Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Военная кафедра: как это делалось

Военная кафедра у нас на психфаке начиналась со второго курса. Мальчикам предстояло каждый четверг ездить в другой корпус, слушать лекции по военному искусству, изучать устав, проходить строевую и огневую подготовку. Всё это великолепие завершалось тридцатидневными сборами. А чем же в это время занимались девочки? А чем хотели. День самоподготовки. Хочешь - езжай в библиотеку, хочешь - иди на работу, деньги зарабатывай, хочешь - плюй в потолок. Так что моя гениальная идея попроситься на военную кафедру так и осталась идеей. И я признаюсь вам как на духу, никогда не пришлось об этом пожалеть. Как известно, обучение в вузе - это пять-шесть лет самообразования за государственный счёт с некоторыми помехами в виде зачётов и экзаменов. А тут... никогда моё образование не было таким приятным и полезным одновременно, чем когда оно было "само". Целый день в неделю нашему полу взяли и - подарили.

В то же самое время мальчики томились в душных аудиториях, слушая самых отъявленных зануд и маразматиков-милитаристов, маршировали как Бог на душу положит,  путаясь в не подходящий по размеру сапогах, сражались с непослушными противогазами, собирали и разбирали автомат Калашникова... Когда я говорю о маразматиках, я не преувеличиваю. Доходило до того, что преподаватели "военки" являлись на занятия пьяными! Пресловутые сборы, как слышно было, вылились опять-таки в дринк-поход. И всё это безобразие - чтобы получить специальность "военный психолог". Вместо того, чтобы сорганизоваться с преподавателями института МЧС и получить основные знания по боевым психотравмам, ПТСР, армейскому профотбору, наконец! Немаловажно и то, что студентам предъявили ультиматум: подстричься и привести себя в уставной вид. Мой друг П. бережно собрал остриженные прядки, которых с трудом хватило бы на помазок, и допытывался у меня, где можно волосы продать. Я всё-таки не выдержала, расхохоталась, и он надулся. Хиппи, морщась, стаскивали фенечки, лелеемый факультетский панк, отчаянно бранясь, сбривал ирокез... Посмотрим правде в глаза, у юношей отняли один день в неделю.

А больше всех повезло студенткам из поколения моей мамы. У них в ЛГУ была женская военная кафедра, предполагающая подготовку по специальности "медсестра". Девушки научились делать перевязки, уколы и капельницы, освоили методы первой помощи, ухода за больными. Мама благодарна военной кафедре, ведь именно там она получила в руки верный кусок хлеба (даже иногда и с маслом). Мало того, что медицинские умения в быту полезны, даже зачастую необходимы, так ещё и оказываются неплохой подработкой. А однажды маме довелось спасти жизнь. Соседский ребёнок подавился сушкой, задохнулся, посинел, родители растерялись. В общем, если бы мамы там не случилось, я даже не знаю, чем  закончилось бы.  Очень досадно, что у нашего вуза не было базы в больнице, и мы остались без сестринской квалификации. На такую военную кафедру я не то, что пошла бы - побежала бы.
Tags: во младой во юности, война, мама рассказывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments