Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Кот в каске: как Феникс впервые к ветеринару ходил

К вопросу, как вполне здравомыслящие хозяева могут пропустить симптомы у кошки, вспомнились преданья старины глубокой: это у нас Феникс ещё первую неделю жил. Дело было в ноябре, погода стояла кошмарная, мокрый снег с ветром... подробности можно почитать по ссылке: https://maiorova.livejournal.com/30023.html. И, понятное дело, наш найдёныш был голодный. Найдёныш ел как не в себя. Найдёныш толстел, но не добрел, а злился и шипел на нас. Что-то ему категорически не нравилось.
— Мама, бабушка! — спрашиваю я, — а он вообще при вас по-большому ходил?
Лоток Фенюха уже посещал, но только по малой нужде.
— Нет! — хором воскликнули мама и бабушка.
— Ну, мы даём, хозяева дорогие... — сказала я и повезла кота в ветеринарку. В Девяткино тогда ветлечебниц не было, пришлось тащиться в город. Сейчас это богоспасаемое заведение у нас во дворе, кстати, а тогда семь остановок на поселковом автобусе. Меня даже сотрудники на машине повезли, из сочувствия. Кота пожалели, а пуще меня, с больным животным толкаться в этой давке. Феникс в котовозке орал на все лады, а в машине затих и замурлыкал. Раньше, что ли, ездил?

Очереди в ветклинике, к счастью, не было. Встретила меня смешливая молоденькая девушка, велевшая себя называть доктором Ивановой, и такая же юная, но очень степенная ветсестра.

— Как зовут питомца?
— Феникс, — с гордостью сказала я.
— Сколько лет?
— Не знаю. Он у нас всего неделю.
Фениксу, оторопелому, заглянули в зубы, как коню.
— На что жалуетесь?
— На запор...
— Давайте ему сперва температуру померяем. Держите!
Я, памятуя, как Фенюша может развернуться, навалилась на кота всем телом.
— Что вы, что вы! — воскликнула ветсестра, — не надо на него так! Коты создания хрупкие.
Благодарное хрупкое создание тут же вывернулось и расцарапало ветсестре толстую резиновую перчатку и палец. Объединёнными усилиями под дикий рёв измерили температуру. Температура оказалась нормальная. Коту позаглядывали во все доступные наблюдению отверстия, ничего любопытного не нашли. И обращаются уже ко мне:
— Вы не беременны?
Я настолько оторопела, что ответила вопросом на вопрос:
— К чему вы спрашиваете? Запор-то у кота!
Доктор Иванова, изнемогая, отвернулась в угол, и только плечики её вздрагивали.  Ветсестра оказалась более выносливой в общении с котовладелицами и тоном фребелички, в сотый раз объясняющей туповатому воспитаннику, как плетётся шахматный коврик, стала растолковывать:
— Понимаете, мы подозреваем, что у него (Феникс мявкнул, как бы понимая, что говорят о его пушистой особе) — мегаколон. Такая болезнь, расширение толстой кишки, отсюда и запоры. Вот и хотим ему рентген сделать. Чтобы вы держали.

Новое дело, подумала я, чтобы вы держали. Мы тут втроём не удерживаем это хрупкое создание, а вы хотите, чтобы я его под рентгеном удерживала. Но деваться было некуда, я призналась в своей не-беременности, подхватила длинного недовольного кота под лапки, в сотый раз подумала, какой же он всё-таки длинный, и понесла просвечиваться. Обстановка рентген-кабинета до такой степени потрясла Фенюшу, что он ненадолго примолк, а когда возопил с новой силой, обратил внимание на характерное эхо и стал орать с учётом отзвуков. Помяучит-помяучит и прислушается. Дёргаться он позабыл, и один снимок у нас-таки получился. Внутренний мир кота меня потряс. Длинный хребет, так красиво продолжающийся в хвосте, маленькое сердечко, словно подвешенное в рёбрах, приоткрытая острозубая пасть, таинственный мозг размером с плод абрикоса... К счастью, никаких признаков мегаколона у Феникса не нашли, инородных тел тоже не выявили, и мне выписали и тут же выдали средство от запора: всем известный дюфалак.

— Вот смотрите, заряжаете шприц без иголочки, — комментировала доктор Иванова, тут же заряжая шприц белой мутной взвесью, напоминающей кефир, — вкладываете котику на язык, — котик обалдело раскрыл пасть и высунул язык, — и хоп! — дюфалак проскочил в организм натерпевшегося Фенюхи. — А если не поможет, придётся клизмить. Приезжайте в субботу, поставим ему клистир.
Феникс покосился и заворчал. Звучание незнакомых слов ему явно не нравилось.
— А если поможет? — спросила я неожиданно для себя самой.
— Да поможет! — вдруг оживилась доктор Иванова. — Дюфалак-то и не поможет? Вам ещё придётся ему каску надевать.
— Зачем каску?
— Чтобы не расшибся об потолок, взлетая на реактивной струе.

В справедливости этого неожиданного утверждения пришлось убедиться очень скоро. Коварный пробиотик начал действовать уже в дороге, и до дому я бежала бегом. Кот постанывал и жалобно просился, а при виде лотка по его физиономии расплылось экстатическое блаженство. Каска не пригодилась, конечно, но выход из переноски получился эффектный.

А вообще у этой истории два финала. Моя мама среди прочих полезных растений посадила в горшке любисток. В тёплое время года он радовал нас вкусной зеленью, а каждую зиму мы срезали траву почти заподлицо и отправляли любисток зимовать на балконе. Весной достаём, а там...
— Тьфу! Мой любисток! Какая гадость... Феникс, как ты мог?
А что Феникс, Феникс сидит и улыбается. Из просторного цветочного горшка вышел отличный ночной горшок. И дневной. И утренний, и вечерний. Любисток не вырос, конечно.
Tags: Феникс, радикальный фелинизм (с) caballo_marino
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…