Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Правила жизни Эльзы Максвелл

Эльза Максвелл [Elsa Maxwell] -- американская журналистка, радиоведущая, светило жанра светских сплетен. По собственному утверждению, родилась в театре во время представления оперы "Миньона". Мать была такая опероманка, что не смогла пропустить выступление любимых певцов. В час родов ложу зашторили... Школьного образования Максвелл не получила; её отец, страховой агент и репортёр, не верил в формальное обучение и учил дочь дома. В детстве Эльза, по собственному признанию, была толстой несчастной девочкой, сходившей с ума по праздникам и вечеринкам. Саму её никуда не приглашали, а устроить вечер дома было бы невозможно по финансовым причинам. Работая пианисткой в театрах и мюзик-холлах, Максвелл нашла свою уникальную экологическую нишу. Она стала... массовичкой-затейницей для скучающих богачей.

Эльза Максвелл пела очаровательным контральто, играла на пианино -- только не это было главное. Она могла создать развлечение буквально из ничего. Вечеринки под руководством Максвелл вспоминали как самые грандиозные события в жизни. Были поиски "сокровищ", своего рода конкурс, за победу в котором вручался приз, часто это самое сокровище. Например, добудьте туфельку с ножки певицы из городского казино. Предупредили ли певицу, для меня большой вопрос. Были костюмированные празднества, на которые следовало прийти ровно в том виде, в каком был ваш собеседник, когда вам доставили приглашение. Особенно экзотично выглядели врачи-психиатры в больничных пижамах. А как вам потрясающая возможность отправиться в гости в том же наряде, в каком вы были, когда за вами заехал праздничный автобус? В 1927 году Париж был потрясён так называемой "охотой стервятников". Главный приз, галлон дорогих духов, вручался тому или той, кто доставит распорядительнице праздника самый необычный предмет. Его можно было купить, выпросить, некоторые даже пытались -- о ужас! -- спереть, и из этого произошла масса беспорядков. А как вам формат "вечеринок с убийством", где гости играли в детективов? Запрет этих развлечений, введённых в моду неутомимой Максвелл, обсуждался даже в британском парламенте.

В годы Великой Депрессии Эльза Максвелл вернулась в Европу и стала вести колонку светских сплетен. В надежде привлечь клиентов отель Уолдорф-Астория вручил ей бессрочный абонемент в ресторан, чтобы таким путём привлечь клиентов. И привлекались же! Умная, злоязычная и наблюдательная, она имела значительный авторитет. Её острот ждали -- и побаивались. Коул Портер посвящал ей песни. Мемуары Максвелл стали бестселлером.

* Внешность значит не так уж много. Меня метко уподобляли китихе, толстокожей бегемотихе, неряшливой перине, эскимосской хижине в летний зной, подёнщице в час рассвета. Как-то в Антибе, на пляже принц Кристиан Гессе .по близорукости принял меня в купальном костюме (очень, правда, неудачном) за надувной матрац... А всё же я стала звездой.

* Жизнь как праздничный вечер: приходишь, опоздав к началу, а уходишь, не дождавшись конца.

* Мне никогда не нравилась сама идея секса. Не хотелось бы себя этому подвергать. [В действительности Эльза Максвелл была лесбиянкой и пятьдесят лет прожила с любимой женщиной, певицей Дороти Селлерс. Отношения их выдержали даже такой удар, как поздняя и безответная страсть Эльзы к Марии Каллас. Дороти Селлерс была единственной наследницей Максвелл].

* Начинайте смейться над собой раньше, чем рассмеётся кто-нибудь другой.

* Не бойтесь их, никогда их не бойтесь.

* Не забирайте себе много вещей. Это кончается тем, что вещи забирают вас себе.

* Никогда не извиняйтесь, никогда не объясняйтесь.

* Ничто так не портит хорошую вечеринку, как гений.

* Серьёзное принимай легко, а лёгкое серьёзно.

* Я просыпаюсь каждое утро с мыслью, что за чудо может сегодня со мною случиться.



На снимке Ричарда Аведона: Эльза Максвелл и её любимец, ручной скунс.
Tags: делать жизнь с кого?
Subscribe

  • К юбилею Леннона традиционный пост

    Интересные каверы, которые по своему пристрастию я выбираю в основном с женским вокалом. Самая, надо думать, исполняемая и перепеваемая в этом…

  • О дорогом Такиеки

    Сегодня в ленте обсуждают не смерть Урсулы Ле Гуин, а её жизнь и работы... Остались книги, много книг, а значит, есть над чем поразмыслить. В книгах…

  • Ириска

    Сегодня в рубрике "Некруглые даты" - 74 года со дня рождения Ирины Павловны Асмус, которую всё наше поколение вспомнит по псевдониму "Ириска". Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • К юбилею Леннона традиционный пост

    Интересные каверы, которые по своему пристрастию я выбираю в основном с женским вокалом. Самая, надо думать, исполняемая и перепеваемая в этом…

  • О дорогом Такиеки

    Сегодня в ленте обсуждают не смерть Урсулы Ле Гуин, а её жизнь и работы... Остались книги, много книг, а значит, есть над чем поразмыслить. В книгах…

  • Ириска

    Сегодня в рубрике "Некруглые даты" - 74 года со дня рождения Ирины Павловны Асмус, которую всё наше поколение вспомнит по псевдониму "Ириска". Это…