Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Орехово: где поесть?

Вот она, наша мухоморная клумбочка:



Правда, прелесть? Кстати или некстати, а попросили рассказать, чем мы там питались. Уж конечно, не мухоморами. Строго говоря, на турбазе есть три заведения общепита, и первый из них — бар в верёвочном парке, который я по понятным причинам не посещала. Второй — забавный деревянный ларёк напротив крольчатника: супы навынос, апероль шпритц по четыреста пятьдесят рублей порция и совершенно невероятные гамбургеры, в которых вместо котлеты — свёрнутая спиралью баварская колбаска. Водопады горчичного соуса помешали мне оценить в полной мере это кулинарное новшество.

Так что оставался тот самый пустой ресторан с огромным аквариумом, где обитают сомик птеригоплихт, которого уже правильно называть сомищем, золотые рыбки и тотем — стронцианово-жёлтый телескоп, которого мы, думав-думав, чуть не определили в "водяные глазки". Уж очень телескопы у него телескопические.Называется ресторанчик "Озёрный", оформлен, как ни комично это звучит, в морском стиле, даже действующая модель чайки в натуральную величину под потолком качается. Мы сразу вдохновились, заказали фирменный лосось лососину! Лососину фирменную мы заказали. А лососины нет. И не знают когда будет. Вообще салаты как-то не конёк "Озёрного". Я давно устала бухтеть, зачем в греческом салате болгарский перец — его добавляют повсеместно, и уже не особо принято бухтеть на болгарский перец. Но хохма в том, что там и феты нет. Сыр в этом греческом салате безумно вкусный, мягкий, ещё обвалянный в каких-то секретных приправах — но он не греческий. Он не Байрон, он другой. А в "Цезаре" нет крутонов. Обидели — крутонов недодали! Главное, отличная курица, в кои веки не полусырая, листья салата чудесные, хрустящие, как будто их только что с грядки сорвали, а крутонов нет. Ну, обидели.

Зато по своей специализации, рыбным блюдам, "Озёрный" может претендовать на похвалы гораздо более искушённых критиков, чем я. Мне что? Мне принести скумбрию, зажаренную на гриле от головы до хвоста, с этой самой головой и с хвостом, чтобы интереснее было, да подать ухи в финском стиле со сливками, и мне уже хорошо. Вообще супы годные. Мы перепробовали всё, что есть в меню, мы сдержанно одобрили солянку, похвалили куриный бульон с фрикадельками, а борщу так и просто воспели хвалу чуть не гекзаметром. Ну, приятный борщ. Вот просто приятный. Upd.: Лексеич просит добавить про сырный суп-пюре, что предпочёл бы гомогенную структуру, а я добавлю не только это. Суп в этой манере, наверное, ем в первый раз. Знаете, бывает кашицеобразный сырно-сливочный соус, его ещё к жареной картошке подают иногда? Вот представьте себе полную тарелку такого соуса, а в ней плавает большой ломоть бекона. Если повезёт, бекон сверху и обжаренный, а если не очень, то на дне тарелки и сырой. Притом вы будете смеяться, это на самом деле вкусно.

Само заведение считает своей специализацией длинные кебабы с руку толщиной, осыпанные фиолетовым луком и свежей зеленью. По справедливости, под потолком рядом с чаечкой должны болтаться этот самый кебаб и картофелина. Солянум Туберозум кто-то там за белыми дверьми кухни готовит изумительно, тонко, чутко, и какие там ещё эпитеты... Банальное пюре в шедевр превратит, картошку фри (кстати, опять в забавной решёточке) окультурит и освежит, а уж если, например, картофель с грибами... С ним была связана препотешная история. Заказываю я картошку с грибами. Приносят порцию в небольшой эдакой тарелочке в форме эллипса, сбоку солёный огурчик, небрежно порезанный на четыре ломтика, сметана в розетке. Запах струится чудесный, вкус не обманывает ожиданий. Наслушавшись моих гастрономических ахов-охов, на следующий день картошку заказывает отец семейства. Ему приносят громадное круглое блюдо, где солёный огурчик тщательно выложен тоненькими просвечивающими кругляшками, возле картошки отдельно пожарен и расчетверён самый глянцевый гриб, а из сметаны на краю блюда выложен некий таинственный иероглиф. Даже стихи вспомнились: если барин без сапог, значит барин педагог, если барин всем пример, значит, барин инженер. Перед нами была настоящая картошка инженера. Будете в "Озёрном", берите картошку инженера.

А что не брать? Пончики. Я вообще рекомендовала бы выкинуть их на компост. Они жёсткие и противные. Из десертов наилучшее — блинчики с мороженым и наполеон, вот точно такой же мы едали в детстве у тёти Вали, на самом деле — двоюродной бабушки. Чизкейк тоже недурён, только слишком сладкий, а вот наполеон в самый раз.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…