Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Самая длинная сказка

Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по некоторым сведениям, даже олонхосуты являлись к его двору и сказывали сказки, легенды, предания, да и прочего народного творчества не чуждались. Эмир слушал увлечённо, с удовольствием, но всякая история когда-то заканчивалась и повергала правителя в меланхолию. Совсем отчаявшись, он посулил награду -- десять ослов, навьюченных золотом, для того, кто расскажет ему самую длинную сказку.

Придворные мудрецы погрузились в вычисления. Как учитывать сказку -- по длине устного рассказа или по количеству слов в ней? Но, пока они дискутировали, надискутироваться не могли, в ворота дворца постучалась сама судьба. На сей раз ей было угодно принять облик маленького темнокожего мальчика в одной набедренной повязке. Мальчик просил аудиенции эмира.

-- Мой повелитель, меня зовут Набэру, я из такой-то деревни, не трудитесь запомнить, это очень далеко. Клич глашатая дошёл и до нашего захолустья, и я должен вам признаться, что знаю одну очень длинную сказку. Можно сказать, самую длинную сказку на свете.
-- Вот как? -- недоверчиво переспросил эмир.
-- Да-да, только я должен вас предупредить, что не все слушатели могут выдержать даже до её середины.
-- А что, -- заинтересованно спросил эмир, -- страшная?
-- Да нет, скорее... забавная, мой повелитель. Смеяться начинают.
-- Ну что ж, рассказывай... юный претендент.
Мальчик выдержал подобающую паузу и начал таинственным голосом:
-- Жил да был один обжора. Звали его Убанбау. То ли умел он отводить глаза, то ли ему от Всевышнего Бога такой талант был даден, а никто не мог накормить его до отвала. Ест-ест, и ещё хочет, не объедается. Чувства насыщения нет, говорит. Князь той страны прослышал об Убанбау и говорит:
-- Если не накормлю я знаменитого обжору, какой я после этого князь?
И пригласил Убанбау на пир.
Чего только не было на столе! Мясо такое, мясо сякое, клёцки, пирожки, каши, соусы! одной похлёбки четырнадцать котлов. Убанбау вошёл в пиршественный зал, сопровождаемый музыкантами и певцами. Они хором подбадривали его:
-- О Убанбау, не поддавайся.
Съел ты хлеб, съешь и муку,
съел ты муку, съешь и зерно,
съел ты зерно, съешь ты и солому,
съел ты солому, съешь и всё поле.
-- Оставьте, зачем же солому? -- капризным голосом произнёс Убанбау, представительный мужчина в нарядных синих одеждах. -- Я вижу, тут и без соломы порядком настряпано, одной похлёбки четырнадцать котлов. Как благостен и щедр князь, благодарю его! -- он поклонился. -- И всё же чувствую, не хватит мне. Не наемся.
Музыканты перестали петь, но продолжали играть. Убанбау вымыл руки, прополоскал рот, сел за стол и снял с первого котла крышку.

И он ел, ел, ел,
и он ел, ел, ел,
и он ел, ел, ел...

На пятой минуте монотонного пения "и он ел, ел, ел" эмир понял, что его разыграли, рассмеялся, махнул рукой и повелел выдать мальчику награду.

Нагруженные золотом ослы под охраной императорской гвардии отбыли в далёкую деревню, название которой эмир силился запомнить, но всё же позабыл. Мальчик сидел на переднем ослике и распевал:

И он ел, ел, ел,
и он ел, ел, ел,
и он ел, ел, ел...

Может быть, вы ещё его повстречаете на дороге, маленького, целеустремлённого, поющего себе под нос. Полного решимости досказать свою самую длинную на свете сказку.
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments