Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

В день рождения деда вспоминаю о нём...

... и, как водится, лезет в голову всяческая чепуха. Например, как он у нас в Саранске пропал. Ехали мы в Самару (тогда ещё Куйбышев назывался город), к родственникам, оставшимся там после эвакуации. В столице Мордовской автономной республики, в Саранске наш поезд стоял около получаса. Тогда я ещё не знала, что волжские просторы знамениты своим пивом, в каждом городе разным. А дед знал, и ему не терпелось приступить к дегустации. Мялся-мялся, топтался-топтался и вдруг исчез.

-- За выпивкой, наверное, помчался, -- констатировала мама.
-- Я останусь тогда, Свет, догоню вас. А то вдруг не добежит. -- сказала бабушка отсутствующим голосом. Мысленно она была с дедом, надеясь, что он нигде не споткнётся, ему не станет дурно, его не ударят по голове, и прочая, и прочая, и прочая. "Придумывать" бабушка начинала уже через несколько секунд после того, как кто-то из домочадцев отходил от неё.

Вокзал в Саранске сейчас новый, а тогда ещё стоял старый, довоенный и давненько не ремонтировавшийся. Темный такой, низенький и изрядно замусоренный. Из глубины вокзала доносилось мерное, волна за волною, цыганское пение. Целая свадьба сидела, уставшая уже за бурный день, курила и пела утомлёнными голосами. Деда видно не было.

Пятнадцать минут -- деда нет.
Десять минут -- деда нет.
Пять минут -- деда нет.
Ровно за полторы минуты до отхода поезда, когда бабушка уже спускалась на платформу с выражением мрачной решимости, появился запыхавшийся счастливый дед. Одной рукой он прижимал к себе бутылки пива. В другой было нечто вроде пышного букета. Я удивилась: бабушке, что ли, цветочки купил? А потом пригляделась в полутьме -- дед держал за хвосты кверх головками несколько сушёных таранек.
Tags: дед как воля и представление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments