Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Уроки политехнизации

Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и областные школьницы и школьники во внеучебное время осуществляли уборку помещений, заготавливали топливо, ремонтировали и строили школьные здания, мастерские, гаражи, теплицы, крольчатники, спортивные и географические площадки, оборудование кабинетов, благоустраивали и озеленяли пришкольные территории, чинили парты и стулья. Апофеозом «самообслуживающего труда» звучит в отчёте фраза: «В настоящее время учащиеся Сиверской средней школы №1 ведут строительство жилого дома для учителей». [Г.М. Иванова, «Советская школа в 1950-е-1960-е годы», с. 298-299].

Казалось бы, какая экономия, да заодно и дети к труду приобщаются. Но некоторые не разделяли всеобщего энтузиазма. К их числу относился и министр здравоохранения Б.В. Петровский, знаменитый хирург и трансфузиолог. Именно он впервые в СССР успешно совершил пересадку почки и протезировал митральный клапан, так что в профессионализме не приходится сомневаться. Докладную записку Петровского от 27 января 1967 года я уже вчера цитировала, насчёт глистов. Но и без антисанитарии нарушений хватало. Полы дети циклевали осколками стекла, что вело к травматизму. Младшеклассники мыли и натирали полы, а для этого им приходилось двигать парты, даже поднимать их. Кто помнит старинные парты, сейчас, возможно, рефлекторно хватается за поясницу. Дети постарше мыли и ремонтировали окна, в том числе на верхних этажах школьных зданий, протирали осветительную аппаратуру, падали со стремянок, вываливались из оконных проёмов. Органы здравоохранения Эстонии, Украины и других республик сообщали, что не только в интернатах, но и в обычных общеобразовательных школах на учащихся возложили не только полную уборку зданий, но и приготовление еды, заготовку дров... Так что тревога академика Петровского выглядит вполне оправданной. Без обеспечения школ горячей водой, уборочным инвентарём, в том числе электрическим механизированным, спецодеждой для учащихся, без создания необходимых условий для соблюдения личной гигиены самообслуживание школ осуществлять нельзя -- подытожил министр. Высокое начальство покивало, согласилось, но самообслуживание не отменило.

С профессиональным обучением на предприятиях тоже не всё шло гладко. Одни заводы и фабрики попросту саботировали навязанные им педагогические обязанности, отказываясь принимать детей и подростков школьного возраста, другие не могли обеспечить учеников исправными станками, спецодеждой, защитными очками. И снова травматизм, и снова далеко идущие последствия для здоровья. Некоторые предприятия с распростёртыми объятиями готовы были принять школьников, но, вот незадача, даже если твой класс прямо зовут на химзавод повышенной взрывоопасности, невольно призадумаешься -- а надо ли туда? А что касается подготовки сельских механизаторов, работа на тракторе и других сельскохозяйственных машинах для лиц младше семнадцати лет, вообще не разрешалась. Хоть СанПины переделывать. Как всегда наиболее пострадавшей стороной оказались девочки. Специфика женского труда не учитывалась вообще. Подготовят девочек на специальность, например, арматурщика, придут они после школы устраиваться по этой специальности, а им так -- оп! А работать женщинам в должности арматурщицы запрещено. Или наоборот, дадут примитивную профессию. Представьте, каково в течение трёх лет изучать перспективную специальность наамазчицы резиновой обуви (Томский совнархоз), стерилизатора на консервном заводе (Белгород), маркировщицы или упаковщицы (Новосибирский совнархоз). [] А в это время мальчики осваивают престижную и денежную рабочую профессию. А ты намазчица резиновой обуви, и радуйся.

Но были и другие, ещё более мрачные последствия раннего вовлечения подростков во взрослую трудовую жизнь. 13 мая 1965 года В.В. Трофимов, сменивший академика Петровского на посту министра здравоохранения, направляет в Бюро ЦК КПСС по РСФСР докладную под грифом "Секретно".

Министерство здравоохранения РСФСР докладывает, что за последние годы наблюдается рост беременностей у несовершеннолетних, значительную часть которых составляют школьницы.
Так, чтолько по неполным данным 70 административных территорий Российской Федерации, число абортов и родов у несовершеннолетних в 1964 году по сравнению с 1963 годом увеличилось более, чем в 1,5 раза, а по сравнению с 1962 годом -- более чем в 2 раза.
Имеются случаи беременности у девочек от 9 до 12 лет.
Наибольшее количество абортов у несовершеннолетних зарегистрировано в г.г. Москве, Ленинграде, Свердловской, Омской, Кемеровской, Пермской областях и в Башкирской АССР.
Анализ полученных материалов показал, что беременности у несовершеннолетних чаще наступали в период прохождения ими производственной практики на промышленных предприятиях и во время уборочных работ в сельской местности.


[Прилагается таблица, но она отчего-то не вставляется.] Резко выросло в 1963-1964 годах и количество родов у матерей школьного и студенческого возраста (до 24 лет). Вот такая вот арифметика... Вспомним сентенцию Хрущёва: Рожать детей она успешно будет и с восьмилетним образованием. Как видим, даже без оного, в результате совращения или изнасилования -- рожать приходилось.
Tags: книги, школа
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…