Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Великий Новгород: где поесть

Начну традиционную рубрику оптимистичной фразой: поесть в Великом Новгороде можно везде. Кроме шуток, на каждой автобусной остановке располагается ларёк вроде наших повсеместных блинных, только с пирожками. Местная сеть, именуется "Старорусская мельница". Причём среди ларьков есть свои фавориты и свои аутсайдеры. Друг напротив друга два ларька, и в один плотная очередь, а в другой никого. Я, советская женщина, тут же стала в очередь и, взглянув на витрину, обомлела. На витрине что угодно для души, от пиццы и круассанов до беляшей. Беляши мы, понятное дело, не рискнули. Возможно, зря не рискнули. Взяли хачапури конвертиком и пирожки с вишней. Свежие, как сию минуту привезённые. Предлагали разогреть. Прямо детство вспомнилось, надо было ещё язычки сахарные взять, уж этой выпечки сейчас днём с огнём не сыскать бывает. Сосиски в тесте почему-то с маком. Ещё продаётся запечённая в тесте котлета "люля в тесте". Я и так и сяк крутила эту люлю, склоняла её во всех падежах, и наконец осенило: люля́! Люля́-кебаб! Правду говорят, в хлеб да в пирог всё завернёшь.

Второе удивительное качество новгородской еды -- её непредсказуемость. В кафе детского развлекательного клуба на Державина, где особых изысков никто не предполагает, мы обрели эталонные пенне карбонара, куриные котлеты с помидорами и перепелиными яйцами (sic!), а к ним на гарнир тарелку отличного пюре. Чтоб у нас дома всегда так пюре удавалось. Возле вокзала притулился скромный кафетерий, на поверку оказавшийся звездой азиатской кухни. Спасибо, "Гурметто", я вашу собу с кальмарами буду помнить и нахваливать всем, кто желает слушать: необычное сочетание. Салат, -- обыкновенный овощной салат, в изобилии посыпанный чёрным кунжутом, второй день пытаюсь воспроизвести на собственной кухне. И морс "пряные ягоды"! Хоть по-новой езжай и пробуй. Скромный Лексеич заказал куриную грудку с овощами. Рассчитывал на такую же мини-порцию для диетящихся, какую обычно подают в наших городских ресторанах. Вместо этого принесли квадратное блюдо, которое, по ощущениям, от тяжести еды прогибалось посередине. А это точно нам? Точно! Что ж делать, пришлось вкушать. И детское меню симпатичное. Мила одобрила жареную картошку, а по поводу супа-лапши с алфавитом просит сделать замечание: там одни согласные. Ни одного слова не составить. Досадно, знаете ли!

А вот из именитого "Завода" пришлось ретироваться довольно быстро. И не потому, что там было что-то неприятное, раздражающее -- напротив, явно заведение интересное. Но это явно в первую очередь бар. А в баре я с маленьким ребёнком сидеть не готова, уж простите мне закоснелость. Поэтому перешли площадь и два вечера роскошно сидели в ресторане "Телеграф", потому что в помещении бывшего телеграфа. Оттуда можно, кстати, отправить открытку куда захотите. Впечатление очень разное. Вид на Кремль -- это вид на Кремль, я не спорю. Посетителей масса, официантки объективно зашиваются. Дыни не оказалось! Дыни нет, и поэтому половина продуманного и занимательного летнего меню летит в тартараты: сладкий гаспачо с голубикой, чего только не придумают, ассорти из кусочков дыни и арбуза. Я говорю: ну, что делать, тогда несите ассорти "арбуз и арбуз". И превкусно оказалось, с мятой так, свеженько.

Огромное (огромное!), толстое, как кирпич, меню, где проще заплутать и не выплутать, чем найти раздел "фирменные блюда". Суши, роллы и пресловутую пиццу сейчас, слава глобализации, можно попробовать повсюду, а вот что у вас, лично у вас необычного? Официант на меня смотрит честными глазами и говорит:
-- Судак ильменский.
Ну, судак так судак, несите судака. Несут запечённого судака под соусом, в порционной керамической мисочке. Люди добрые, у вас эта бесподобная прелесть должна быть на первой странице, оформленной под новгородские узоры. Даже судак из "Демьяновой ухи" не такой мягкий и пропитавшийся, а уж в "Демьяновой ухе" знают толк в судаках.

С подачей не мудрят, а придумывают что-то забавное. Картошку фри в клетке, например, вернее, в решётчатой металлической сухарнице (?), выстланной бумагой. И соусница с томатом. Холодные супы, а именно свекольник и окрошку принесли в таком экзотическом виде, что до последнего надеялись -- это не нам. Это какому-нибудь экспериментатору. Вообразите, в миске пятью-шестью кучками нарезаны, как на салат, картофель, огурцы, редиска, яйцо и так далее, отдельно соусница со сметаной, и отдельно в графине вроде уксусного квас или свекольная эта заправка. Если бы меня не предупредили, что оно окрошка, каюсь, квас -- изумительно квасной, старинный какой-то квас -- выдула бы отдельно, а окрошку бы съела салатом со сметаною. В общем, прикольное учреждение этот "Телеграф", советую. Только не в час пик!
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…