Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Благодарственное песнопение оклемавшейся

У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал ключи, закончили свою многотрудную работу. Они поменяли холодную трубу, уже не дышавшую. Они посмотрели в горячую трубу, повздыхали и поменяли её тоже. В результате всех этих манипуляций забилась неизвестно почему раковина в ванной. Они привели её в порядок. Наконец -- здесь меркнет Геракл, что там Авгиевы конюшни? -- они прочистили канализацию. Они оставили телефоны и сказали: если вдруг что, обращайтесь. В их честь звучит Бетховен, «Благодарственное песнопение исцелённого Божеству, в лидийском ладу».



Как Барток-квартет играет, так я себя чувствую.

С организацией питания дело обстояло неладно, потому что в кухню было не попасть. Лишённая даже кофемашины и чайника, семья решила не страдать и не бутербродничать, а по очереди, отчаянно брюзжа, ходила в заведения общественного питания. От всей души благодарю «Пироговый дворик», хотя пироги у вас чёрствые, это неправильно, и, конечно, «Пхали-хинкали» за обеды. Я им уже не первый раз и не первый год пою дифирамбы: https://maiorova.livejournal.com/161965.html, но тут просто не могу молчать. Летом у них что-то посетителей маловато, обычно в выходные забито под завязку, а тут нетипично просторно и есть возможность столики выбирать. Столики выбирать! В «Пхали-хинкали»! Небо пало. Далее следует лучшая пятёрка блюд из летнего меню с пометкой помогли пережить.

1. Окрошка на мацони. Без комментариев. Квас, кефир, кефир, квас... Мацони!

2. Суп из печёных овощей бостнеули – шедевр. Без капли масла, прямо потянуло на домашнюю кухню воплощать. Запекается элементарный очищенный картофель, баклажаны и морковь в кожуре, кабачки или цуккини до мягкости, некрупные сладковатые помидоры болгарский перец целиком – потом всё нарезается, и вдохновлённому посетителю остаётся смаковать в каждой ложке разные вкусы. Суп постный, вегетарианский, в изобилии заправленный зеленью. Кто не любит зелень или любит её отдельно – скажите официанту, вам принесут отдельно или вообще избавят от зелени.

3. Хинкали с говядиной – строго говоря, к летнему меню не относятся, но а) горячо одобрены всем семейством, б) лучше всего подходят для детского питания. Во-первых, нежирные, а во-вторых, с пониженным содержанием перца, чеснока, лука и различных пряностей. Внутри много сладкого, диетического бульона.

4. Карпаччо из свёклы – Лексеича не впечатлил, буряк, мол, и буряк. Разве что с орехами. А мне понравилась заправка на меду с бальзамиком и горчицей, я и рекламирую. Хотя вообще горчица и буряк в голове не монтируются, тут получается вкусно. Руккола объективно «из другого анекдота», зато приятно горьковатая сама по себе. Гранатовые зёрна тоже на тарелке не остаются, есть у нас любительница.

5. Салат с печёным перцем – ещё один стимул срочно печь перцы. Поразительно, как простенькую композицию «салат с преобладанием айсберга плюс низкокалорийная курогрудь», способную насточертеть с одного взгляда, преображают оранжевые и красные полосочки этого бесхитростного овоща. Единственный минус – если сидеть на улице, то на сметанную заправку нападают бессовестные осы. Оказывается, там опять-таки мёд...
Tags: первая песенка - поесть хочу, пилот забыл бухнуть перед полётом
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments