Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Куоккала: где поесть

Настал час традиционной рубрики «первая песенка -- поесть хочу», и я снова и снова воспою хвалу пирожковой при ресторане «Строганов». О мой островок стабильности! О мой кошмарный китчевый бронзовый бык! Два года прошло, а булочки шу всё по пятьдесят пять рублей и по-прежнему свежие, посыпанные по мелким трещинкам сахарной пудрой. Только приносят их не с утра, а в полдень почему-то. Недурной кофе, приятно-кисловатый домашний морс. Квас тоже, говорят, домашний, но я его не пробовала, не знаю. Ватрушки, сочни, пирожки по ценам студенческого кафетерия. Хит сезона -- маленькие эклеры с двумя соусами, ягодным и шоколадным. С капустой, с творогом, с луком-яйцом и с вишней по семьдесят, с мясом и сосиска в тесте по девяносто. Вожделенных плетёнок с картошкой, тоже по девяносто, нам, увы, не досталось. Продавщица разводит руками:
-- Приходит один человек из леса и покупает их, сколько есть.
Наверное, кто-нибудь в лесу любит плетёнки с картошкой.

Кстати, о ценах -- позволю себе небольшое «хозяйке на заметку». Ресторан «Море надо» при нашей гостинице я уже не раз хвалила, и есть за что хвалить: рыбу и всяческие дары моря они готовят отменно. Наконец-то попробовала фирменного судака и салат с тунцом. Судака берите все, кто ест рыбу по-польски. Салат сам по себе как салат. Без особых откровений, как говорит моя мама, зелень и зелень. Тунец обалденный плюс интересная заправка с кислинкой. Сырники нежные, мягкие, творожное тесто протирают по старинке через сито, а не как я, размяла вилкой, и салют.

Есть о чём и побухтеть. Компот на завтрак подавали, ну вода водой. При этом в остальные приёмы пищи и морс, и компот были насыщенные и вкусные. Куда из меню делась уха? Видимо, заместилась свекольником и окрошкой, вполне освежающими, но не вполне соответствующими общей концепции. Нет бы и в окрошку рыбы! И тут вы меня спросите: а если семьёй идти? Глупо рассчитывать, что дитё дошкольного возраста с удовольствием будет поглощать какого-нибудь изысканного парового лосося с водорослями и брюссельской капустой. А стоит этот диво-лосось, к слову, восемьсот рублей порция! Так вот, на заметку: если вы пришли в ресторан с детьми, вам вынесут детское меню, и вы за двести пятьдесят-триста рублей накормите своих чад полным обедом: салат, суп и второе. Если где-нибудь на побережье есть ещё такие цены -- расскажите мне, специально поедем из чистого человеческого любопытства. Понятно, никаких изысков, всё обычно и приемлемо. Суп с фрикадельками, суп-лапша, макароны с сыром, пюре картофельное, сосиски, салат из огурцов с яйцом, морс, компот. Все сыты, все довольны, все идут спать без нытья. Включая родителей.

И ещё один куоккальский минус -- в десять часов, как по стуку колотушки невидимого сторожа, все заведения закрываются. Но мы тут не теряемся и идём на станцию, где большой продуктовый магазин (довольно барский). Там круглосуточно работает кулинария ресторана "Шаляпин". Первые пять минут вы дико ругаетесь на какие-нибудь тефтели в грибном соусе либо на биточки. Потом съедаете их, ворча, на скамейке в парке, среди зарослей, пока самая наглая белка прицеливается полуобглоданной сосновой шишкой вам в затылок...
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Сто двадцать лет со дня рождения

    Есть расхожая шутка: обсуждая дни рождения давно умерших знаменитостей, можно ввернуть "в этом году ей/ему могло бы исполниться триста лет" или…

  • Снова именины!

    Не успеваешь от зимних очухаться, как начинаются летние. И, соответственно, празднуется годовщина первого поста в этом скромном дневничке -- по…

  • С днём психотерапевта

    Как водится, к празднику несколько карикатур из жизни психотерапевтов и психологов. Вот, например, старое, но не утратившее актуальности: -- Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments