Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Песни согласия

Слово сутартине так и переводится с литовского языка: согласованная, от сутарти -- пребывать в согласии. Древнейшие многоголосные песнопения. Вернее, женщины их пели, а мужчины чаще играли, на трубах или на многоствольных флейтах. Когда я первый раз услышала сутартинес, то немедленно спросила, почему они так необычно звучат. Диссонантная гармония -- ответили мне. Не то, чтобы сразу полегчало, но запомнилось.



Это праздничная песня, исполняется на Иванов день. Повторяющийся припев kūkal rože ratilio имеет ритуальное значение: все слова понятны, а что они значат в совокупности, неясно. А перевод такой:

Кто идёт, кто идёт?
Юноша идёт.
Чего он ищет?
Он заглядывается на девицу
Вот увидал он девицу,
когда она гребла сено.
Бог тебе помочь, девица!



Сутартинес делятся на двойные (двяинес), тройные (тряинес) и четверные (кятуринес) по числу исполнительниц. Вот, допустим, кятурине:



А вот тряинес:



Двяине:



Существуют сутартинес для праздников и для буден, для мельницы, для работы на земле, для рукоделия. Особенно впечатляют прядильные сутартинес, где один голос подражает жужжанию прялочки. Вот необычная военная сутартине, повторяется фраза "в бой, братцы, в бой". Чисто мужская:



Исполняют мои любимые Ugniavijas.

Современные обработки сутартинес заставляют удивиться. Иногда удивиться сильно. Вот, например, сотрудничество музыкантов из Ирана и литовских фольклорных певиц:



А это целый концерт на крыше, устроенный американскими джазовыми музыкантами с уклоном в авангард совместно (чуть не написала согласно) с литовским народным хором. Как минимум непопсово.

Tags: женские голоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments