Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Суси, моти, поке и темаки

И снова пост на животрепещущую тему "где поесть". В частности, где поесть суши... или всё-таки суси? Мы, например, ездим на улицу Восстания, в заведение "Под морем" или Under the Sea. Причём первое посещение ознаменовалось тем, что я сновала вдоль и поперёк по улице и спрашивала, где тут ресторан "Сад осьминога". Битломанок бывших не бывает.

Минусы заведения: всего шесть столиков, так что, если поход планируется вечером или в выходные, столик лучше заказать.
Другие минусы заведения: отсутствуют.

Плюсы заведения: красивейший интерьер с волнистым потолком, не знаю, как это столярное художество называется правильно. Очень светло, очень просторно, хотя само по себе помещение небольшое.

Второй плюс. По счёту, на самом деле, первый. Никогда не устану повторять, что ресторан, как и театр, начинается с вешалки. В "Под морем" маленький гардероб, но всё-таки гардероб с номерками, и не надо таскаться со своими куртками и пальто, как с флагами, и трясти ими там, где люди едят. Встретили, поздоровались, проводили, посадили за столик, принесли салфеточку для рук и специальное зелье, которым она пропитывается. Хотите палочки -- возьмите палочки. Хотите вилку -- нате вилку. А то в одном центровом заведении, не скажу, в каком, обещалась, отказались вилочку принести к пельменям. Ешь ложкой и не выпендривайся, дерёвня, к пельменям ложка положена.

Суси и роллов много разных, на выбор от всем известных филадельфий и калифорний до неслабых, размером с маленький пирожок, фунтиков из водорослей, именуемых тэмаки. Бывают с разной рыбой, с крабами и овощные. Модный поке -- опять-таки с рыбой: тунец и/или лосось, с гребешком и с овощами. Конечно, нашла я время для кулинарных восторгов -- в дни строгого поста, но в данном случае вегетарианствующие и постящиеся, кроме поке, могут попробовать бобы эдамаме (и попробовать догадаться, что повар в них добавляет, что они такие хрустящие), закуску кайсо плюс мисо-суп. В моём понятии он лучший в городе, а я, уж поверьте, попробовала в своё время. В принципе, петербургский мисо-суп бывает двух видов: а) тофу кирпичами - грибы скибками - водоросли лафтуками и свисают с ложки, как знамёна; б) водица с незначительными включениями. А мисо-суп Under the Sea представляет собой золотую середину. Если хочется чего посытнее, можно взять похлёбку с дарами моря.

Горячее не пробовала, не знаю. Соседи хвалили угря, но угорь сам по себе такая штука, на любителя.

Порции неогромные. Надо мной сегодня смеялись, что я взяла салат с дикими креветками. Салат представлял собой шпинат и разную другую свежую зелень, прозрачно нарезанную редиску и три креветины в кляре. Но большие. Но по пять. Зато в этом салате присутствовало главное -- заправка, хитромудрая цитрусовая заправка. Ради такого, собственно, по ресторанам и ходим, а не чтобы налопаться.

Десерты в основном японские: колобки моти с чаем матча и клубникой, а также громадный, громадный чизкейк тоже с матча. Зелёненький, почти как огуречик. Мороженое подаётся с нарезанными ягодами, мятой, какими-то ростками, и оно тоже зелёненькое, с матча. Нетрудно догадаться, что из всего разнообразия напитков чаще всего рекомендуется зелёный чай. Приносят его в комичном стеклянном чайнике с деревянной крышечкой, напоминающем какой-то сосуд медицинского назначения. Выпьем чаю, где же дрексель? В качестве развлечения можно смотреть, как чаинки оседают, медленно вальсируя...

Дисклеймер: за свою ресторанную критику я ни копейки не получаю и хвалю только то, что мне самой нравится.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…