Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Похмелье святого Патрика

Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во всяком случае, тогда я уже не училась.

А первый концерт "имени святого Патрика", на который я попала, состоялся в далёком 1998-ом, на редкость промозглым вечером, в студенческом клубе Политеха на Лесной. Об этом дне, увы, практически ничего не помню: ни кто выступал, ни с кем я ходила, вот как ластиком стёрло из головы.  Барахляный из меня исторический источник. А вот семнадцатое марта следующего года, наверное, не забуду никогда. Это была катастрофа как есть, удивительно, что все живы остались и никого не раздавило. Дело в том, что клуб этот, "Молоко", был маленький и тесный, в  помещении молочного магазина, от которого и вывеска осталась: экономика должна быть экономной. А концерт разрекламировали широко. Афиши — теперь почти жалею, что я их не воровала, тогда очень интересные афиши делались, в том числе рукописные — висели по всему городу. Входных билетов не было: заплати сотруднику, стоящему в дверях, и заходи. Люди платят и  заходят, платят и заходят. Сотрудник радуется. Люди платят и заходят, платят и заходят. Сотрудник уже немного прекращает радоваться, но поздно метаться. И в это маленькое тесное "Молоко", меньше хорошего общественного сортира, набилось человек четыреста. Если не пятьсот.

Надо отдать должное ленинградской публике: полураздавленные кельтоманы живо сорганизовались и расчистили несколько народных троп — одну, чтобы выходить на улицу подышать свежим воздухом, другую — к сцене, и третью стратегическую — к прилавку со спиртным. Она, впрочем, скоро заросла, потому что спиртное разобрали в течение первого же часа. Самых хилых и хрупких, в том числе меня и мою подругу (горе мне, я ж ещё и подругу привела, абсолютно цивильную девушку, которой все эти неформальские радости были чужды как класс, но всё-таки любопытны), так вот, самых хрупких усадили сбоку от сцены, и мы не отрывая глаз смотрели, как сменяют друг друга музыканты в  почти бескислородном пространстве. В клубах тогда ещё разрешалось курить, и к естественным испарениям полутысячи слушателей добавились ещё и дымные полосы отвратительного, другого не продавалось, табаку. Даша вдруг постучала меня по плечу:
Смотри.
На сцене, прямо на полу в трансе сидел скрипач Willie Winkki, почему-то называвший себя Виктором Цоем -- в этом была некая постирония, я не знала, какая -- и  играл джигу. С его руки, державшей смычок, градом катился пот, и под локтем набралась внушительная лужица...

Через два часа в этой раскалённой обстановке я проводила Дашу до метро, вернулась — всё же хотелось дослушать — и, уже зайдя в безвоздушное "Молоко", вдруг обнаруживаю, что у меня ботинок развязался. Ботинки были высокие, как сапоги, со шнуровкой, дорогие и невыносимые в использовании. Наверное, испанского производства. И вот я наклонилась зашнуровать свой испанский сапожок, и на меня какой-то тип сел, словно на табуретку. Прямо на спину. Мне помнится, что я страшно орала, но очевидцы говорят противоположное: что я абсолютно безмолвно упала в обморок, уронив этого несчастного типа. Он усердно извинялся, краснел и бледнел, говорил, что такое безумие с ним впервые. Конечно же, впервые! — бормотала я слабым голосом, — Главное, чтобы и в последний раз.

Ну, "Молоко" такой клуб был. С диковинкой.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments