Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Мой любимый анекдот про интроекцию и проекцию

Некоторый человек культурно отдыхает в пивной. Вдруг вбегает взъерошенный мужик и кричит:
- Коля, Коля, там жену твою бьют!
Человек наш выскакивает на улицу, а там драка. Смело бросается на защиту жены, его взяли числом, сильно отдубасили, очухался он в реанимации. Рука в гипсе, нога на вытяжке... Лежит он и думает про себя:
- Нервы тоже придётся лечить. И звать меня не Колей, и жены у меня нет и не было.

В любой помогающей профессии, психолог тут не исключение, самое главное - не заниматься спасательством. Помочь ты можешь, а спасать нельзя. Помню, один наркозависимый, мужчина за тридцать, сказал так:
- Мне надо, чтобы у меня был телефон, по которому я позвоню. и мне всегда помогут, меня всегда выслушают.
Я отвечаю:
- Хех, мне бы тоже телефон такой не помешал.
- Шутите. Вам-то зачем?

А иногда сидишь и прямо аутогенной тренировкой занимаешься: я не Коля, я не Коля, нету у меня никакой жены, и спасиба никто не скажет. Потому что помощь необходимо нужна, можно даже сказать, до зарезу, но это, как говорится, не моя парафия. Я имею возможность только дать бумажку с телефоном, а позвонит не позвонит - разве я мама контролировать?  Нет, не мама. И не Коля. Не Коля, не Коля. кому говорят, не Коля.

Бывает, что всем миром тебе начинают доказывать, что ты очень даже Коля. И преуспевают в сём. Вот у меня хоспис это любил. Фельдшерице объясняли, что она должна мыть полы за ту же зарплату, мне - что я кровь из носу должна вести базу данных... И ведь вела же. В лучшем виде. А эти выезды по квартирам! [К]Оля, между делом, расскажите больной про эвакуацию асцита... Тут уж я не стерпела. Доктор, говорю, что я могу дельного сказать про эвакуацию асцита.? Я слово-то "асцит" узнала неделю назад. Это не мои обязанности, ву компрене или не очень? Я не Коля! Не Коля я! Холостяк я!

А бывает и так: сидишь ты культурно расслабляешься за кружечкой чего-нибудь этакого, а на улице кого-то бьют. И ты понимаешь, что пускай ты не Коля...
Tags: по специальности, этика-шметика
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments