Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Поэт и гимназисты

Как известно, поэт Иннокентий Анненский был директором Царскосельской гимназии. Пост ему пришлось оставить, и вот по какому случаю.

Из дневника Дмитрия Рихтера:

Дело было в 1905 или 06 году, когда ещё родительских комитетов не существовало, а создавались в Ц<арско>-С<ельской> муж<ской> гимназии совещания родителей; собирал эти совещания покойный директор гимназии И. Ф. Анненский, человек весьма порядочный, гуманный и более интересовавшийся классическим миром, чем современной жизнью. Совещание было собрано, чтобы сговориться педагогам и родителям «успокоить» молодежь. Волнения эти выражались в процессиях юных питомцев гимназии по городу, «снятиях» с занятий учениц женских гимназий и, наконец, т<ак> н<азываемой> «химической обструкцией», при чем в помещении гимназии и квартире Анненского была напущена такая вонь, что занятия пришлось приостановить, а Анненскому на время переселиться на другую квартиру.
Собрание родителей отнеслось к этим проделкам юношества очень строго расходившиеся «папеньки» и «маменьки» не щадили красноречия, ругая своих «сынков», причем каждый и каждая из них были уверены, что эти «мерзавцы» не их «сынки». Так помню, маменька гимназиста, состряпавшего вонючую жидкость (я знал это от покойного Мити, кстати сказать<,> бросившего склянку с жидкостью в квартиру Анненского)<,> ругая мне молодежь<,> заметила, что ее «Коленька» (или что-то в этом роде) и ваш «Митя» тут не причем... Жидкость, по исследовании покойным Л. Ю. Явейном, оказалась только вонючей, но безвредной, т<ак> ч<то> в общем дело оказалось не особенно зловредным. И так «родители» до того расходились, что требовали тщательного расследования и примерного наказания; Меньшиков был среди этих суровых членов совещания; против говорило нас всего несколько человек. Директор — И. Ф. Анненский, как человек гуманный, старался успокоить расходившихся родителей и сказал примерно следующее: «Юношество в общей массе всегда думает благородно и если иногда и прибегает к каким-нибудь нехорошим средствам, то по недоразумению и притом имея «благородную цель» в виду. Я более всего пострадал от этой «химической обструкции», но думаю<,> вопрос выяснен, желательно разъяснить юношеству, что их приёмы не хороши<,> и на этом покончить со всем делом».
На эту разумную речь директора Меньшиков возразил репликой:
— Вы, И. Ф., говорите, что юношество поступает «благородно», даже и когда производит эту ужасную «химическую обструкцию» и выживает вас из вашей квартиры?
— Да, ответил И. Ф., и даже тогда.
— Хорошо — прошу слова г. Директора занести в протокол.
Я не утерпел и заметил: «Это нечто вроде доноса, а потому, если предложение Меньшикова будет исполнено, прибавить в протоколе, что слова И. Ф. занесены по предложению М. О. Меньшикова».


Здесь надо особо оговорить, что Анненский, человек вообще впечатлительный и сенситивный, был крайне чувствителен к запахам. В его кабинете всегда стоял букет белых лилий с тонким ароматом... Химическая обструкция, что бы господа гимназисты туда ни натолкали, была для него абсолютно непереносима. Рассказывает выпускник гимназии Дмитрий Крачковский:

Залетела революция и в стены Царскосельской Гимназии, залетела наивно и простодушно. Заперли в классе, забаррикадировав снаружи дверь циклопическими казёнными шкафами, хорошенькую белокурую учительницу французского языка. То там, то тут на уроках лопались с треском электрические лампочки, специально приносимые из дому для этой цели. Девятым валом гимназического мятежа была "химическая обструкция" (так это тогда называлось): в коридорах стоял сизый туман и нестерпимо пахло серой. Появился Анненский, заложивший себе почему-то за высокий крахмальный воротничок белоснежный носовой платок. Впервые он выглядел озадаченным. Как и обычно, был окружен воющей, но очень мирно и дружелюбно к нему настроенной, гимназической толпой. В этот день учеников распустили по домам. Гимназию на неопределенное время закрыли...
Tags: старые истории
Subscribe

  • О терминологии

    В дружественной социальной сети "твиттер" три дня кипел скандал: общественность выяснила, что у клитора есть ножки. И по этому поводу изощрялась в…

  • Почему нельзя стрелять в пианиста?

    Вчера ночью смотрела лекцию А. Архиповой про медицинское диссидентство: https://www.youtube.com/watch?v=jp1H6VL9Ofc. Потрясла гениальная оговорка…

  • Полечиться съездила

    Десятое февраля, годовщину смерти деда, я встретила в приёмном отделении районной больницы. По собственной инициативе, конечно, никогда и ни за какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О терминологии

    В дружественной социальной сети "твиттер" три дня кипел скандал: общественность выяснила, что у клитора есть ножки. И по этому поводу изощрялась в…

  • Почему нельзя стрелять в пианиста?

    Вчера ночью смотрела лекцию А. Архиповой про медицинское диссидентство: https://www.youtube.com/watch?v=jp1H6VL9Ofc. Потрясла гениальная оговорка…

  • Полечиться съездила

    Десятое февраля, годовщину смерти деда, я встретила в приёмном отделении районной больницы. По собственной инициативе, конечно, никогда и ни за какие…