Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Список книг, октябрь 2020 года, часть вторая

Восемь взрослых книг:

Ань Юй «Тушёная свинина»https://fem-books.livejournal.com/2038971.html – здесь коротенечко, минут на сорок общие впечатления, а все попытки анализа наталкиваются на досадную нищету лексикона. Разве музыкальные термины применить? Зря ли я их зубрила, конспектировала в блокнотике? Каприччиозо, кон анима, деликатаменте... Но только не аффетуозо – краски Ань Юй прозрачны, акварельны... Или это китайская тушь? Игра в загадки дело тёмное: можно выиграть один чемпионат, второй, можно годами удерживать первенство, но рано или поздно в сопернице воплотится сфинкс в жажде реванша, и будет загадано что-то априори неотгадываемое. Задача не решается. Почему, почему, учитель? Потому, что она не имеет решения в принципе. Разрешите откланяться, госпожа Цзяцзя. Вы тоже не имеете решения, вас тоже не существует. Цзяцзя зябко пожимает плечами и откланяться скорее разрешает, чем не разрешает.

Людмила Голубкина «Я медленно открыла эту дверь» – добротный кирпич, вдохновивший меня на небольшой пост-расследование в ЖЖ: https://maiorova.livejournal.com/508154.html. Хоть и старовата я, признаться, для постов-расследований. Очень женский и очень советский жанр воспоминаний без автобиографии. Такие мемуары любят публиковать под заглавиями «Мои встречи», а не «Моя жизнь». Здесь авторское Я выявляется не впрямую, не монологом, а через диалог. Фатум выступает апофатически, в умолчаниях, в отрицаниях. Описываю не свою историю, а множество историй других людей, которые, искренне ли, с известной ли дозой общественно полезного лицемерия, утверждаются как более важные, чем мемуарист (чаще, очевидно, мемуаристка). Местами ошарашивает: ну как так, быть в центре эдаких событий и ни полусловом о них не обмолвиться. Скромность, возведённая в квадрат. А у Голубкиной, пожалуй, и в куб. Больше узнаёшь о ней из послесловия, чем из толстенного тома записок.

Михаил Бродский «Сабанеев мост» – а тут перед нами автобиография в полном смысле понятия. О чём бы ни писал М.Я. Бродский – от детства в немецкой оккупации до того же пресловутого убийства и убийцы, интеллигентного такого полноватого юноши – во-первых и в-главных, он пишет о себе. И не стесняется того, что пишет о себе. Целостно представляя свой путь и, главное, желая этот путь описать всем, кто пожелает слушать. Ему нет необходимости таиться за тенями великих знакомых, скрывать нелицеприятные, подчас резкие оценки под флёром недомолвок и иносказаний, он готов предстать на сцене, в какой бы пьесе ему играть ни приводилось. Умные, рассудительные заметки пожившего, немало испытавшего и немало передумавшего человека. У Голубкиной – о времени больше, чем о себе, у Бродского, – наверное, поровну о себе и о времени.

Анна Вольтц «Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тэсс» – да, нидерландская восходящая звезда навертела целую мелодраму, хоть индийский фильм снимай. Фабула стара как мир: девочка искала отца. Нашла. А мать, такая-сякая феминистка, мужененавистница... на самом деле никакая не мужененавистница, а умная, рационально мыслящая женщина, не собирающаяся пускать юного шалопая в свою размеренную и продуманную жизнь только на том основании, что от шалопая привелось забеременеть. Ехидно: а следовало всего-навсего признаться в беременности да проблеять сладеньким голоском «Когда же к алтарю-ю-ю?», и кавалер усвистал бы за горизонт на околосветовой скорости. В итоге же Тэсс, страстно жаждавшая быть услышанной, а значит, признанной, нажила и маме, и себе проблем на сто лет вперёд. Вспоминается бородатая шутка о джентльмене и медведе: «Вы добились своего, сэр! Однако принесёт ли вам это радость?»

Дебра Мёрк «Девочка в гараже»https://fem-books.livejournal.com/2039518.html. Здесь было сорок страниц эссе на тему «почему я ненавижу жанр true crime, и всё-таки продолжаю жрать треклятый кактус». Ответ краток: как известно из курса наркологии, кактус едят не ради насыщения. По иронии судьбы, документальная повесть Мёрк, патронатной или, как ещё называют, фостерной родительницы из штата Вайоминг, вышедшая в нашу печать на волне антиабортной пропаганды, выстроена столь реалистично, что проповедь возымеет обратный эффект. Наивная рассказчица, этакая добрая самаритянка, будто бы не подозревает, в каком ключе её скорбную повесть воспримут менее идеалистично настроенные читательницы. Да и самые заядлые идеалистки осознают, почему на милосердных самаритян не стоит рассчитывать до бесконечности... Ханну жаль неимоверно, до боли в животе. Беременным, кормящим и астенизированным не рекомендуется.

Арли Хокшилд «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме»https://fem-books.livejournal.com/2040071.html. Это, конечно, не называется «дочитала», это называется «дотащила на себе, аки рак-отшельник тяжёлую ракушку». При этом понравилось даже сильнее, чем «Управляемое сердце». Не спрашивайте. Сама обалдела. Текст настолько концентрированный, что любую главу можно развернуть в семейную сагу а-ля «К востоку от рая» Стейнбека, если не франзеновских «Поправок». Эх, вот бы подобную работу да на отечественном материале! Мечты, пустые мечты... По крайней мере не представляю себе современного социолога, способного вытянуть труд такого колоссального масштаба и такой прецизионности. Ещё один плюс, неочевидный – Хокшилд пишет хорошим, образным языком, и, что особенно восхищает, хорошим образным языком её и переводят. Инне Кушнарёвой и издательскому дому ВШЭ мой низкий поклон.

Евгения Чащина «Упоительная трясина» – неожиданный в моей читательской практике и в то же время напрашивавшийся комикс о депрессивном эпизоде. Вернее, о восприятии депрессивного эпизода по горячим следам. Чащина широко известна в узких кругах, и после «Трясины», в сущности, очень понятно, отчего. Суицид в её интерпретации – не повод сентиментально пролить слезу сострадания или потеоретизировать а-ля «Тринадцать причин, почему», какого рожна, чёрт возьми, суициденту не хватало. Её персонаж совершает самоубийство не от нехватки, а от избытка – от избытка того, что не представляется возможным ни переварить, ни выговорить, ни (модный термин) контейнировать в живую реальность. Как могучая щука утаскивает за собою в озеро скопу или рыбного филина, так чрезмерный, сверх-мерный опыт утягивает за собою в смерть индивида, а следом, так или иначе – его близких и родных. Dixi.

Таня Скарынкина «И все побросали ножи» – всё равно я о поэзии рассуждать не умею. И стараюсь, а выходят неизменно какие-то танцы об архитектуре. Посему буду цитировать, вот хоть «Домашних ангелочков»:

Мне кажется я начинаю
разочаровывать домашних ангелочков
сколько ни расставляю бережно по полочкам
ни развешиваю под потолочком на серебристых ниточках
ангелочки тихонечко прыскают в кулачки
словно шаловливые девочки
когда я отворачиваюсь
а ведь они все мальчики.


И далее: https://fem-books.livejournal.com/2040381.html.

Читаем с дочерью:

Юваль Зоммер «Большая книга моря» – Зоммер нынче очень популярен и неспроста: дотошные лирики нужны человечеству. О себе иллюстратор с извинительной гордостью замечает «У всех моих жуков правильное количество ножек...» Я тоже дотошная, я в «Большой книге букашек» эти ножки-лапки пересчитываю. Уже на середине, и пока всё сходится. А уж что говорить о морских созданиях!... Предлагаю вашему благосклонному вниманию любимый разворот всей семьи – страницы сорок-сорок один. Скаты.



Ну, согласитесь, Зоммеру бы Заболоцкого иллюстрировать: я закрываю глаза и вижу стеклянное здание леса...

Ольга Посух «Микросупергерои – самые невидимые»https://fem-books.livejournal.com/2034837.html. Каждое новое произведение сотрудницы Института молекулярной и клеточной биологии, писательницы и художницы из Новосибирска Ольги Посух в нашем доме становится событием. Мы торжественно выезжаем в центр города, посещаем зоопарк или музей, а заодно заходим к Зингеру и приобретаем очередную серию «Микросупергероев». В этом карантинном году в Новосибирске традиционную Монстрацию проводили без шествия. Лозунги украшали балконы и окна. Угадайте, какой был у госпожи Посух? Вся власть тихоходкам! А невидимым микро- и не очень микро- супергероям необходимо отдать роль бойцов невидимого фронта. Я думаю, они справятся.

Эдуард Успенский «Похищение Чебурашки» – виртуально развожу руками и качаю чугунной башкой. Нет, нас предупреждали, что мэтр в последние десятилетия несколько исписался. Но кто мог предположить, что – до такой степени?! Бандиты-призраки из телевизора, добрый психиатр, злой психиатр, решивший применить Чебурашку в качестве мягкого анксиолитика, и мэр-благодетель Лужков, давший ушастому алиену квартирусечку на границе Москвы с Петербургом... Польза от подобного чтива есть, хоть и небольшая: разъясняется, как происходит суд, кто такие истец и ответчик, адвокат и прокурор, свидетели. В целом, конечно, артефакт девяностых, который в будущем если и переиздадут, то разве что в ПСС и с комментариями. Как в наши дни перепечатывают «Одолеем Бармалея». С пометкой «литературный курьёз».

Ико Маран «Горячее мороженое» – так сложилось, что у нас с Лексеичем у обоих это любимое книжное воспоминание детства. Независимо друг от друга, хе-хе. Я свой томик купила на школьной ярмарке, едва рассмотрев обложку: цветные картинки Хельдура Ларетея сами по себе притягивают внимание. Да, это сказка, и сказка жутковатая: не в духе «Верлиоки» или «Лиха одноглазого», а более индивидуально, что ли, направленно. В предыдущем томе, «Хоботок по прозвищу Слоняйка» Сийм совсем малыш, простосердечный, весёлый. В «Мороженом» мальчик взрослеет. Выбирает между философским камнем, то есть, пардон, горячим мороженым, и любимым другом. Гордиться его выбором или ему сочувствовать, аудитория решит сама. Горячее мороженое , кстати, я и попробовала несколько лет спустя, и готовить научилась. Вкусно, но слонёнка Хоботка за него отдавать никак нельзя.
Tags: книги, список книг, художества
Subscribe

  • Кто такой Мамин-Сибиряк?

    Свекровь привезла Эмиле в подарок книжку Мамина-Сибиряка, "Серую Шейку". Я: -- Дочь, ты знаешь, кто такой Мамин-Сибиряк? Незамедлительный…

  • О волах и ослах

    Всё-таки лучший способ вернуть себе хорошее настроение -- посетить рубрику "Вопросы и ответы" любого сайта, связанного с религией. Всегда над…

  • Виньетка о беременности

    Пресловутый клип с демоническим дедушкой-морозом вскрыл в умах соотечественников интереснейшую двойную связь: мы до сих пор не вполне знаем, откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments