Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Из наблюдений

Как только отвлечённые понятия начинают писать как имена собственные, с прописной - можно не сомневаться, что под ними подразумевают нечто своё, особенное, отличающееся от словарного определения и даже противоположное ему.

Сравните "наша долгая дружба" и "наша долгая Дружба"
"моя любовь к этой женщине" и "моя Любовь к этой женщине"
"забота о семье и доме" и "забота о Семье и Доме"

А как вам объяснили в первом классе, что слово "Родина" надо писать с большой буквы? Я, помню, спросила: а у немцев родина тоже с большой? У них всё с большой, это ж немцы. И родина, и селёдка. Нет, я, допустим, пишу: Немец любил свою Родину. Или всё-таки родину? Немцы не могут любить родину, сказал Паша Дёжкин. Думав, думав, выяснили, что Родина - это имя собственное. Так как родина у человека может быть только одна. А, например, бог? Если богов много, с ними всё ясно, со строчной. - не отставала я. А если один иможет быть только один. Учительница закатила глаза. Только религиозной пропаганды ей для полного счастья не хватало.

Сегодня встретился интересный комментарий:

Забавно одна универститетская преподавательнциа русского объясняла правописание "родина" и "Родина": "Если, когда вы пишете слово "родина", вы еще можете сдержать слезы умиления и восторга, пишите все же с маленькой буквы; если уже не можете - то тогда пишите с прописной".

Преподавательнице не откажешь в проницательности, думается мне.
Tags: по специальности, словарички-справочнички
Subscribe

  • С днём психотерапевта

    Как водится, к празднику несколько карикатур из жизни психотерапевтов и психологов. Вот, например, старое, но не утратившее актуальности: -- Что…

  • О необычных фобиях

    Гексакосиойгексеконтагексафобия, говорите? У меня смешнее -- названия своей фобии я не нашла даже в справочнике Рафаилова, от аблутофобии до…

  • Игра в словарь

    Словарь Мерриам-Уэбстер предлагает новое познавательное развлечение: введите любой год, хоть год своего рождения, например, и познакомьтесь со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments