Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Список книг, октябрь 2020 года, часть первая

Это ещё только за октябрь, за ноябрь обязуюсь третьего числа. Так что всю неделю разговор будет идти про книги, про книги и ещё раз про книги.



Геворк Дерлугьян «Адепт Бурдье на Кавказе. Эскизы к биографии в миросистемной перспективе» – не подвергая сомнению воодушевляющую эрудицию автора, хочется отметить, что на мой профанский взгляд он местами умножает сущности без необходимости. Зачем вводить понятие субпролетариата, когда малообразованные, не вовлечённые в производительную деятельность и околокриминальные индивиды уже нарек Маркс коротко и ясно: люмпены? А если имеется в виду, что они по сравнению с обыкновенными люмпенами менее деклассированны, сразу тянет задать вопрос «почему вдруг?» И вообще, создаётся впечатление, что Дерлугьяну не столько биография Мусы Шанибова актуальна или кавказские события девяностых, сколько создание и удержание непротиворечивой картины мира на очень, очень противоречивом материале. Хотя скорее всего, это мне знаний не хватает. А впечатления очевидца – захватывающие.

Светлана Потапова «Ремонт» – ещё одно после «Плюс жизни» Гептинг подтверждение, что без толку лезть к молодёжи с допотопными представлениями о том, будто литература должна пробуждать и направлять. Дано: пятнадцатилетняя девочка-подросток, раньше про подобных писали «ершистая», секси-одноклассник прямиком из «Маленькой Веры» и лопоухий грязный ботаник, которого оба призирают и презирают одновременно, ремонтируют старую квартиру. Якобы для того, чтобы в ней жить своей настоящей молодой жизнью без родаков, а по сути дела – сплачиваясь в общем деле, превращаются в среднестатистическую постсоветскую семью. Орёл-батя с алкогольными проблемами, замотанная юная тётка с лесковскими обертонами (см. «Житие одной бабы») и неказистый сынок, которого почему-то считают вундеркиндом. Естественно, сгущаются тучи, и, как и любую среднестатистическую постсоветскую семью, заигравшихся тинейджеров берёт под опеку властная манипулятивная мать. Девочка складывает два и два, мамаша-то дюжая, мамаши надо держаться. Всё.

Илзе Лоза «Рассказы»https://fem-books.livejournal.com/2033616.html. А вот такую сентиментальность я люблю и ценю. Не ради хэппи-энда. Во всяком случае, не токмо хэппи-энда ради, хотя их португальская писательница германско-еврейского происхождения для малышей не жалеет. Для неё нет ничего серьёзнее, чем детские сказочки. Самый сопливый, самый сентиментальный расхожий сюжет вроде поиска пропавшей собачки Лоза вытягивает до уровня общечеловеческой драмы. И так-то уж, если отбросить предвзятость, общечеловеческими драмами они и остаются, хоть происходят не обязательно с хомо сапиенсами, а с теми же щенятами-котятами или даже с вещью, например, с живописным полотном. Илзе Лозу редко издавали, практически не переиздают, её главный труд «Мир, в котором мы жили» пока не переведён на русский язык – подозреваю, советскую цензуру смутила еврейская тема... У нас всех ещё впереди знакомство с этой необычайной писательницей.

София де Меллу Брейнер Андресен «Единое начало всех вещей» – теперь поэтесса из разряда незаслуженно малоизвестных: https://fem-books.livejournal.com/2033828.html. Впрочем, это у нас она малоизвестная, а родная Португалия аж в школьную пограмму включила. И океанариум ими расписала – морская тематика у де Меллу основная. Оказывается, есть такие доктрины магелланизм и себастьянизм, по имени юного короля Себастьяна, пропавшего без вести в бою. Верят, и до сих пор верят, что он возвратится монархом былого и грядущего. Обоим «измам» де Меллу отдала должное: Мы шли без карт, мы карты создавали... Что покоряет в её творчестве, это головокружительное сочетание глубокой классической учёности и восхищённого авантюризма, на фоне которого наши барды-шестидесятники – нудные филистеры через одного. Стихи для вымирающей породы антиковедов-приключенцев, для магелланисток и себастьянисток, для всех, кто верит в пришествие короля. Средиземноморье или Средиземье?

Когда твой отчий край уже не твой,
утрачен отреченьем и молчаньем,
то даже море говорит изгнаньем
и тень решёткой застит свет дневной.


Луиза Глюк «Стихи / Poems»https://fem-books.livejournal.com/2034172.html. Тут, извините за банальность, все копья давно сломаны, истинные знатоки вопроса давно подвели итоги: таких нобелиаток нам не надо, халтура, серятина и вообще «женская поэзия», чтоб уж точно всё пропало. Стоит ли толковать, до какой степени я не согласна. И не знай я Луизы Глик раньше, всё равно вступилась бы, потому что претит традиция соцсетей рандомно и беспричинно оплёвывать любого лауреата в области словесности. То Боб Дилан персонально оказывается виноват в войне во Вьетнаме, то Мо Янь китаец, а китайцы – тра-та-та, и всё на коллективного литпотребителя, на Большого Бухарца угодить не получается. Вопрос ещё, стоит ли на него угождать? Посамоутверждался, и в люлю. Моей скромной особе Глик мила осталась бы и без всяких наград. Нипочему то бишь. Прёт меня. Безрассудно прёт. Цитируя менестреля совсем иных краёв, я люблю это дело, как щи пожилой холостяк.

Кристин Лёненс «Птица в клетке»https://fem-books.livejournal.com/2035009.html. Ощущения амбивалентные. Разумеется, это не тошнотворно размазанная клюква вроде «Мальчика в полосатой пижаме» или недоброй памяти «Татуировщика из Освенцима», который мы месяц мурыжили и не осилили. Больше скажу, на общем текстовом фоне вокруг нацизма и холокоста «Птица» сияет алмазом. Однако, если не учитывать общий фон, роман отчётливо распадается на две части: детски-невинную, лучезарную, с прецизионной точностью схваченную Тайкой Вайтити в экранизации, и адскую похабель. Когда золотого маминого крошку Йо подменили и подсунули тошнотворную пошлую мразь с сентенциями о собственной пошлости и тошнотворности на полстраницы? Как поступить аудитории с этим знанием, и не пойдёт ли аудитория топиться? Какова мораль? Мораль, нужно думать, в том, что нельзя быть фашистом на полшишечки. Подите подискутируйте.

Зэди Смит «Северо-запад»https://fem-books.livejournal.com/2035366.html. К Смит у меня отношение сложное. «Белые зубы», самое у неё призовое-знаменитое, бесславно перекочевали в папку «не одолела». Напротив, изруганную всеми «О красоте» полагаю шедевром, регулярно перечитываю. Остальное, и «Собиратель автографов», и «Время свинга», и наипаче «Северо-запад», по мне,  – это виртуозный бег во всех направлениях сразу. Успеть везде, пробежаться по всем клавишам повестки, как по мануалам органа. От криминального детектива до философского эссе через самую низкопробную порнуху и укрыть заботливо профессиональным становлением people of colour, имевших несчастье уродиться женщинами. Анекдот об афроамериканце и газете на идиш прилагается. А ты торчишь среди всего этого, точно слива в кипящем шоколаде, и думаешь воспалённо: да чтоб я ещё раз, да за баранку этого пылесоса...    Кого я обманываю?

Кристине Нёстлингер «Карл из телевизора» – будь я в силах, вернулась бы на Ливлиб и накатала бы пафосную рецензию с прологом и эпилогом. В своей характерной манере. Но поскольку я не в силах, постольку от характерной манеры остаются тяжкие благодарные вздохи и тихое капанье слёз. Нёстлингер, старой венской волшебнице, снова и снова удаётся невозможное: оставаться гуманисткой при абсолютно не благоволящем к гуманизму положении вещей. Раз за разом нападаю на книги этого трудноопределимого рода, да только и могу, что передать эстафету другим, осторожно посоветовать – не спугнуть чтобы. Вот и Антон, прыщавый старшеклассник без особых успехов в ученье, однажды тупо нажал не на ту кнопку в любимом телевизоре. А оказалось, что ему знатно повезло. Прост-таки грузовик с печатными пряниками возле дома перевернулся. Ну, как и мне повезло с Антоновой автобиографией.

Маша Пушкина «Биполярники» и Маша Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию» – общее впечатление об очень разных руководствах можно посмотреть здесь по ссылке: https://fem-books.livejournal.com/2037678.html. Субъективно, «Гид по выживанию» оказался ближе. Стоило выкарабкаться за рамки частных историй, сколь угодно интересных и своеобразных, но всё равно частных, и КПД произведения вырос до заоблачных значений. У «Биполярников» аура начинающей, неспетой психотерапевтической группы, где всяк о своём, что понятно и необходимо – стадия. Фаза у меня, фаза, окуклиться пора (с). У «Гида» спокойное и степенное тепло подробного руководства. Соавторы не обнадёживают зря, но и не хоронят прежде смерти. Вы не одиноки. Мы справлялись так-то, есть ещё возможность справиться этак-то. Вы не одни. Мы с вами не одни.

Элиф Батуман «Идиот[ка]»https://fem-books.livejournal.com/2037857.html. Батуман для меня загадка: как получается обрести и удерживать популярность, поминутно совершая абсолютно непопулярные, точнее, не популистские ходы. Достаточно отметить, что в четырёхсотстраничной эпопее о гарвардских студентках с филологического, центральная героиня со своим обже, пренеприятным, к слову, парнем, так и не занялась сексом. Публика недовольна, бухтит, и тем не менее за третьей Батуман побежит с той же резвостью, что и за второй, и за первой. Наверняка в её подходе есть специфическая гордость: заявить искросыпительную фабулу с путешествиями, страстью, индивидуацией, а писать бессюжетную прозу, где персонажи мелькают, словно подёнки над речкой, вот-вот осыплются.. в летейские воды... Не оторваться. Уселась вечером в кресло и до ночи не вставала: мама делает вам всем хорошую маму.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • О военных городках

    Первая реакция бабушки на смерть — на любую — была одинаковая: изумление. Даже если умирал дряхлый старик или столетняя старуха, даже если…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • О военных городках

    Первая реакция бабушки на смерть — на любую — была одинаковая: изумление. Даже если умирал дряхлый старик или столетняя старуха, даже если…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…