Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Бар-Эбрая и воры

* Когда воры раздевали одного человека, он им сказал: «Не снимайте с меня одежду. Лучше я потом отдам вам её стоимость и что-нибудь добавлю ещё в придачу». Воры ответили ему: «О глупец, видел ли кто-нибудь грабителя, который способен ссужать под проценты?»

* Другой вор похитил в одном доме много одежды. Хозяева узнали, кто вор, и схватили его. Он стал умолять отпустить его и дал слово, что бросит воровать. Тогда ему сказали: «Отдай нашу одежду, а сам убирайся к чёрту». Вор ответил на это: «Если вы заберёте у меня эти вещи, на что же я буду жить во время покаяния? Ведь я поклялся вам больше не воровать. А другого ремесла у меня нет».

* Несколько воров забрались ночью в дом одного человека и стали что-то искать, но не могли найти. Хозяин, проснувшись, сказал им: «О храбрецы, что вы можете найти ночью, если я сам искал это днём, но не нашёл?»

* Один человек рассказывал, как однажды, когда он путешествовал вместе с другими двадцатью людьми, на них напали два жестоких грабителя и отобрали всё, что у них было. «Как двое могли одолеть вас?» — спросили его, и он ответил: «А что мы могли поделать? Один из них держал каждого из нас по очереди, а второй грабил. Как мы могли в одиночку справиться с двумя?»

* У одного старца украли Евангелие в золотом переплёте. Он пошёл в церковь, стал жаловаться и проклинать вора. Но, увидев, что все другие плачут и произносят проклятия вместе с ним, он сказал: «Послушайте, вы все живёте в этой деревне, и все вы плачете, мужчины, женщины, дети. Но если ваш плач искренен, кто же тогда украл Евангелие?»

* Когда у одного человека украли деньги, он сказал: «Какой печальный день». А вор ответил: «Не для каждого».

* Когда грабитель проник в один дом и не нашёл там ничего, кроме чернил и пера, он взял перо и написал на стене: «Сочувствую вам. Какие вы бедные и ленивые!»

* Воры залезли в дом одного человека и забрали всё, что нашли там, оставили только одну подстилку. Когда они покидали дом, хозяин поднял подстилку и пошёл за ними. Воры сказали ему: «Куда ты с нами идёшь?» И он ответил: «Увидеть, куда вы направляетесь. Я решил, что Господь побудил вас бесплатно переселить меня».

* Сумасшедший, проходя по базару, увидел много людей у лавки, где продавали ткани. Оказалось, что лавку ограбили. Он приблизился, увидел пролом, через который проникли воры, и сказал: «Неужели вы не знаете, кто это сделал?» Ему ответили: «Нет». А сумасшедший сказал: «Я знаю, но не скажу вам, пока вы не дадите мне три хлеба и две жареные головы, ибо я голоден. Когда наемся, я вам скажу». И сказали люди друг другу: «Не удивительно, если он знает, кто это сделал, ведь он ночами бродит повсюду. Воры от него не прячутся, так как знают, что он безумный и не сможет признать их». Ему дали поесть, и, насытившись, он стал в пролом и сказал: «Итак, вы не знаете, чьих это рук дело? Тогда вы все поистине дети. Это сделали воры и никто другой». С тем он их и оставил.

И это последний пост о Григории Юханнане Бар-Эбрая, мафриане монофизитов, и его книге «Смешные рассказы». Предыдущие посты:

Бар Эбрая и мудрецы — https://maiorova.livejournal.com/436047.html
Бар-Эбрая, врачи и снотолкователи — https://maiorova.livejournal.com/480428.html
Бар-Эбрая, скупцы и благотворители — https://maiorova.livejournal.com/489833.html
Бар-Эбрая, люди презираемых профессий в целом и актёры в частности — https://maiorova.livejournal.com/496808.html
Бар-Эбрая, глупцы и безумцы — https://maiorova.livejournal.com/510210.html
Tags: афоризмы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments