Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Выборг: где поесть. Часть первая

Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило захотеть пиццы, как пиццерии пропали. На рыночной площади нашёлся «Рондель», так и вошли туда не с первой попытки: если сунуться в очевидную дверь, там вообще ресторан. В ту дверь, у которой выставлена розовая крольчиха с бюстом, тоже не ходите, там магазин одежды. Не повторяйте нашей ошибки, проходите сразу в неочевидную дверь.

«Рондель» своим названием обязан не старинной музыке, не твёрдой форме средневековой поэзии и не полукруглым замковым башням (хотя в таком городе, как Выборг, это было бы естественно), а ронделям, забавным фунтикам из тонкого теста, наполненным любой начинкой из предлагаемых в меню. Один такой рондель равняется одному ломтику? сектору? упаси Бог, сегменту? пиццы. Мы решили всё-таки не оригинальничать и взяли пиццу. Меню, кстати, заботливо переведено на английский и финский языки полностью, кроме двух наименований: халяльная с говядиной и с луком и рыбная с щукой. Честное слово, если бы были вдвоём взяли бы либо одну, либо другую, из одного лишь любопытства. Мила заявила решительный протест против лука и рыбы, после кратких дебатов пришли к компромиссному варианту, пицце с ветчиной. И знаете, недурно посидели. Облепиховый чай из френч-пресса получает приз как тайное психотронное оружие: бодрит не хуже крепкого кофе.

Несомненная достопримечательность «Ронделя» -- туалет в виде английской телефонной будки. На его фоне даже фотографируются. Из окна славный вид на Рыночную площадь. Я что хочу здесь добавить: в Выборге потребность посидеть за столом культурно, поглазеть в окошко, и не на помойку и пухто, а на что-то приятное, удовлетворяется даже и с избытком. «Крендель» на Северном Валу, в доме купца Векрута, всегда переполнен, и знаете почему? Одно дело просто пить кофе, и совершенно другое дело пить кофе, созерцая ярла Торгильса и дело ярловых рук, знаменитый замок, и туристов, ёжащихся на смотровой площадке башни. А вот скользит по камням оранжевая капелька -- это замковый кот Филимон решил как будто бы поохотиться на уток... Так что будьте готовы к тому, что в «Кренделе» а) всегда толпа б) и много недовольных. Серьёзно, в адрес этого вполне приличного кафетерия постоянно приходится выслушивать какие-то филиппики. То дорого, то персонал невежливый, то кофе холодный, то крендель ненастоящий... Мы, надо думать, ходим в какой-то другой параллельный «Крендель», потому что всякий раз удивляют, и всякий раз чем-нибудь толковым. В субботу, например, выяснилось, что у них есть не только сладости и чай-кофий, но и закуски, и «суп дня». Причём выяснилось как раз тогда, когда вся семья поняла, что на целый день до вечера пиццы не хватит. В итоге дочь наелась супом дня, в котором ложка стояла, без преувеличения -- одобрила бы даже моя бабушка. Мы, как студиозусы, дорвавшиеся до повышенной стипендии, поглощали жюльен с грибами. А на сладкое принесли толстый и плотный ванильный чизкейк плюс загадочное фисташковое пирожное с малиной. К сожалению, аппетит помешал сфотографировать это чудо кондитерской мысли. Вы, наверное, думаете, что ягоды просто выложили сверху. Ничуть не бывало. Пирожное оказалось сплошь зелёное, как болотная кочка в разрезе, а ягодки краснели у него внутри.

И ещё скажу немного о кондитерской неподалёку от вокзала. Называется «Плезир» или «Монплезир», и это действительно плезир. Столько сладостей в одном месте давненько не приходилось видеть. Три полки на прилавке, заставленные тортами, пирожными, пирогами и чертями в ступе.Причём не только привычные наполеоны, разноцветные эклеры и буше, но и всякие изыски вроде сицилийских канноли, вафельных трубочек с творожным кремом и апельсинами. Одна стена сплошь в коробках с кофе и чаем, вторая -- во всяких сладостях, которые можно забрать с собою. Цены смешные. Ещё захватила пакет пастилы и пакет орешков со сгущёнкой, чтоб домой не с пустыми руками ехать. Пастила особенно удачная, брусничная.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments