Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Так называемая коллега

Натолкнулась благодаря ru-psiholog на потрясающей наивности мошенничество. Знакомьтесь, Ирина Лебедь, психолог, закончившая Ростовский университет, Остап Бендер в кружавчиках. Под именем lirina ведёт очаровательный видеоблог: Откровенные беседы об отношениях между мужчиной и женщиной.

В сообществе "феминистки" я, конечно, комментарий оставила, но расскринивать его не стали, так что пусть здесь повисит, родимый:

Мне всегда очень тяжело переварить такие новости. Профессия дискредитируется, принципы попираются, а я ничего поделать не могу. Участницы сообщества совершенно правы, указывая отсутствие лицензирования психологов как причину подобных событий. Если автор состоит в какой-либо профессиональной ассоциации, можно нажаловаться в ассоциацию, а если нет, то шапки с неё не снимешь.

Почему действия Лебедь опасны?
Когда консультанты берутся консультировать, а терапевты берутся терапировать под девизом "В нашей жизни есть только то, что мы притягиваем своим внутренним состоянием" [цитирую г-жу Лебедь], они, вольно ли, невольно поддерживают опасное и распространённое заблуждение, именуемое "гипотеза справедливого мира". Работа с когнитивными искажениями не должна включать в себя замену их на другие когнитивные искажения, пусть даже они более выгодны и более полезны на данном этапе развития терапии. Тот же упрёк можно отнести и к статьям на сайте, например, к потрясающему тексту "Как быть лучшей для своего мужа". Психолог предлагает:

- избавиться от халата, потому что это не сексуальная одежда, и ходить по дому в облегающих шортах и открытой майке;
- регулярно делать маникюр и педикюр, причём самостоятельно;
- брить ноги. Нет, даже так: брить ноги! Дабы мужу было приятно их гладить. А остальные места надо брить, наоборот, в целях гигиены.
- следить за своим весом, правильно питаться, заниматься спортом, так как большинство любит стройных и подтянутых девушек.
- Не забывай, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Психология мужчины устроена так. Любая консультация семейного психолога только подтвердит мои слова. Без комментариев.
- Протирать пыль по крайней мере два раза в неделю.
- Ты должна быть для мужчины самой красивой и самой желанной, плевать, что у тебя грудь первого размера или слишком большие ладони. Но ты должна.
При соблюдении этих несложных правил женщина всегда будет для мужа "лучшей", застрахована от измен и развода. Ростовский психфак может собою гордиться, пять лет учил, а выучил глянцевую колумнистку.

То есть проблема для меня не только и не столько в глянцевом стиле (хотя и в нём тоже!), не в слащавой манере подачи, а именно в идеологии. Почему, отчего эти мещанские трюизмы подаются под соусом психологии, психотерапии? При чём, скажите на милость, тут психотерапия?! В лучшем случае могу расценить тексты госпожи Лебедь как кухонные советы а-ля набившая оскомину "женская мудрость" Торсунова & Валяевой, а в худшем - это обыкновенный обман потребителя.

Психология как сравнительно честный способ отъёма денег у населения, до чего дошло, до чего дошло... Поставила тег "наивная психология". Да полноте, такая ли наивная?
Tags: наивная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments