Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Возвращение мафриана монофизитов

Предыдущие посты о Григории Юханане Бар Эбрая и его книге:

Бар Эбрая и мудрецы — https://maiorova.livejournal.com/436047.html
Бар-Эбрая, врачи и снотолкователи — https://maiorova.livejournal.com/480428.html
Бар-Эбрая, скупцы и благотворители — https://maiorova.livejournal.com/489833.html
Бар-Эбрая, люди презираемых профессий в целом и актёры в частности — https://maiorova.livejournal.com/496808.html

А сегодня у нас будет интересная и всегда актуальная тема: глупцы и безумцы.

* Один богач был скрягой и никогда не подавал милостыню бедным. Он обычно говорил: «Бог ему не дал, как же я могу ему давать?»

* Один простак спросил своего ученика: «В какой день год тому назад мы отмечали пятый день недели таинств?» И ученик, который был ещё глупее учителя, ответил: «Я не знаю точно, но думаю, что год тому назад мы отмечали пятый день недели таинств на третий день».

* Другой глупец сказал: «Мой отец дважды был в Иерусалиме, там умер и там похоронен. ТОлько я не знаю, когда он умер, в первый приезд или во второй».

* Когда одному глупцу сказали, что его осла украли, он ответил: «Слава Богу, что меня на нём не было!»

* Другой глупец бежал по степи, громко что-то выкрикивая. И когда его спросили, что он делает, глупец ответил: «Я хочу узнать, далеко ли разносится мой голос».

* У одного глупца друзья попросили седло. Он ответил: «Право же, я только что с него слез. Может быть, подождёте часок, чтобы оно хоть немного отдохнуло?»

* Одного человека спросили, учил ли он в школе арифметику. Он ответил: «Учил». Тогда его спросили: «Сможешь ли ты разделить на троих четыре серебряные монеты?» Он ответил: «Могу. Пусть двое возьмут себе по две монеты, а третий не получит ничего».

* Один человек, молясь в церкви, услышал разговор священников: «Адам совершил грех, а Христа распяли за его прегрешения. Ему пришлось искупать их. Это неправильно. Грех совершил Адам, его и нужно было распять».

* Ребёнок показал отцу птенца голубя и спросил, на кого он похож, на папу или маму. Вместо ответа отец показал сыну на голубей и спросил: «А кто из них папа, а кто мама?»

* Один сумасшедший надел плащ из шкуры шерстью наружу, а когда его спросили, почему он так сделал, он отвечал: «Если бы Господь знал, что лучше носить шкуру шерстью внутрь, он не создал бы овцу шерстью наружу».

* Другой сумасшедший возвёл очи к небесам и промолвил: «Может ли умный делать такое? Поступает ли так мудрец? Ты, Господи, создал много людей, но половину из них убиваешь голодом. Уж лучше бы ты вместо сотни людей создал одного, тогда все жили бы счастливо и богато. Нужно исходить из того количества пищи, каким располагаешь».

* Один сумасшедший хвастал, быдто он был царём во времена Геракла. И тогда один знатный человек сказал ему: «Ты царь чихающих». Сумасшедший ответил: «Если бы я был им, то моё царство было бы ещё более великим и обширным, чем у Геракла. Ибо чихающих больше, чем греков».

* Один лунатик ел финики вместе с косточками и, когда его спросили, почему он так делает, ответил: «Мне такие продали».

* Когда умирал человек, люди обычно давали зузу сумасшедшему [раздача милостыни была известной поминальной традицией]. Однажды, когда умер богатый человек, его родственники дали сумасшедшему две зузы. Тот взял их и, выйдя, сказал родственникам: «Не забудьте, вы дали мне милостыню уже и за следующего».

* Один законодатель судил сумасшедшего и спросил его [для проверки его рассудка]: «Что предписывает закон, если человек умрёт, оставив вдову, сына и дочь, а также тысячу динаров?» Сумасшедший ответил: «Вдове полагается вдовство, сыну сиротство, дочь может жить извечной профессией. Ну, а деньги должны быть поделены между бедными и сумасшедшими, которые не в состоянии работать».
Tags: афоризмы
Subscribe

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…