Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, сентябрь 2020 года, часть вторая

Не обессудьте, что пишу поздно, я сегодня жутко замоталась: возила к ветеринару теперь кошку. Кошка тяжёлая. Ветеринар в восхищении:
-- Какой колобочек у вас, какая плюшечка! Как вы откормили!

Плюшечку велено стройнить. Советы о диетическом корме тоже принимаю.

Сандра Сиснерос «Дом на Манго-стрит»https://fem-books.livejournal.com/2028577.html. Меня часто спрашивают (на самом деле нечасто, но чего не пожалеешь ради красного словца?), как я умудряюсь столько прочитывать за месяц. Мой секрет прост – выбираю маленькие книженьки. The House on Mango Street – о нём ведь писали как о столпе и утверждении мексиканско-американской литературы, я навоображала том толщиной с «Войну и мир». Оказалась буквально брошюра. Не роман, не повесть – коллекция миниатюр, крохоток, осколков смальты. Из этих-то цветных осколочков и выклеивает взрослая Эсперанса Кордеро бытие Эсперансы-маленькой, её большую и шумную семью, её окружение, её мечты и чаяния, её широкие горизонты и мелкие шажки... В финале нам дают понять: до горизонта удалось-таки добраться. При этом сам путь намечен едва-едва, словно бы значение имеют только пункт А и пункт Б, а дорога между ними – незначима.

Хоуп Джарен «Девушка из лаборатории» – приходится признаться, что автобиографии я люблю в том числе и на вес. Никакая мелочность, никакая дотошность и избыточность не оттолкнут меня сильнее, чем общие фразы и многозначительные умолчания. Джарен, светило геоботаники, трижды фулбрайтовская стипендиатка, тем и привлекает: категорическим отказом молчать. У нас же постоянно, особенно у женщин в мемуарах: пишу о себе, ах, как нескромно, расскажу пару побасёнок из детства, а потом пошло про родителей, про прародителей, про приятелей, про знакомых, и по итогам в воспоминаниях «не вспомнено» и количество браков, детей... А Джарен не умалчивает. О своей жизни, так о своей жизни, а не о чьей-то соседской. Потрясающая индивидуальность, конечно, и потрясающие личные отношения. Куда бишь из нашей религии подевался чин братотворения? https://fem-books.livejournal.com/2026327.html.

Элис Робертс «Невероятная случайность бытия» и «Невероятная одиссея человека»https://fem-books.livejournal.com/2030622.html. Случайно набрела на резко отрицательную рецензию, дескать, пресно, занудливо, непонятно кому адресовано, то ли дело Ричард Докинз, настоящий учёный (ТМ) и мастер полемики. Побежала бегом в «Буквоед». Купила. Сижу наслаждаюсь. Люди, не жалейте времени, рецензируйте, хотя бы и отрицательно! Лишь так мы узнаем, что противоположно запальчивой фирменной манере Докинза, от которой у меня чёткое ощущение, что меня трясут за лацканы. То есть я понимаю стремление подпустить перчику, но конкретно сейчас испытываю потребность в мягкой и легкоусвояемой пище для ума. Рассудительная и внимательная Робертс с её поистине энциклопедическими знаниями – мой выбор. В первом томе речь пойдёт об онтогенезе Homo Sapiens, занимательная эмбриология такая, во втором – о филогенезе, как наши далёкие предки расселялись по планете. Не оторваться

Джоанн Гринберг «Я никогда не обещала тебе сад из роз» – единственно, о чём жалею, что раньше руки не дошли. Записки из психиатрической лечебницы – жанр давний и почтенный. Первопроходицей была, если не ошибаюсь, харизматичная Барбара О'Брайен с «Операторами и вещами». Столь же сильное впечатление после института на меня произвела Арнхильд Лаувенг, причём не столько прославленная «Завтра я всегда бывала львом», сколько менее известное продолжение «Бесполезен как роза». В планах Элин Вильямс, и всё же заметки Гринберг – нечто особенное. Недаром, когда «Сад» изучают профессиональные психиатры, они депрессию видят, соматизированное расстройство видят, а в шизофрении сомневаются. Симптом Рюмке не срабатывает, шестого чувства СЦХ нет и в помине – настолько синтонна эта замученная девочка со злыми богами и потусторонним языком в голове, настолько вдумчив самоанализ, глубоко переживание. А сад из роз? Его не обещали.

Саяка Мурата «Минимаркет» – вот неохота повторять избитую строку Фета о Тютчеве, пресловутое «томов премногих тяжелей», однако ничего более оригинального не придумывается. Здесь попытка рекомендации: https://fem-books.livejournal.com/2029857.html, а здесь https://beaujapan.com/2019/09/15/kombini-ningen-murata-sayaka-1/ собственно перевод, с которым я бросилась знакомиться, пока работы Д. Коваленина ещё не было на прилавках. Силища. Без лишних нагромождений, изящно, лаконично, продуманно. Как в японском минимаркете-комбини. Заглавие «Человек-комбини» мне тоже по нраву: если у Эдогава Рампо появлялся человек-кресло, а у Кобо Абэ человек-ящик, почему бы не предстать перед читательскими взорами человеку-магазину? Хомо минимаркетус выходит на дежурство. Кто не спрятался, Саяка Мурата не виновата, не виновата и я. Caveat emptor, сиречь Пусть покупатели будут бдительны!

Элис Робертс «Приручение»https://fem-books.livejournal.com/2030622.html.

Бронуэн и Фрэнсис Персиваль «Заново изобретая колесо: молоко, микробы и битва за настоящий сыр»https://fem-books.livejournal.com/2030855.html. Дисклеймер: ни-ког-да, ни разу в жизни не затевалась с домашним сыроделием. Творог и псевдомаскарпоне не в счёт. Любознательность носила чисто теоретический характер и была вполне удовлетворена. Рецептов не ждите, хотя соавторы, семейная пара сыроделов из Англии, далеко не теоретики. Не то чтобы Персивали как-то особенно скептически относились к промышленному сыру, однако они отдают себе отчёт, что между домашним продуктом и индустриальным дистанция огромного размера. Ланкаширский сыр в пример приводят, а я могу о брынзе то же самое сказать: в детстве не получалось уверовать, что магазинная солёная гадость, твёрдая как кирпич, и нежная амброзия от молдавских родственников – одно и то же кушанье. Которое же настоящее?

Вийви Луйк «Леопольд» – эх, кабы лишний час в сутках, вела бы я отдельную рубрику «открытие месяца», сентябрьский выпуск был бы посвящён Вийви Луйк. При том, что эстонской словесностью интересуюсь с детства, коллекционирую, это имя услышала впервые, копаясь у букиниста на развале. Выкопала два раритета и довольно поползла домой. Пока доехала, «Леопольд» кончился и начался сначала. Эту исповедь сельского подростка из глубинки можно перечитывать бесконечно – и как юмористическую идиллию, и как фарс с оттенком трагикомедии, и, коль угодно, как детектив, и как лирическую драму о семье, о земле. Хохотать во весь голос, тут же соболезнующе вздыхать и вновь смеяться, сопереживать, иронизировать и опять сопереживать, ведь Леопольд так понятен в своих тревогах, страхах и радостях... У кого не случилось деревенского детства – исподволь позавидует, у кого оно-таки было – узнает себя.

Вийви Луйк «Седьмая мирная весна» – тоже на хуторскую тему, но о поколении родителей Леопольда, его бабушек и немногочисленных переживших войну и последующие события дедушек. Похоже, автобиографично. Изложено от лица шумной и хулиганистой девочки-семилетки, не скрывающей весёлой малышовой ярости и любви к разрушению. Если бы не эта семилетка, я бы боялась того, что творится вокруг неё, а так боюсь и творящегося, и её самой.

– Она и говорит тадда – хлеп нету, рыба нету. Синаида менед пойс. Ну,я в рёв... – разговор тянулся монотонно и жалобно, огонь в плите едва теплился. В большой комнате наверняка ещё тикали часы Юули, матери Августа. Серый кот громко замурлыкал, мурлыканье напоминало храп. Его покой ничто не могло нарушить, ни мешочники, ни калека-гармонист, ни труба сгоревшего дотла дома далеко на чужбине.
Из-под стола снова показалась голова ребёнка. Теперь он держал в руке вместо картофелины кусок лепёшки, рот его был перепачкан. Мальчик подполз к коту и снова принялся деловито душить его. Кот прижал уши и продолжал сердито храпеть. Сина-Йида привычным движением опять поворотила ребёнка, даже не прервав при этом своего рассказа.


Тове Дитлевсен «Детство» – сто двадцать семь страниц. Не страниц даже, а страничек, мягкая обложка с неброской женской фотографией. Настолько бальзам на душу, что я сверх обыкновенного расщедрилась на целых два поста в сообществе и ещё наверняка насочиняю. В принципе, распространённая ситуация: абсолютные классики у себя на родине, а миру известны понаслышке-понаглядке, цитатно-ссылочно. Дитлевсен трепетно штудировала вся Скандинавия с довоенных ещё времён. Мы начинаем узнавать её только сейчас: https://fem-books.livejournal.com/2031329.html, https://fem-books.livejournal.com/2031598.html – благодаря издательству No Kidding Press, и особо переводчице Анне Рахманько. Товарищи, вы мои культурные герои. А равно героини. Надеюсь, «Детству» публика окажет надлежащее внимание, и тираж придётся допечатывать квантум сатис. Потому как написано уж очень здорово.

Читаем с дочерью:

Анастасия Орлова «В голове цветные мысли» – да, первый школьный сентябрь дался нам нелегко. В основном перечитывали испытанное-любимое: Востокова, Посух, неожиданно – Говорову, Нёстлингер с рассказами о Франце и, разумеется, ненаглядных пони из Понивилля. Между прочим, Эмилия этих пони очеловеченных терпеть ненавидит почти с той же силой, с какой любит их в облике лошадок, пегасиков и прочих единорожиков. Не хватало только детских стихов, и они явились. Орлова тем импонирует, что у неё никогда не «стишки», не «вирши» для развлечения и отвлечения, а неизменно – стихи: https://fem-books.livejournal.com/2029322.html. По настроению: не в духе игровой поэзии, вот вспомнить хоть Гиваргизова, а нечто более созерцательное. Была такая немецкая поэтесса Эва Штритматтер, и была книжка-малышка «В жаворонковой стране». Вот очень родное по общему духу:

Дождик прошёл вдоль дорожек –
стали дорожки в горошек.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • О мышах и кошах

    Сегодня заходила в ветклинику за диетическим кормом, а там для развлечения маленьких посетителей поставили грифельную доску, положили мелки. На…

  • Москвариум

    Сегодняшний день посвящался морской фауне. Москва! Как прекрасны твои улыбчивые бычерылы! Очаровательные создания махали нам плавниками, показали,…

  • Кто там поёт?

    Потрясающий канал Funny Animals, потрясающие люди его делают, истинные светлые гении-натуралисты. А этот мини-определитель научит разбираться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О мышах и кошах

    Сегодня заходила в ветклинику за диетическим кормом, а там для развлечения маленьких посетителей поставили грифельную доску, положили мелки. На…

  • Москвариум

    Сегодняшний день посвящался морской фауне. Москва! Как прекрасны твои улыбчивые бычерылы! Очаровательные создания махали нам плавниками, показали,…

  • Кто там поёт?

    Потрясающий канал Funny Animals, потрясающие люди его делают, истинные светлые гении-натуралисты. А этот мини-определитель научит разбираться в…