Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Воспоминания Любови Нейманд

Новая находка на прозе. ру -- мемуары Любови Нейманд, https://proza.ru/avtor/grafika66. Зачиталась прямо. Хочется ещё больше, в идеале: книгу.



Некоторые отрывки:

Двоюродная бабушка:

Вообще, её поговорки, случайные высказывания и даже письма вошли в семейные анекдоты. В посланном маме открытом письме, она написала слово «гавно», затем зачеркнула букву «а» и сверху поставила «о». Описывая свой день рождения, сообщала без запятых «был Санечка была Фенюшенька была рубленая селёдочка».

И ещё штрих к портрету города Ленинграда:

Однажды сломался замок от киоска. Оставить денежную выручку она не могла и взяла деньги с собой, простодушно положив их в кошелёк. Зимой, в снежный вьюжный вечер, ожидая транспорт, она открыла кошелёк ища мелочь на билет. Ветром вынесло все деньги, и они разлетелись. Лиза закричала, что это её выручка за товар, что она попадёт в тюрьму, а у неё маленький сыночек. Люди на остановке кинулись собирать. Они вернули ей всё до единого рубля...


Моя бабушка была однажды в такой ситуации, не исключена возможность, что эту самую выручку и собирала, добросовестно ползая под скамейкой на остановке.

Женская школа:

В конце года начались контрольные работы по всем предметам. На контрольной по математике я полезла за ручкой в портфель, и напоролась на бритву, которую забыла завернуть в бумажку. Порезалась очень сильно. Чтобы остановить кровь, надо было сначала вынуть из ногтя и пальца бритву. Учительница отправила меня в медпункт, обвинив в преднамеренности случившегося. А затем поставила двойку.

Учёба в Мухинском училище и тайна сокурсника:

В год поступления нашего курса в приёмную комиссию пришёл человек 34-х лет. У него оказались странные документы, в которых отсутствовали записи за 10 лет жизни. Он ничего толком не объяснял, только умолял принять его работы и допустить до экзаменов, т.к. по возрасту это его последний шанс. Ведущий преподаватель приёмной комиссии не знал, как поступить: представленные работы были на высоком уровне. Правда, сам поступающий, Юра, вид имел довольно дремучий, немного смягчённый сильными линзами очков. При собеседовании он оказался человеком грамотным, владеющим знаниями более широкими, чем многие из поступавших. И старший по приёму абитуриентов принял его документы. Юра попал в компанию уже взрослых ребят, стал старостой. [...] Однако никто так и не узнал Юриной тайны пропущенных лет и поступления. Защитив диплом, он подошёл к преподавателю, принимавшему его документы, и сказал: «Я буду вечно молить бога за Вас».

Кто-то догадывается, что это могло бы быть? Я имею понятные подозрения.

Зарисовка из отпуска:

Наш отпуск был в августе, и однажды по радио прозвучали тревожные позывные. И пока они звучали, пока шли паузы, мама моя чуть не упала в обморок. Она прошептала:
- Неужели опять война?
Но голос Левитана, ясный и торжественный, сообщил, что в космос полетел Герман Титов. Мы долго откачивали маму валерьянкой. Когда об этой новости рассказали хозяйке, она сказала, что никогда не ездила даже на паровозе.
Tags: книги, семьи, это город Ленинград
Subscribe

  • Христос воскрес!

    Вчера я всё-таки сходила -- не сходила даже, а раненой рысью сбегала в церковь на Муринском ручье, и стоя в весенней толпе на улице, услышала…

  • (no subject)

    Созрел вопрос к уважаемым читательницам и читателям: на какую тему вы смогли бы прочесть лекцию экспромтом, без подготовки? (с) nokeek

  • (no subject)

    Докладываю обстановку: в квартире после нескольких проветриваний, большой стирки и влажной уборки дышать стало полегче. На лестничной клетке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments