Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

По поводу. А может быть, и не по поводу

Что неизменно зачаровывает в психотических состояниях - это скорость их наступления. В прямом смысле наклонилась шнурок завязать, моргнула, отвернулась - а твой недавний милый собеседник уже не очень-то собеседник. И не милый. И вообще хочется куда-нибудь стушеваться. Никогда не забуду, как первый раз наблюдала развитие психоза, что называется, вживую.

У нас на отделении положено, чтобы около двери сидел дежурный и следил, кто входит, а кто выходит; если кто-нибудь пытается ворваться, он зовёт медсестру. Вот однажды разговорилась я с дежурным пациентом, но вдруг он выразительно замолчал, скривился от брезгливости и сказал:
- Ну как им не стыдно, что вытворяют.
Я проследила его взгляд и упёрлась в голую стену.
- Кто вытворяет?
- Да ящерицы, будь они неладны. Вон на стене сидят. Сношаются.

Следующий кадр: я с вытаращенными глазами мчусь на поиски зав. отделением.-
- N.N., там наш дежурный... ящерицы мерещатся... на стенке! Психоз, это психоз!
- Да ладно, какой у него может быть психоз? - У меня репутация паникёрши и параноички, но да будет вам известно, параноик - лучший диагност.
- N.N.,  ящерицы сношаются!
- Ну, раз сношаются, пойдём поглядим.

Пока суд, пока дело, ящерицы успели размножиться и толпами бегали по стенам и потолку, выкрикивая  ругательства и показывая неприличные жесты. Больной отмахивался от них тапочкой. Сказать, что он был не в себе, - означало кокетливо промолчать. 
Tags: по специальности, хроники стационарнии
Subscribe

  • Похмелье святого Патрика

    Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во…

  • О юбилее

    В ленте читаю стихи Мандельштама и невольно вспоминаю, откуда у меня на полочке взялась первая его книга. Волонтёрила я в одном почтенном социальном…

  • Кто про что, а я про праздники

    Старый Новый год -- каков оксюморон! Абсолютно джойсовское что-то (к слову, сегодня годовщина его смерти). О существовании этого удивительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments