Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О тайной кофейне

В нашем богоспасаемом городе бывают, например, заведения и учреждения, которые открываются не каждому. Однажды мы с хорошей приятельницей искали кофейню "Том Сойер". Популярную, между прочим, кофейню, широко известную в узких кругах любительниц благоуханного зерна и сладостей. Там, говорят, бесподобный шведский мягкий пирог с брусникою. По-научному kladdkaka. Прошли из конца в конец всю улицу Союза Печатников в Коломне. Мы нашли на этой улице всё вплоть до кошерной молочной. Если бы мы подольше там побродили, нам бы клады начали открываться, наверное. Но не "Том Сойер". На необитаемый остров, наверное, уплыл, зараза, с Гекльберри Финном и Джо Гарпером, чтоб им троим там перекурить как следует, -- решили мы и махнули рукой.

А вчерая ходила в Коломну на экскурсию с уважаемым Сергеем Бабушкиным. Перерыв застиг нас на площади Тургенева. Из общепита я знаю там только  ресторан "Муму", ну о-о-очень аппетитно [Upd.: на самом деле "Два Му"] и общедоступную столовую. Пошла в столовую, отпускные давно тю-тю. И на дверях цветочного, прошу внести в протокол, магазина, вижу торжественную вывеску.

Том Сойер
Та самая кофейня с улицы Союза Печатников.


Чуть ниже, курсивом:

Да-да, и цветы у нас тоже есть.

Ага! Не прошло и двадцати секунд, как я вальяжно выбирала десерты. Модный баноффи, творожная запеканка с черносливом, шведский мягкий пирог с брусникой... О! Вот что я буду -- шведский мягкий пирог с брусникой. И латте, пожалуйста, с мёдом и с топлёным молоком.

Кофейня представляла собою несколько столиков прямо среди цветочного хозяйства: кашпо, кактусников, вазочек и улыбающегося садового гнома. Вдоль стены выстроились раковина, старинный буфет с ящичками и кухонный ларь. Представительный бариста с неторопливыми движениями сделал невозможное: мне стало на мгновение досадно, что я не зарегистрирована в сети Инстаграм, где, как говорят, торжественная и необычная подача блюд очень ценится. Однако ж в  Инстаграме я не зарегистрирована, и фото будет в пересказе. На древесном срезе лежала салфеточка, на салфеточке стоит  маленький латте размером, по ощущениям, с ведёрко для шампанского. Какой в "Томе Сойере" большой латте, пусть пробует кто похрабрее, я пас. На другом древесном срезе фарфоровое блюдце с kladdkaka. Тесто нежнейшее, сочащееся ванилью, ягоды чуть вдавлены. При мне вынесли другой такой же пирог и стали резать его на порции -- упоительное зрелище.

Так что знайте, "Том Сойер", который на Печатников, теперь на Тургенева. 

Звоню приятельнице.  Она помолчала в трубку и отвечает:
-- Спорим, если мы вместе туда поедем, будет просто цветочный магазин? 
Tags: первая песенка - поесть хочу, это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →