Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О фольклорных клише

Оказывается, об этом пишутся очень занимательные диссертации: о речевых клише фольклорного характера. Земля - сырая, лес - тёмный, Солнце - красное, девица - тоже красная, сокол - ясный, перец - тоже ясный... простите, не в ту степь занесло. Меня, помнится, потрясло, что в балканской поэзии прекрасная женщина не прекрасная, а пребелая.

Иногда фольклорные клише придают комический оттенок. Например, есть такая популярная английская баллада The Dark-Eyed Sailor про моряка и его случайную знакомую, оказавшуюся, по закону жанра, невестой:



Молодая женщина (в тексте довольно прозрачно намекается на то, что она была проституткой, или lady gay - это что-то другое?) опознаёт своего возлюбленного по половинке кольца, которое он разломил пополам, и одну часть забрал с собою на корабль, а другую - отдал невесте. Вот как она описывает этот процесс:

'Tis seven long years since he left this land,
A ring he took from off his lily-white hand.


Семь долгих лет прошло с тех пор, как он оставил эту землю,
[На прощание] снял кольцо с лилейно-белой руки...

Вот это да. Просоленный и просмолённый матрос того времени с лилейно-белыми руками. Мелвилл, кажется упоминает в "Билли Бадде," как моряки резали ножом задубевшие мозолистые ладони, чтобы иметь возможность хотя бы кулак сжать. Но в балладе рукам полагается быть лилейно-белыми, и они будут лилейно-белыми, хоть ты не семь лет на море отслужи, а семижды семь.

Upd.: И ещё смешное из южнославянской народной поэзии:

Главный герой сербского эпоса, Марко-королевич, здорово любит выпить. Есть целая былина, где хозяин крепости сокрушается: всё бы хорошо бы, но на праздник приедет Марко-королевич со своим малым дитятей Груей, сыном не то племянником. Они напьются и подерутся! Далее по тексту малое дитя, сидя у родного отца на коленях, этого самого родного отца перепивает: сколько королевич выпил вина, столько его сынок выпил ракии, т.е. фруктовой водки, -- затем совершает несколько геройских подвигов и женится. И всё это время Груя называется чадушко, дитятко, малыш и т.п. У героя должен быть сын-малыш! Кровь из носу. И хоть у этого малыша вот-вот свои малыши народятся, из парадигмы выйти нельзя.
Tags: женские голоса, пилот забыл бухнуть перед полётом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments