Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Бар-Эбрая, люди презираемых профессий в целом и актёры в частности

* Один человек спросил ткача: «Если бы ты был царём, чего бы ты пожелал?» Тот ответил: «Мёда и толчёных семян кунжута».

* Счастье нашло ткача, и он стал правителем. Однажды его музыкант сказал: «О господин, подари мне красивый плащ, чтобы я мог надеть его в праздник». И тот ответил: «Принеcи мне пряжу, и я за три дня, оставшихся до праздника, сотку тебе плащ».

* Один человек, собирая навоз на топливо, произнёс: «Как красиво сказал Давид: "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают"». Один богач, услышал его и сказал: «В чём твоя честь, если ты становишься подобным скотине? Ибо, заметь, ты собираешь навоз от скотины всю свою жизнь». Человек ответил: «Моя честь в том, что я питаюсь трудом рук своих и не прошу милостыни у таких, как ты».

* Один лавочник среди бела дня зажёг лампу и поставил её перед собой. И когда его спросили, почему он так делает, ответил: «Видите, все лавочники вокруг меня продают и покупают, а ко мне никто и близко не подходит. И я подумал, что, может быть, люди не замечают меня, и зажёг лампу, чтобы меня было лучше видно».

* Одного комедианта спросили: «Почему петух, когда встаёт рано утром, держит одну ногу в воздухе?» И тот ответил: «Если бы он держал в воздухе обе ноги, он бы свалился».

* Другой комедиант сказал: «Если в рай попадут страждущие и измученные, как говорит Господь, то никто не попадёт туда раньше арфы, ибо в этом мире она больше всех испытала горя и бед. Горло её зажато, ухо скручено, живот перетянут. А когда арфа состарится, то её бросают в огонь».

* Один актёр сказал: «Я и мой брат — близнецы, мы оба родились от одной матери в одно и то же время. Брат стал купцом, а я бродягой и нищим. Как после этого верить предсказаниям астрологов? Одного этого достаточно, чтобы разоблачить их ложь».

* Другой актёр ужинал со своим другом. Вдруг с крыши напротив них упал камешек, затем другой, третий. Поглядев наверх, актёр сказал своей служанке: «Поди на крышу, посмотри, село ли солнце». Служанка поднялась наверх, побыла некоторое время на крыше и, спустившись, сказала: «Да, солнце зашло». Тогда друг удивлённо спросил актёра: «Разве ты сам не знаешь, что солнце зашло и уже наступила темнота?» Тот ответил: «Знаю. Как мне это не знать? Но если бы я не нашёл предлога послать служанку наверх, то мужчина, который ждал с ней встречи, не переставал бы вызывать её, бросая камешки. Понятно тебе это?» «Да, понятно,» — ответил тот.

* Другого актёра спросили: «Кого напоминает комический актёр?» Он ответил: «Человека, левая рука которого полна нечистот, а правая протянута за милостыней. Если ты не дашь ему чего-нибудь, то он швырнёт в тебя грязью».

* Другой актёр увидел, что его жена стоит на середине лестнцы и поклялся, что разведётся с ней, если она поднимется на самый верх или сойдёт вниз. Услышав это, жена спрыгнула с лестницы и сказала: «Заметь, что я не сошла вниз и не поднялась наверх, а спрыгнула». А муж ответил ей: «Поистине, если бы люди знали, какая ты хитрая, они стали бы ходить к тебе, чтобы поучиться».

* Один актёр вошёл в заведение, где находились пьяные, и они избили его. Когда его спросили, почему он их не обругал, он ответил: «Они были пьяны и всё равно не поняли бы ругани. А я не собираюсь тратить свои ругательства впустую».

* Одного актёра спросили: «Что ты скажешь о пирожных, сделанных на масле и меду?» Актёр ответил: «Что я могу сказать, это я знаю отлично. Если бы пророк Моисей пришёл к фараону с пирожными, сделанными на масле и меду, то фараон сразу же поверил бы его словам. Но так как он пошёл к нему просто с посохом, не следует слишком винить фараона, что он ему не поверил, ведь он — царь и был разгневан».

Один актёр пошёл навестить больного богача. Спросил его, что с ним, и больной ответил: «Фурункул вскочил у меня на самом противном месте». Актёр ответил: «Я не вижу на твоём лице ни одного». Актёр имел в виду, что лицо богача противно.

* У одного актёра была уродливая жена. Как-то в дождливый пасмурный день она спросила его: «Как нам провести этот день с наибольшей пользой?» Он ответил ей: «Развестись и разделиться».

* Один актёр увидел человека с больными глазами и спросил его: «Чем ты лечишь глаза?» Тот ответил: «Пением псалмов и молитвами моей матери-монашенки». Актёр сказал: «Это и в самом деле прекрасные лекарства, но к ним хорошо бы добавить немного сурьмы».
Tags: афоризмы, книги
Subscribe

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…