Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Квир-идентичность в далёкой древности

Отрывок из древнеиндийской бханы (пьесы для одного актёра) "Влюблённые". Автор - мудрец Вараручи, IX век.

ох, вот идет сюда Зло главной улицы, существо, которое ни мужем, ни женой не назовешь, а зовут его Сукумарика. Недобрый глаз у нее. Пронеси господи!...Попробую пройти, не заговорив, и ускользнуть, укрывшись полой одежды. (Делая так.) Ох, да она за мной бежит! Куда же мне деться? Да, всемогуща Смерть, но я попробую, польстив ей, выбраться из тигриной пасти. ...

В чреве твоем невозможно свершиться зачатью,
свежести и миловидности юной во вред.
Плоские груди твои — не помеха объятью.
Страсти препон у тебя ежемесячных нет.
Если он деву покинул
с такой восхитительной статью —
Праздник любви он отринул,
разумному чуждый понятью!

Как вы понимаете этот отрывок? Я поняла его так, что говорящий под видом изысканных комплиментов наговорил Сукумарике отборных гадостей, а тот (или та) в наивности своей даже не понимает, что попала под град оскорблений. Далее по ходу пьесы она расцветает и, словно ворона в басне, выкладывает перед лисицей всё, что скрывала. Надо думать, Сукумарика дурак дураком (или дура дурой)? Оказывается, ничего подобного. Плутоватый главный герой действительно превознёс его/её до небес. Оказывается, в Древней Индии гермафродит воспринимался как высший идеал, как своего рода "совершенный пол", абсорбировавший в себе и мужское и женское начала и присущий лишь Верховному Существу.
Tags: дела духовные, по специальности
Subscribe

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…

  • У каждого свой музыкальный инструмент

    Просмотрела на досуге дочерин учебник музыки. О, сколько нам отурытий чудных!.. На самом деле -- нисколько. Материал настолько старый, что я сорок…

  • О мусоре

    Наверняка ничего нового об учебнике А.А. Плешакова «Окружающий мир» я не скажу. Его склоняют во всех падежах даже сами педагоги. Я давно отчаялась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments