Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О «наливайках» и не только

У нас в городе — слышали, наверное? — с питейными заведениями борются. Я согласна, пивная или «голубой Дунай» в жилом здании — удовольствие небольшое даже для тех, кто в это заведение и сам не прочь зайти. С утра до вечера, а то и до поздней ночи толкотня, курение возле входа, нетрезвый смех, галдёж, трёп пикейных жилетов, чего доброго, ссоры и драки. Но почему наши градоправители ополчились именно против маленьких уютных, чуть не написала — домашних малюток-баров на несколько посадочных мест, а не против огромных пивных залов и уж совершенно удручающих алкомаркетов, мимо которых в светлое время суток ходить противно, а в тёмное страшно. Одно дело: на лавочке перекуривают время от времени пять-шесть посетителей, и совершенно другое — кишмя кишат граждане подшофе.

А блистательный Санкт-Питербурх в лице очередного депутата объявил войну именно маленьким «культурным кабачкам». Жалко. Не то, чтобы мы завсегдатаи баров, а вот просто жалко. Сетевые заведения безликие, нудные, какой-то алконвейер. Пришёл, накидался и уноси готовенького. На его место уже пять человек толпятся. А ведь многие пойдут употреблять и злоупотреблять на улицу, во двор, по домам... И это ещё хуже. Ведь, в заведении, во-первых, есть туалет (а за стенами заведения туалет у нас, к сожалению, везде), а во-вторых, грамотный и внимательный бармен, который в случае чего и скорую либо полицию вызовет, и домой позвонит, и в службу такси обратится, и ещё погрузить поможет.

Но, похоже, всё уже решено. По сети ходит трагический список более сотни баров, которые в будущем году неминуемо закроют. С изумлением увидела там гурманскую французскую блинную на Казанской улице и очаровательный мини-ресторан с русской кухней, куда я хожу обедать на Невском, если через мост тащиться лень. Нет, я однажды видела там пьяного. Факт. Был погружён в себя, ждал такси, читал вслух Ходасевича. «Путём зерна», если вам интересно.

Да ещё и слово какое придумали: «наливайка»! Я обычно слышала «разливуху», «разливушку», реже «разливайку» и ёмкое «розлив», с ударением на первый слог. Знаменитые разливухи были на Садовой, на углу Невского и Герцена, бывшей Большой Морской. А тут вдруг наливайка. Противное словцо, клеймо клеймом.
Tags: об выпить, это город Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments