Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Ударения

После долгого перерыва покупала мате. Лексеичу на день рожденья подарила калебас -  совсем простой, без рисунков, что-то во вкусе немногословных уругвайцев Кироги и аргентинцев Борхеса, и тростниковую бомбилью, но чувствую - чего-то не хватает. Ах, да, пакетики "Гринфильд" именинник в этом калебасе будет заваривать? Бегом возвращаюсь к продавцу:
- Ма́те насыпьте, пожалуйста!
- Мате́? -  переспрашивает продавец, - Сейчас насыплю.
У меня испанский не в зачаточном состоянии, а, кроме шуток, в противозачаточном. Но тут я всё-таки заржала. Matе́ с ударением на последний слог на этом древнем и лаконичном языке означает "он убил". Расстались, впрочем, по-доброму.

А действительно, кто и из каких соображений начал говорить "мате́", когда он ма́те? То же самое - кофе ла́тте, а не латте́, рукко́ла, а не ру́ккола (и. уж если быть честной до конца, с одной К). Итальянский язык, ударение на предпоследний слог. Я уж и кофе латте любимый иногда не заказываю, чтобы меня не поправляли.

А с тирамису вышло смешнее. Когда эти пирожные только-только появились,  я рассудила логически: десерт итальянский, значит, ударение на предпоследний слог. Подкатываю этак развязно к продавщице кофе в "Идеальной чашке" - тогда была только одна "Идеальная чашка", около планетария:
- Мне тирами́су, будьте добры!
Продавщица иронически поднимает одну бровь:
- В смысле, тирамису́?!
Мне стало неудобно. Но на слудеющей неделе я уже учёная, подкатываю к барной стойке:
- Мне тирамису́, будьте добры!
Продавщица, уже другая, иронически поднимает бровь:
- В смысле, тирами́су?!
Tags: во младой во юности, словарички-справочнички
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • Круглая дата

    Сто лет со дня смерти моего любимого писателя В.Г. Короленко. Перечитываю, помню, люблю. Из рассказа "Ночью": Хведько привязал лошадей, потом его…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments