Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Были в крепости

Сегодня ездили на Петроградскую сторону, заодно, пока народу нет, зашли показать дочери Петропавловскую крепость. Да! -- думала я с некоторым извинительным пафосом: -- вот здесь, Эмилия, рядом философский факультет, где твоя мама училась, а здесь, здесь твоя мама прогуливала лекции. Иных уж нет, а те далече. Взгрустнулось.

На Заячьем острове кругом зайцы. Каменные, бронзовые, деревянные. Как на комоде: это наша маленькая коллекция. Один сидит развалясь на скамейке и показывает знак V. Я от него шарахнулась, а туристы ничего, фотографируются. Туристы, впрочем, и на колени к страшному Петру лезут. Хоть купальщиков в Неве нет, и то на душе спокойно. Зато на пляже масса загорающих, дети резвятся.
-- Лиза, Лиза!
-- Милана!
-- Соломон! Соломон! Я кому сказала, Соломон!
Пухленький Соломон залез на крепостную стену и оттуда, с безопасного расстояния, показывает седеющей худенькой маме, наверное, Вирсавии, длинный язык и корчит рожицу.
-- Соломо-о-он!

Полюбившаяся рубрика "в рассуждении, чего бы покушать" претерпевает изменения. Одно хорошее место работает только навынос и распивочно, другое хорошее место закрылось... Собственно "Место", прелестное кафе на Зверинской, напротив зоопарка, тоже закрыто, белеет печальная вывеска "Аренда". Боялась за "Демьянову уху", но советская классика не сдаётся коронавирусу. И тут ноги меня сами вынесли, смешно сказать, к пивбару "Портер-хаус", где прожигали жизнь соученики позажиточнее. Я-то тут при чём, я и пива-то не пью. Ан ностальгию не обманешь...

Пивбара тоже давно нет. На его месте бар винный, трогательно называющийся "Ласточки". Открылись в марте... как раз в самый карантин. Сейчас, конечно, столики на улицах, но, благо здание удачно выстроено, на правильном друг от друга расстоянии -- более двух метров. Запомните эти "Ласточки". Там самая лучшая фасоль с аджикой, какую я в своей жизни ела, и отличные небольшие пиццы: с вяленым мясом вкусная, "Маргарита" вообще выше всяких похвал. Угостить Эмилию десертом из ревеня, красивейшим тартом с мороженым, не получилось: она попросила объяснить, как выглядит ревень, и с сожалением объявила, что нет, черешки не пройдут. Тесто тарта причём ржаное, эрго грядёт новая эра кулинарных экспериментов. Но там вообще, похоже, повара маги и волшебники: Лексеич ел корневой сельдерей. Он его в принципе видеть не может, как таковой, а тут прямо панегирик сельдерею. И фасоль, говорит, вкусная, и рыба на горячее была вкусная, и кальмары хорошие, и тыква здоровская (тыква, прошу внести в протокол), но сельдерей! Сельдерей же! До чего классная штука!

Нетрезвой атмосферы не было. Официантка нас приглашала вино пить, но мы чинно попивали через трубочку малинный лимонад, очень подходящий по вкусу к пресловутым кальмарам на гриле. Посетители с детьми приветствуются.
Tags: первая песенка - поесть хочу, это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments