Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О коммунах

По наводке уважаемой френдессы beth4ever увлечённо читаю телеграм-канал о буднях коммуны в центре нашего богоспасаемого города. Современное слово коливинг вызывает у меня смущающие ассоциации с коливом, поэтому пусть простится мне, что я его не употребляю... Девушка, ведущая канал, тоже называет коммуну коммуной.

Что сказать, интересно, питание вегетарианское, есть общая закупка продуктов, в квартире живёт общественный белый кот, очень большой. Из минусов: подтекающая крыша (но это в старых домах у нас нередко, увы), а также клопы цимекс вульгарис. К счастью, не во всех комнатах. Всего на постоянном жительстве тридцать человек.

И что я хочу сказать, тридцать человек — это серьёзно. Если общее приобретение той же самой провизии на десятерых-на пятнадцатерых я могу себе вообразить, и было времечко, не только воображала, то закупиться едой на тридцать человек и ещё её потом сохранить, не отдать крупы гадской пяденице, а муку не менее гадскому мучному хрущаку — надо думать, квест. Уборку на общей территории тоже воображаю. Даже если учесть, что санузлов два, представьте себе, каково вымыть санузел, который каждый день посещают пятнадцать молодых здоровых людей. Мало делаешь — плохо. Много делаешь — все тебе обязаны, тоже плохо.

Страница коммунарских будней: некто завёл личного котёнка. Бог с ним, завёл и завёл, это его личная кошка. Потом уехал ненадолго, а котёнка оставил. И опять же ничего страшного, много она съест-сопьёт? Это ж не бронтозавр, это ж кошечка. В отсутствие хозяина кошечка впала в охоту, кричит нечеловеческим голосом и метит всё, что подвернётся. Так стерилизовать пора! -- воскликнула общественность и связалась с хозяином. Хозяин ни за какие коврижки стерилизовать не разрешает. Это, дескать, против природы. Коммуна разводит руками -- хоть противогазы на всех закупай, невыносимо. Кошка страждет.

В интервью молодая женщина с трогательной откровенностью рассказывает: Но она [моя комната] была рядом с крайней, в которой жили Гриша с Полиной, и у них скоро родился сыночек, который очень мешал мне спать. Я до этого общалась прекрасно с Григорием и Полиной, и считаю их классными людьми, но этот конфликт никто не мог решить. Это уже не кошка, это уже человеческое существо. И вокруг человеческого существа с первых дней его жизни разворачивается нешуточный конфликт. В семьях-то вокруг младенцев и создаваемого ими звукового фона сколько ссор, споров и препирательств, при том, что обычно в одной квартире с младенцем проживают его родные люди. А тут пусть друзья, или скорее приятели, единомышленники, но... но... Сейчас такое время, что не все рядом с маленькими детьми находиться-то могут. Помню, зашла как-то кофе выпить. Дочери тогда было около года, я её в слинге носила. Сижу, культурно попиваю свой латте. Эмилия в сосредоточенном молчании играет соломинкой для коктейля. Заходят две молодые девушки — и прямо шарахаются, лица перекошены от брезгливости:
— Пойдём отсюда! Тут мамашка!
Убежали бегом. Я, конечно, извинилась перед кассиршей, что клиентуру отбиваю, и уползла. Сорок раз ещё подумаешь, прежде чем зайти снова.

Или вот был случай. В детстве я одно время не серьёзно, но достаточно неприятно болела бронхитом и постоянно кашляла, особенно ночью. Соседи, и те приходили жаловаться. Можно себе представить, каково было семье. Из-за моих хрипов, храпов и кашля никто не высыпался, а я никак не могла перестать кашлять. Ухищрения типа "возьми карамельку" и "поглотай слюнку" не действовали. Мама предложила: а ты оттяни уголок рта пальцем и так и спи, чтобы ртом дышать. Я попыталась, взвыла гласом велиим: ротовая полость пересыхает, язык как наждак, в углах рта заеды... И если родственники, которые меня, в сущности, с пелёнок знают, на стенку лезли — можно себе представить, какую атмосферку человек с банальным хроническим бронхитом создаст чужим людям, которые ему не братья, не сватья и не обязаны терпеть?

Upd.: Кстати, если кому интересно, могу рассказать, как я жила в коммуне не в коммуне, а в условиях, приближенных к оной.
Tags: наивная социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →