Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Список книг, июнь 2020, часть первая



Фотография Уолтера Чандохи (1920-1919)

Тайари Джонс «Брак по-американски»https://fem-books.livejournal.com/1975938.html. Увлекательнейшая, прямо-таки напрашивающаяся на экранизацию мелодрама, над которой если призадуматься: А то, если подумаешь И что-нибудь поймёшь, Не то, что мялку вытащишь, а схватишься за нож. С первой страницы ясно, что Рой и Селестиал не пара, с приблизительно сотой — что ей вообще никто не пара, а под занавес Сама писательница в интервью очень точно интерпретировала: влюбился парень в независимую активную девицу, при этом нужна ему была кроткая Пенелопа, которая и из-за моря дождётся, и от любовницы, и очаг сбережёт, и на хлеб заработает, и обласкает... Этакая добрая коровка с большим выменем. Мифологический персонаж. И понадобилось сесть за решётку и выйти, чтобы уяснить себе, что люди не коровы. Даже если они, паче чаяния, женщины и жёны. Лучше поздно, чем никогда, что я могу добавить?

Селена Виттман «Селена. Которую мама привела в секту» – оставим за скобками дискуссионный вопрос, допустимо ли начинать повествовательное предложение со слова «которую». Книга архиполезная. Я бы её в вузовскую программу по социальной психологии ввела, с тем подтекстом, что оценки, как положительные, так и отрицательные, надлежит давать с осмотрением и осторожностью. Пусть-ка профориентированная молодёжь посмотрит, что вытворяли вполне разумные как будто бы взрослые люди с детьми Синанона, приведшими в экстаз проницательного Филипа Зимбардо, как боролись с негативными материнскими посланиями к восторгу мудрого Эрика Берна, какими средствами обеспечивалась воспетая Абрахамом Маслоу «психотерапия без соплей»... Для многих – не для всех, но для многих – это будет прививка, и ещё хором запоют: Да здравствуют сопли, да скроется тьма! Леденящие кровь подробности, как всегда, в сообществе: https://fem-books.livejournal.com/1985221.html.

Джессика Чиччехитто Хайндман «Скрипка, деньги и Титаник»https://fem-books.livejournal.com/1988165.html. И сим трэвелогом по горам и долам Соединённых Штатов Америки с американскими автобиографиями я решила подзавершить. В начале романа мемуаристка впервые читает On the Road Керуака, и её непередаваемо дурно от этого мусорного алкоголика, абсолютли не уважающего женщин и, чего доброго, ещё и расиста. Как бы от противного, получается у неё чистой воды керуаковщина, поток сознания, который хоть не на сброшюрованных листах печатай, а на рулоне, без единого абзаца и с минимумом знаков препинания. Это очень специфическое и не всегда приятное чувство, когда человека несёт лиса за тёмные леса, и ты не только теоретически, а и практически, на собственной шкуре знаешь, чем поездка на лисице кончится, – и чёрнт возьми, сделать ничего не можешь. Не мо-жешь.

Стелла Прюдон «Дедейме» – здорово, но мало. Странное ощущение, будто бы от романа-эпопеи в духе «Угрюм-реки», только на горско-еврейском материале (вы в состоянии себе представить «Угрюм-реку» на горско-еврейском материале?) остались три скромных, изящных и завлекательных хвостика. Традиционная иудейская семья, да ещё и с дагестанским бэкграундом – можно себе представить, каково там взрослеть, растить детей, вступать в брак, наконец? Спросите молоденькую, но уже во всём разуверившуюся Шекер, спросите Эрке, спросите, наконец, саму Ханну, эту мать-командиршу, эту Кабаниху с поправками на всё-тот же религиозно-национальный бэкграунд. Иного шанса у нас не будет. Задавайте вопросы сейчас: https://fem-books.livejournal.com/1981463.html.

Янина Вишневская «Лучшие компьютерные игры» – здесь процитировано наиболее понравившееся: https://fem-books.livejournal.com/1984043.html, здесь можно прочесть весь цикл. Дальние ассоциации: Свирщиньская, Каменьская. Кроме библейско-игрового, есть а) трогательная подборка поэтических биографий казаков-разбойников, точнее, казаковра-збойников, б) новости-курьёзы со всего света – этакое стихотворное агентство «Панорама» в) сборная солянка под точным заглавием «Всё будет орохшо». Не опечатка.

бесплатный сыр бывает только в мышеловке
бесплатная мышь бывает только в котоловке
бесплатный кот бывает только в человеколовке
бесплатный человек бывает в боголовке
бесплатный бог бывает.


Кто спорит? Я попалась в человеколовку уже больше пяти раз! К серии «Поэзия без границ» есть смысл присмотреться повнимательней.

Флавия Фриджери «Художницы» https://fem-books.livejournal.com/1982373.html. Дисклеймер: вкуса у меня нет, в искусстве я не разбираюсь и, надо полагать, никогда уже не разберусь в той мере, в какой стоило бы, а альбомы, подобные «Художницам», завожу дома... ради перманентного ликбеза, коль можно так выразиться. Недаром мудрая Фриджери врубается, с каким контингентом ей придётся иметь дело, и приводит в приложении к биографиям художниц историческую временную ось, где тебе и годы правления девственной королевы Елизаветы, и дата вручения Нобелевки Марии Склодовской-Кюри, и напоминалки про Валентину Терешкову, Беназир Бхутто и движение MeToo. Вот по этой временной оси я картины-то и развешаю...

Кристин Бар «Политическая история брюк»https://fem-books.livejournal.com/1989807.html. Парадокс: никогда в жизни не интересовалась модой, а серию НЛО «Библиотека журнала «Теория моды»» проглатываю, как на голодный желудок с пылу с жару пирожки. Кто бы мог вообразить, что панталоны настолько занимательны с культурологической, обществоведческой и – да-да, ни капли смешного! – политической точки зрения. Подчас казалось: если бы у женской эмансипации был флаг, он отчётливо смахивал бы на дамские брючки... При этом Бар пишет не просто занятно и подробно, но и весьма доступно для непрофессионалов, в том числе, увы, и для меня. Актуальнейшая историография в итоге получилась. Настоятельно рекомендую всем интересующимся. И неинтересующимся, кстати, тоже.

Ивона Вежба «Тайная история трусов для почти взрослых»https://fem-books.livejournal.com/1990135.html. С брюками разобрались, дотянулись и до белья. А что, тоже познавательно! Во всяком случае, справочник рекомендуется для возраста от двенадцати лет и старше, а я на пятом десятке нахожу, чем заинтриговать себя. Для совсем взрослых существует «Неглиже: нескромный взгляд под...» авторства американской коллекционерши нижнего белья Розмари Хоторн. Что прискорбно, без фотографий, и что вдвойне прискорбно, последний раз издавалось более десяти лет назад, так что начнём с доступной во всех книжных магазинах польской научно-популярной работы. Отдельного респекта заслуживают стильные иллюстрации М. Штымы. Издательству «Самокат» браво, бис!

Анна Вольтц «Гипс» и «Аляска»https://fem-books.livejournal.com/1990605.html. Поскольку у нас в июне дочерин праздник, в доме образовалось некоторое количество специально детских книг. И я взялась их пролистывать, чтобы не подсунуть ненароком что-то поперёк интересов, избыточное, либо, напротив, чересчур простенькое. Признаюсь пред всей аудиторией, Анна Вольтц талантище, и всё же я предпочла бы отложить знакомство с этим талантищем как минимум до средней школы. И не потому, что стиль какой-нибудь заумный, нет. Письмо кристально прозрачное, в лучших нидерландских традициях. Дело в фабуле: здесь и физиология, и на физиологии замешанное телесное страдание, и кое-где кровушка ручьём, и морально-нравственный выбор нелёгкий. Критика хвалит за психологизм, а я бы говорила о социологизме, о тонком понимании общественных течений. Пока отложим, а я чуть позже буду перечитывать...

Евгений Штейнер «Авангард и построение нового человека. Искусство советской детской книги 1920 годов» – монография велика и обильна, несравненна по охвату материала. Хочется реферировать с карандашиком. Положительное впечатление несколько сглаживается тем, что автор отчётливо презирает предмет своего исследования. Любимое слово Штейнера: кошмар. Любимый эпитет: жуткий. А так-то приглядеться, да что в книжной графике двадцатых жуткого? Жуть, конечно, однако не жуть-жуть... Да, перед нами не диснеевский китч, не немецкие сладенькие олеографии, не Самокиш-Судковская. Но, собственно говоря, на Самокиш-Судковской свет клином не сошёлся. Дети боялись? Мой брат, например, трясся от ужаса при виде мультипликационного советского Винни-Пуха, потому что у медвежонка «лапки отдельно». Малые найдут, чего бояться, старые найдут, что полюбить.

Галина Юзефович «Таинственная карта»https://fem-books.livejournal.com/1991379.html. А почему бы благородной доне не держать под рукой все за последние полтора-два года рецензии давно знакомой рецензентки, с которой всё равно в девяти случаях их десяти не согласна, но хоть подискутировать? Подискутировать-то можно благородной доне? Юзефович как критикесса может нравиться и не нравиться, её мнение можно принимать безоглядно, а можно – в штыки, в багинеты. Плохо выходит одно: изведав, искренне игнорировать. Неискренне – раз плюнуть, как и основная масса того, что делается неискренне. Сколькими томами моя книжная полка обязана Галине Леонидовне! О, не перечесть... А ваша? Сверьтесь с таинственной картой.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал