Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Бар-Эбрая, скупцы и благотворители

Хороших новостей нет, о дурных писать не хочется, поэтому настало время для Григория Иоханана Бар-Эбраи, мафриана монофизитов, собирателя притч, утешителя мудрых и развлекателя неразумных вроде меня. Сегодняшняя тема: скупость, щедрость и всякие казусы, ими вызываемые.

* Один поэт сказал о правителе такие слова: «Я ошибался, когда восхвалял его и пил вино из его бокалов. Зло таится в этих бокалах, и стены дворца держатся на нём». Правитель, узнав об этих словах, не огорчился и не разозлился, а послал поэту тысячу динаров и велел сказать: Пусть потратит эти деньги на ужин, чтобы больше не надо было приходить во дворец и встречаться со злом, что находится в наших бокалах».

* Жена одного щедрого и богатого человека сказала ему: «Никогда в жизни не видела людей, которые вели бы себя хуже, чем твои братья. Когда мы процветали, они были тут как тут. Когда же мы стали нуждаться и жили плохо, они ни разу к нам не пришли». И ответил он: «Наверное, причина в их утончённом благоразумии: они не хотят обременять нас, когда мы сами нуждаемся».

* Один философ сказал скупцу: «Ты воображаешь себя скупцом и скрягой, но поверь, ты самый щедрый из людей. Ибо ты вскоре раздашь своё богатство наследникам, и тем, которых любишь, и тем, которых не любишь».

* Один нищий пришёл к человеку, славившемуся своей щедростью, и попросил у него милостыню. Нечаянно он поставил ему на ноготь большого пальца свой посох и налёг на посох всем телом. Когда щедрый человек удовлетворил его просьбу и нищий ушёл, люди, видевшие всё это, спросили богача: «Почему ты не велел ему убрать свой посох с твоего пальца?» И ответил он: «Я боялся сказать ему об этом, чтобы он не стеснялся попросить у меня милостыню».

* Один музыкант попросил правителя дать ему какое-нибудь животное. Правитель дал ему мула, осла и девушку. При этом он сказал: «Если бы у нас нашлось что-нибудь другое, на чём можно ездить, мы бы и это дали ему».

* Один законовед рассказал такую историю: Нас было трое студентов, и каждому досталось три таланта серебра. Мои товарищи купили на эти деньги дома, виноградники и сады. Я же тратил деньги на свои прихоти, на всякую всячину, раздавал подарки слугам правителя. Спустя немного времени обнаружилось, что серебро было краденое. Правитель приказал отобрать всё, чем мы владели, и бросил нас в тюрьму. Слуги правителя замолвили за меня слово, и меня выпустили. А мои бывшие товарищи страдают в заключении и просят подаяние.

* Один скупец сказал: Ангелов никто никогда не просит ни о деньгах, ни о еде, ни об одежде. И это им очень приятно.

* Один человек рассказал такую историю: Я сидел за столом у одного скупца. Взял скупец в руки лепёшку и сказал: «Люди жалуются, что мои лепёшки маленькие. Но найдётся ли хоть один сын блудницы, который способен был бы съесть целиком одну из этих лепёшек?» Никто не захотел прослыть сыном блудницы и поэтому не захотел есть лепёшку целиком.

* Другой человек рассказывал следующее: Однажды, когда я обедал вкомпании одного жадного богача, пришла кошка. Я захотел бросить ей кусочек хлеба. Но богач сказал мне: «Положи хлеб на место, эта кошка не наша, а соседская».

* Один скупец заболел. И когда в болезни наступил кризис, он перестал потеть. Его слуги поспешили к врачу: «Как быть, что делать?» Врач ответил: «Идите и начните есть тот хлеб, что он обычно ест сам. Когда больной увидит это, у него опять проступит пот».

* Один бедняк сидел с очень богатым, но жадным человеком. Богач спросил его: «Сколько людей в твоём доме»? Тот отвечал: «Три дочери и служанка». Услышав это, богач покачал головой, потом склонил её перед бедняком. Тот подумал, что богач пожалел его и собирается дать ему что-нибудь. Но богач тут же поднял голову и сказал ему: «Я подсчитал, как много материи могут выткать четыре человека. Тот, у кого дома четыре прялки, не бедняк».

* Другой человек рассказал следующую историю: Однажды у меня пропала лошадь, и я пошёл в степь искать её. Проголодавшись и почувствовав жажду, я направился в деревню, где в одном доме увидел молодую женщину с красивым лицом. Я попросил у неё немного хлеба. Она сказала: «Садись, я принесу тебе поесть». И когда я сел, вошёл её муж и сказал ей: «Разве я женился на тебе, чтобы ты кормила проезжих?» И сказал он мне: «Убирайся, человек, и занимайся своим делом». Застыдившись, я поднялся и пошёл в другую деревню. Когда я вошёл туда, то встретил молодого человека с красивым лицом. Я попросил у него немного хлеба. И ответил он: «Пойдём, пожалуйста, в мой дом, там ты сможешь поесть». Итак, я пошёл с ним, и, когда мы подощли к двери его дома, оттуда вышла женщина и спросила: «Кто этот человек?» Молодой человек ответил: «Это путник, я привёл его, чтобы накормить хлебом». Женщина ответила: «Разве я вышла за тебя замуж, чтобы ты приводил кормить путников в мой дом?» И она захлопнула дверь перед ним и передо мной. Тогда я громко засмеялся, удивляясь, как похожи мужчина в той деревне и женщина в этой. Молодой человек спросил, почему я смеюсь, и я рассказал ему, что случилось со мной в первой деревне. Когда я описал ему дом, женщину и её мужа, он сказал мне: «Та женщина моя сестра, а эта женщина сестра того человека, за которого моя сестра вышла замуж».
Tags: книги, старые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments