Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Список книг, май 2020, часть вторая

Рэйнор Винн «Солёная тропа» – отечественное книгоиздание зачислило этот дорожный дневник в серию, посвящённую духовным практикам, под названием «Путь к себе». Должно быть, присутствует тут некая сермяжная правда, однако путь Рейнор Винн пролегает не в спиритуальных эмпиреях, не среди облаков на небе, а по земле, вдоль побережья острова Британия. Юго-западная береговая тропа, как я уже в трепете сообщала здесь: https://fem-books.livejournal.com/1968283.html, насчитывает 630 английских миль, тысячу километров – и ещё одиннадцать. Не так тревожит тысяча, как эти одиннадцать. И эти вёрсты меряют шагами двое: уже далеко не юные, обнищавшие, бездомные, не здоровые: у Рэй болят ноги и спина, у Мота вообще неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Иного шанса пройти этот «Париж – Дакар» пешего туризма у четы Винн не предвидится. Шумит толпа. Мот декламирует своего любимого «Беовульфа» в переводе моего любимого Хини, который незадолго до того умер. В шапку падают монеты. Я твержу про себя «Битву при Мэлдоне»:

Духом дерзайте, доблестью укрепитесь,
Сила иссякла – сердцем мужайтесь.


Евгения Чичкова «Больше, чем кухня» – кто медленно, но верно движется к просветлению, а кто рывками, но непреклонно – на бой с домашним мусором. Складывается подозрение, что скоро по сортировке отходов понадобится вечерние курсы открывать. К самой Е. Чичковой претензий нет. Книжка красивая, богато иллюстрированная. Немало полезных советов. С кускусом вообще лайфхак года. Некоторые идеи, признаться, повергают в шок, например, предложение возить обед на работу не в антиэкологичных пластиковых контейнерах, а... в стеклянных банках. Во-первых, тяжко. Во-вторых, банка же квакнет, и все вокруг в борще и, что страшнее, в стекле.

– Осколки… Так и знала… Сенечка, в курице осколки! Двойные стекла вагонного окна не пустили бабушкин голос до слабого дедушкиного слуха, и дедушка ничего не понял.
– А?! – приложил он руку к уху.
– Осколки! Вся курица в осколках!
– Что?
– Курица в осколках от банки!
– А?!
(с) «Похороните меня за плинтусом»

Ленора Чу «Китайские дети – маленькие солдатики»https://fem-books.livejournal.com/1969328.html. «Мировые родители» – опять-таки издательская серия, и опять-таки неровная. Нашумевшие «Французские дети», не плюющиеся едой, у меня до сих пор в списке непреодоленного: сплошной свист, и даже нельзя сказать, чтоб художественный. Метод чудо: опросить полтора-два десятка семей из ближнего круга, на основании опроса нечто накропать и отныне считать себя экспертами по кросскультурным исследованиям. Ленора Чу работает иначе. Сама китаянка, пусть и американского воспитания, она сосредотачивается на опыте своего сына в КНР-овских детсаду и школе (удручающем, заметим в скобках), и в то же время пытается дать некую панораму, ознакомиться с опытом разных провинций, различных социальных слоёв, сравнить город и сельскую местность хотя бы. В отличие от Друкерман, страстно вещающей с табуретки за всю среду, к которой, собственно, не принадлежит и принадлежать никогда не сможет...

Джоан Рамос «Ферма»https://fem-books.livejournal.com/1971130.html. Предшествующие отзывы не оспариваю: да, «Ферма» – масслит. С другой стороны, отчего бы не писать массово и удобопонятно на столь острую тему: суррогатное материнство? Со знанием дела обсуждает американо-филиппинская романистка и другие типично женские профессии: няни, домработницы. А то привыкли к жизнеописаниям актрис, дипломаток, государственных деятельниц? Почему бы не взяться за мемуары, допустим, поварихе, санитарке или воспитательнице в яслях? К мужским неярким специальностям в литературе относятся будто бы поспокойнее: помню, как увлечённо читали в «Науке и жизни» автобиографию знатного сварщика Акима Тригуба. У меня, похоже, образуется симпатичная подборочка: «Уборщица» Стефани Лэнд, «Кактус» Л. Мазикиной – о труде консьержки...

Мнуха Брук «Семья из Сосновска» – если трилогия Александры Бруштейн про Сашеньку Яновскую уже заучена наизусть, а хочется чего-нибудь этакого, ваш идеальный выбор – автобиографическая повесть об украинском местечке Сосновск и многодетной семье, в самый Песах потерявшей кормильца: https://fem-books.livejournal.com/1975161.html. Привлекло сперва изящное оформление в стиле еврейского фамильного альбома с почти ивритским шрифтом – художник М. Горшман, не кто-нибудь! А потом оказалось, и содержание под стать форме. Удивительные вещи проталкивали в печать при Никите Сергеевиче! Удивительные. И главное дело, сюжета-то особого нет, лишь плавное течение быта ничем не выдающихся, скромных людей... Вот Рахиль зубрит Некрасова у окна, вот младшие играют с кошкой, вот Рися шепчется с братцами и женихом насчёт чего-то такого нелегального. В отдалении городовой тащит конфискованный самовар. А маленькая Муся всё запоминает, чтобы спустя полвека нам рассказать.

Сильва Рубашова «Воробей на снегу» – случайно попалось, см. ссылку: https://imwerden.de/pdf/darel_vorobej_na_snegu_1992__ocr.pdf. Записки рижанки, еврейки по национальности, дочери богатых родителей, с отцом, матерью и маленькой сестрой сосланной в Сибирь. Плутовской роман навыворот, жутковато. Все попытки выкарабкаться, выучиться, отползти хоть на шажок от проклятого прошлого заканчиваются тем же и там же: неволей, тюремной решёткой, ссылкой... Дальнейшая участь Сильвы Хайтиной сложилась лучше (хуже было бы затруднительно): брак с израильским дипломатом, родственником президента, работа в русской службе Би-би-си под псевдонимом Светлана Павлова. Досада берёт, что мемуары дальше не продолжились, хотя Рубашова обещала своей подруге Елене Чуковской вторую часть, условно взрослую, после условно детской. Не сложилось, как и многое прочее...

Рэйчел Хелд Эванс «Как я год жила по Библии» – в сообществе я, как водится, попыталась суммировать общий отклик, скорее положительный: https://fem-books.livejournal.com/1976439.html. А у себя в ЖЖ на досуге пофантазирую: что, если по аналогичному принципу некий младой марксист или, того лучше, младая марксистка создаст проект «Как я год жила по моральному кодексу строителя коммунизма». Январь посвятим любви к социалистической Родине и странам социализма, февраль – соблюдению заповеди «Кто не работает, тот не ест», март – заботе о сохранении и приумножении общественного достояния, и так далее, и тому подобное, вплоть до декабря, месяца братской солидарности с трудящимися всех стран. Цитаты основоположников. Интервью известных идеологов, а также тунеядцев, карьеристов и стяжателей, чтобы знать, к кому в сентябре следует быть непримиримыми. Немного дискуссии, немного сатиры, чуть побольше юмора – юмор сближает, солидаризирует. А ведь ещё были половые заповеди революционного пролетариата! Как вам затея?

«Молодая Ирландия. Рассказы современных писателей Ирландии» – умели же в двадцатые годы составлять антологии! И переводить умели. Пётр Охрименко мой кумир, надо будет раскопать по букинистическим подвалам его воспоминания. Две ирландские новеллы я уже повесила в ЖЖ, «чтоб было»: одну юмористическую: https://maiorova.livejournal.com/485810.html и одну попросту балагурную: https://maiorova.livejournal.com/484865.html. Что характерно, про обоих авторов не удалось почти ничего найти. Линн Дойль [Lynn Doyle] прожил почти девяносто лет, был поэтом и плодовитым комедиографом, чего по безысходному этюду «Раппари» не скажешь, Дублинец Джоффри Культер [Geoffrey Coulter], отметившийся военной зарисовкой «Западня» – участник Испанской войны и, кажется, троцкист. Самый популярный до сего дня – Лиам О'Флаэрти, чуть не установивший Коммунистическую республику Эрин, редко, да метко издавался по-русски. И его поищем! Éirinn go Brách.

Сюгоро Ямамото «Волосатый краб» – перечитала, как водится, «Мелкий снег», затем «Любовь глупца», затем малую прозу, и внезапно обнаружила себя за следующим томом японской «золотой коллекции». Ямамото, конечно, не Танидзаки и не Кавабата, однако в определённом смысле гениям не уступит. Вообразите самую дремучую леонидандреевщину с добродушным прищуром В.Г. Короленко. В сочетании с известной экзотикой страны Восходящего солнца вызывает головокружение. Сам творец «Анатэмы» и «Семи повешенных» от некоторых текстов снял бы шапку, обнажив преждевременно поседевшую голову... Много идеализации, главврач Ниидэ в «Красной Бороде» прямо мессия в белом халате. Бесспорные жемчужины – «Бежит по улице трамвай» и «Девушка О-Син», в последней оригинальное переосмысление самурайских добродетелей...

До чего же вкусна вода с похмелья! Я не устану это повторять хоть тысячу раз. В молодые годы, когда я только начинал приобщаться к вину, помнится, выпивал противное сакэ лишь для того, чтобы насладиться чудесным вкусом воды с похмелья.

Читаем с дочерью:

Элен Ражкак, Дамьен Лавердан «Живой мир под микроскопом» – по-видимому, тотемом нашего дома является тихоходка. В очередной раз разыскивая что-нибудь про эту милейшую представительницу микромира, мы набрели на творение Ражкак и Лавердана и обомлели. Перед нами был атлас наших соседей анималькулей, приглашение в путешествие по вселенным в капле речной или океанской воды, на грязном полу, во мху, в траве, в вашей собственной кровати. Важное условие: заглядывая в волшебный прибор Левенгука, бодритесь и храбритесь! Чтобы в подробностях изучить пылевых клещей или личинку морского ежа, хорошо бы быть не робкого десятка. А тихоходочный рай среди насыщающегося влагой мохового покрова навеет вам пасторальное настроение. Формат альбомный, плюс ещё развороты, так что стоимость высокая. Тем не менее разбирают «Мир под микроскопом» как горячие пирожки. Спешите!



Анна Васильева «Птицы в городе. Где найти и как узнать» – иллюстрированный определитель городских птиц средней полосы России. От воробья и вороны до ястреба-перепелятника с очаровательными акварельными портретами, описанием облика и повадок, с о специальным дневником наблюдений и наклейками к нему, с дельными подсказками, даже с голосами через QR-код. Наконец-то всей фамилией выяснили, как выглядит варакушка и как и почему она варакает. Чем отличается ворон от грача? Как не спутать ласточку со стрижом? Вы слыхали, как поют дрозды, и если слыхали, то какие конкретно? Не оторваться, одним словом. Грустно одно: я запамятовала, кем мне «Птицы» подарены и, следовательно, перед кем рассыпаться в благодарностях. У самой у меня руки бы не дошли, это точно.



Аннетта Пент, Ютта Бауэр «Ворчебрюзг»https://fem-books.livejournal.com/1974793.html. Аннетта Пент в нашей стране малоизвестна, невзирая на отличные переводы: https://fem-books.livejournal.com/1157356.html, и, мягко выражаясь, на любителя/любительницу. Хоть я и есть та любительница, в амплуа доброй сказочницы как-то слабовато Пент представляла. Однако риск оказался благородным делом. Похождения ворчливого и брюзгливого Ворчебрюзга, похожего на карикатурного медвежонка, его оптимистичной соседки Тингели, напоминающей одновременно цветочек и белочку, а также цапель, зайцев и пингвина из Тимбукту, и малютки Мари, забегающей туда в гости отдохнуть от грубияна-братишки и школьных неприятностей, очаровали весь дом. Отдельное блаженство – рассматривать идиллические картинки Ютты Бауэр, иллюминировавшей все сказки про Ворчебрюзга. Ещё как минимум два тома, только пока все по-немецки. Льстим себя надеждой, а пока учим: их бин, ду бист, эр ист...

Сири Колу «Мы – Разбойниковы» – финский хит последних лет. Всего томов восемь, по-моему, в переводе пока всего два. Десятилетняя Вилья похищена из отцовской машины бандой самых настоящих разбойников с большой дороги. Казалось бы, нас ждёт драма. Но то ли на девочку напал стокгольмский синдром, то ли среди бескорыстных и младенчески наивных бандитов ей полезнее, чем на семейном отдыхе. Бывший автослесарь Бешеный Карло, его супруга Хильда, променявшая удел домохозяйки на баранку разбоймобиля и борцовский ринг, верный товарищ Золотко Пит с необычным фефектом фикции, идеальная маленькая разбойница Хели, маленький Калле, мечтающий учиться в школе – с такой задорной и робкой нежностью влюблённая Вилья говорит о них и с таким ненаигранным безразличием – о маме, о папе, о родной сестрице... Да, есть люди родные, а есть близкие.
Tags: книги, список книг, художества
Subscribe

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…