Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Выехала вот

Сегодня впервые с конца марта была в центре города по делам. Тогда-то даже слезу пустила, идучи мимо Казанского, камушки мои милые, камушки золотые, когда же я вас снова увижу? А тут ничего, только нервно немного.

Если говорить о средствах защиты, каждый четвёртый-пятый в транспорте без маски или маска есть, но спущена на подбородок либо открывает нос. Спрашивается, на кой такая маска? Молодые девушки кокетливо заматываются в шарфы, юноши -- в банданы, отчтливо напоминая героев советского мультфильма "Раз ковбой, два ковбой".



В перчатках только отдельные уникумы, один на десять-двадцать человек.

Общепит весь работает навынос: пекарни, кофейни, пивбары даже. Во всех винных скидки, третья бутылка бесплатно, вторая бутылка по цене первой, пей, хоть опейся. В любимой еврейской кухмистерской "Мамеле" торгуют хумусом. В следующий раз непременно прихвачу. В соседней сидровне "Сидр и Нэнси" (кроме шуток, так и называется, "Сидр и Нэнси", эх, сколько там сижено!) недвусмысленная вывеска: Сидр насущный отпускаем с собой в свою тару. Какие-то религиозные раздумья навевает формулировка, но заведение с хот-догами напротив его переплюнуло. Меню лежат в специальном настенном ящичке, на котором надпись через трафарет: Журнал "Слово хотдожье".

А вегетарианский ресторан на Рылеева не выдержал: в окнах объявления "продаётся". Очень жаль, веганский торт-наполеон здесь был безукоризненный. "Укроп", кстати, тоже закрыт, и это не радует.

Была единственной посетительницей в любимом книжном. Аромат печатного листа проникает даже сквозь респиратор. Забрала заказ, кое-что прикупила ещё нужное.

Новые граффити на Литейном, странно пустом и тоже почти сплошь закрытом. Машины не ставить! Аномальная зона, колёса сами собой спускают... И маленький белый квадратик:

жизнь победила смерть
неизвестным для меня способом.


Даниил Хармс.

Очень актуально, рядом Мариинская больница. Пока я шла от неё в сторону Невского, туда проехало пять скорых с мигалками. А я не то чтобы медленно хожу. Я хожу даже довольно быстро.

Ещё видела огромную роспись во дворе, бой Руслана с головой. Что это символизирует, пока не знаю.

Обувные, одёжные, текстильные магазины все закрыты. Уныло смотреть в пустые витрины, на вешалки, прикрытые покрывалами. У дверей интернет-адреса и ку-ар коды: мы никуда не делись, мы переехали! Мы в онлайне! Один секонд-хэнд трудится, аргументируя тем, что у них в продаже предметы первой необходимости.

Особенно обидно видеть закрытыми детские уголки и игровые комнаты, которым уж точно никуда не переехать. Неуловимое ощущение девяностых. Кстати, оно усугубляется ещё и тем, что шаурмячная напротив метро Владимирская работает пусть навынос, но на полную мощность. По всему проспекту оглушающе пахнет шаурмой.

Минусы путешествия: в респираторе я похожа на тихоходку.
Плюсы путешествия: удивительно, что, живя в городе, можно соскучиться о городе, но факт остаётся фактом, я соскучилась.
Tags: это город Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →