Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

И ещё один рассказ из сборника «Молодая Ирландия»

Томас Келли

«Поквитались»

Мартин Диган, несмотря на свой живой, общительный характер, был сух в разговоре. Он занимал пост почтмейстера в Арднаклене, и, повидимому, очень гордился этим; особенно это было заметно, когда он сидел за проволочной перегородкой в своей конторе. Но он всегда был сух и краток с посетителями. Его «да», обращённое к ожидавшему посетителю, не совсем означало: «Следующий!», или «Что вам ещё угодно?», или «Скорее!», но в то же время в этом слове заключалось что-то от каждой из этих фраз. В его отношении к публике сквозило сознание, что за перегородкой он, во всяком случае, может не бояться своих соперников по ремеслу.
И для меня было сюрпризом, когда, войдя однажды в контору, я увидел его разговаривающим с каким-то сухопарым мужчиной, который, набравшись терпения, стоял перед прилавком, где сидел Мартин Диган, держа двумя пальцами почтовую марку. На лице почтмейстера играла довольно злобная улыбка, как у человека, держащего кость перед собакой на таком расстоянии, чтобы она не могла достать.
— Вы уверены, что вам ничего больше не надо? – услышал я слова Дигана, когда вошёл в контору. – Никаких марок? А не хотите вот эту? – только один пенс! Прекрасный рисунок на этим марках. Гораздо лучше, чем на двухпенсовых, – там ведь просто голая карта Ирландии. А если вам нужна марка для небольшой посылки или большого письма, то возьмите трёхпенсовую с прекрасным кельтским крестом. Но мне кажется, что полупенсовые марки с изображением огненного меча красивее.
— Мне нужна только одна марка, мистер Диган, – сказал сухопарый, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.
— В таком случае, вам, может быть, надо перевести деньги своим родным и друзьям? Мы делаем это быстро и аккуратно, мистер Тумей. Деньги выплачиваются в тот же день по получении извещения на месте.
— Нет, я никому не собираюсь переводить деньги.
— Тогда, может быть, вы желаете получить аккредитив? Это чудесное изобретение, м-р Тумей. Если вы едете куда-нибудь по делам или, скажем, на курорт отдохнуть и полечиться, вам не надо брать с собой большую сумму денег. Вы берёте с собой вот эти две книжечки и по ним получаете в любой сберегательной кассе. Это очень удобно и никакого риску – вы не можете потерять деньги, и у вас их не украдут. Вы просто пред'являете книжечку в любом месте, где есть сберегательная касса, и получаете необходимую вам сумму.
— Понимаю, но мне совсем не нужен аккредитив. Я никуда не собираюсь уезжать.
— Если вы никуда не собираетесь уезжать и никому не посылаете денег, тогда я могу предложить вам сертификаты сберегательных касс. Ведь вам же нужно вкладывать во что-нибудь свой капитал, а лучше сертификатов сберегательных касс ничего не придумаешь. Это, можно сказать, золотое дно. Может быть, вы могли бы получить где-нибудь больший процент на свой капитал, но это будет связано с риском. А в сертификатах деньги у вас в большей сохранности, чем в собственном кармане. И в то же время вы помогаете государству. Чем больше вы вложите денег в сертификаты, тем больше получите прибыли и меньше будете платить налогов, потому что у государства будут деньги и без налогов. Вот почему все должны покупать сертификаты сберегательных касс. Это самый верный способ помещения денег.
— Это-то верно, да только у меня не бывает лишних денег.
— Ну, если так, то позвольте обратить ваше внимание на новые конверты с напечатанными на них марками. Бумага высшего качества разных цветов – кремовый, голубой, розовый.
— Обыкновенного конверта в один пенс вполне для меня достаточно.
— Ах, чуть было не забыл, мистер Тумей, о наших новых копилках! Очень изящные вещицы и стоят совсем пустяк. Цены от шиллинга и выше. Прекрасная игрушка для детей и весьма полезная. Да и для взрослых не плохо. Бросай в неё всякую лишнюю копейку: смотришь через год – куча денег!
— Вполне с вами согласен, но только у моих детишек не водятся копейки. Хотя бы покормить их и одеть...
— Но, все-таки, мистер Тумей, это такая штука, которой пренебрегать не следует. Если не желаете приобрести сейчас, то не забудьте в другой раз... А разрешения вам не надо на что-нибудь? Может быть, у вас есть собака, ружьё, велосипед или радио? Нет? А как насчёт телеграммы? Сейчас могу отправить телеграмму-молнию, куда вы только пожелаете.
— Я знаю, что вы все это можете, но мне ничего не надо, кроме двухпенсовой марки. Я вам уже сказал.
— Так, так! Понимаю! Два пенса, пожалуйста! Совершенно правильно, мистер Тумей! Совершенно правильно. Благодарю вас. До свидания, мистер Тумей! До свидания!
Сухопарый мужчина вышел из конторы, а почтмейстер повернулся ко мне.
— Я думаю, вы не возражаете, что я задержал вас на минуту, – сказал он, злобно улыбаясь. – Мне хотелось немного поквитаться с этим парнем. Когда я последний раз стригся у него, у меня чуть не отвалилась голова от его разговоров. И я сказал себе: «Погоди, не всегда я буду в твоем кресле!»
Tags: книги
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments