Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Бар-Эбрая, врачи и снотолкователи

Про Григория Бар-Эбраю, мафриана монофизитов, я уже рассказывала аж в прошлом году: https://maiorova.livejournal.com/436047.html. И после того поста с цитатами у меня книга потерялась. Как испарилась, я везде искала, даже шкаф отодвигала – не могу понять, как сквозь землю провалилась она. Сегодня нашла на той самой полке, где смотрела уже тысячу раз. Так что ещё одна компиляция под кодовым названием «Врачи и снотолкователи».

* В одном рассказе говорилось, что, когда врачи греческих правителей заболевали, императоры переставали оказывать им свои милости.

* Один человек спросил врача, как ему преодолевать смущение перед женщинами. Врач дал ему такой совет: «Питайся мясом, пей вино, воображай себя радостным, полным любви, дружи с опытными учителями – и всё твоё смущение улетучится».

* Одного врача спросили: «Почему, когда больной примет слабительное, в животе начинается буря?» И ответил он: «Заметьте, что когда дворник подметает улицу, поднимается пыль столбом».

* Один больной попросил врача, который слыл шутником, дать ему лекарство. Тот ответил ему: «Возьми смягчающее средство, приготовленное из фиалки, величиной с ком навоза, налей в него горячей воды столько, сколько вытекает сока из тыквы. Затем разведи смесь, пока она не превратится в густое масло, и выпей». Пациент сказал: «Если бы мне пригрозили дать сто ударов плетьми, я бы попробовал выпить эту смесь, но добровольно – никогда».

* Один человек, страдавший болями в желудке, пришёл к врачу. Тот спросил его о причине приступа. И он ответил: «Я съел горелого хлеба». Врач сказал ему: «Помажь глаза сурьмой или чем-либо ещё, чтобы лучше видеть». Больной сказал: «Я тебя не просил о лекарстве для глаз, я просил вылечить мне желудок». Врач ответил: «Я знаю это. Но тебе надо позаботиться о зрении, чтобы лучше видеть, что ешь».

* Другой врач сказал: «Незачем человеку общаться с глупцами. Ибо на месте, где они сидят, лихорадка поражает душу. Это подобно тому, как твоё тело охватывает жар, когда ты сидишь в тени орехового дерева».

* Один врач сказал больному: «Тебе нельзя кушать ни рыбы, ни мяса». Пациент ответил ему: Если бы я их ел прежде, то, вероятно, не заболел бы».

* Один шут рассказывал, что его смущает вид собственной матери. На что другой человек ответил: «Это потому, что она красивей твоей жены». [Истоки психоанализа (примечание Майоровой)].

* Один маг увидел во сне комического актёра, который был давно мёртв. И спросил он его: «Что с тобой сделал Бог?» Актёр ответил ему: «О глупец, что Он мне мог сделать? Думаешь, Он женил меня на своей дочери? Он сделал со мной то же, что со всеми покойниками».

* Один маг увидел во сне разбойника и спросил его: «Что с тобой сделал Бог?» Тот ответил: «За каждого, кого я убил, Он убил меня десять раз». На следующую ночь он увидел тот же сон и задал разбойнику тот же вопрос. Тот ответил: «Сколько ты будешь докучать мне, о сын распутницы? Я же ответил тебе однажды, что умер».

* Один человек спросил толкователя снов: «Что значит, если во сне увидишь, что ешь одновременно две булки, держа их в правой и левой руке?». Толкователь снов ответил: «Это означает, что ты сожительствуешь сразу с двумя женщинами».

* Другой человек пришёл к толкователю снов и сказал: «Я видел во сне, будто у меня на коленях сидел ребёнок и плакал». Толкователь снов сказал ему: «Ты играешь на арфе? Если играешь, то не занимайся этим больше».

* Одному человеку приснилось, будто он жарит навоз. Пошёл он к толкователю снов, чтобы тот объяснил, что это значит. Толкователь сказал ему: «Дай мне одну зузу, и я объясню тебе этот сон». Человек ответил: «Будь у меня зуза, я купил бы на неё рыбу и жарил бы её».
Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments