Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Как поют Лазаря



В городах и городишках, в сёлах и деревнях, на папертях храмов и на базарных площадях вы видели, конечно, эти понурые, согбенные фигуры, загорелые, сморщенные лица и жалкие рубища; слышали надтреснутые голоса, выводящие, как и встарь, несколько веков назад, всю ту же унылую песню о двух Лазарях…

Жили-то-были два братца,
Два братца родных, да два Лазаря,
Что одна их матушка породила,
Не одним их Господь счастьем наделил…

Так пели в старой Руси, так поют и теперь, с тою лишь только разницей, что прежде голоса слепцов звучали свободно и громко, теперь же они поют с опаской и озираясь по сторонам, как бы не вмешался полицейский чин.
[Нищие и нищенство в современной России]

У Сергея Стратановского есть одно страшное стихотворение, что во всём, случившемся после революции, виноваты как раз поющие нищие. Научили вроде как аудиторию платить злом за зло, не давать воды "богатому брату": ты, мол, на меня собак спускал, ты меня погнал -- так вот тебе, гад, мучайся. А ничего подобного в известных мне "Лазарях" нет, и напротив того, бедный Лазарь сочувствует "братцу" и прежалобно оправдывается перед ним:

Ах ты, брат ты мой, брат Аврамилушка,
да теперь воля не моя, воля Божия...


Теперь нищие не поют и "Лазаря" не знают. Интересно, когда перестали.
Tags: дела духовные, женские голоса
Subscribe

  • Похмелье святого Патрика

    Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во…

  • О юбилее

    В ленте читаю стихи Мандельштама и невольно вспоминаю, откуда у меня на полочке взялась первая его книга. Волонтёрила я в одном почтенном социальном…

  • Кто про что, а я про праздники

    Старый Новый год -- каков оксюморон! Абсолютно джойсовское что-то (к слову, сегодня годовщина его смерти). О существовании этого удивительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments