Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О причудах памяти

Помните, у братьев Стругацких в «Волны гасят ветер» была трогательная эпизодическая героиня Марина Равич, скромная и кроткая особа с медицинским не то ветеринарным образованием, у которой особый талант — «азартно и с удовольствием» решая поставленную проблему, в итоге находить решение совершенно другой проблемы, знакомой ей чаще всего понаслышке-поначитке. Если есть такое слово «поначитке». Должно быть.

Определить заранее, какую именно проблему она решит, видимо, невозможно в принципе... Прочитав эту фразу, я поняла, что нашла, пусть и в художественной литературе, свою товарку по несчастью. Да. Вот так всегда и было. Единственная разница, у меня такое бедствие не со всем мышлением в целом, а только с памятью. Ни-ког-да нельзя определить заранее, что и когда я вспомню. Однажды на экзамене, лихорадочно решая задачи по матстатистике и напрягая мозг: да что ж там была за формула? — чётко "увидела", где и как я оставила студенческий билет. Большого усилия стоило не вскочить на парту и не закричать ура. Этот билет, будь он неладен, вся семья искала уже неделю. Там, где я "увидела", он и лежал пылился, родимый, в чём я радостно и убедилась после экзамена.

Вот и сегодня. Ломая голову нетрудно догадаться над чем, я вспомнила пароль от дочерина Мимитоса в розовом платьице, название книги про мальчика, кота и пельменепоедательного робота, которое не могла припомнить уже пару недель, где лежит заначка, и многое, многое другое. Причём всё нужное.

Сейчас напряжённо размышляю, какой феминитив у слова долбоящер: долбоящерка, долбоящериха или всё-таки долбоящерица? Глядишь, в процессе обдумывания решу какую-нибудь толковую проблему.

Tags: во младой во юности, наивная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments