Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

"Любовный напиток", финал и апофеоз

Второе действие знаменитой оперы, как вы, наверное, помните, открывается эпическим хором сплетниц: бедолага дядюшка в городе умер, и Неморино, деревенский простачок с метлой, стал миллионером. Эта нехитрая мысль поводится несколько раз, прежде чем проникает во всей полноте в крестьянские головы. *голосом мультяшной вороны* Счастье привалило! Счастье привалило! И кому? Дураку, всё по пословице: дурак спит, а счастье у него в головах стоит. Джаннетта приложила бездну усилий, чтобы рассказать всем и каждому. Не сообщила только лучшей подруге Адине. И это заставляет нас призадуматься, что это за дружба такая? Может быть, Адина настолько не терпит всякой трепотни, что и Джаннетте, практически -- наперснице, запретила переносить вести? А может быть, Джаннетта сама собирается попытать счастья с новоявленным богачом?

Даже если обольстительная субретка, которую мы уже видели в Cosi в опять-таки субреточной роли Церлины [Да какой Церлины, когда Деспины? Совсем я обурела в корягу на ночь глядя. Спасибо за поправку уваажемой inna_kr], и имела такие мысли, её оттеснило всё село. Стоило Неморино, вновь счастливо пьяненькому, войти на сцену, как его закружил водоворот юбок, блузок, причёсок, глазок. Тщетно вопиет он:
-- Де-вуш-ки! Так меня любить не надо! Misericordia! Не все разом!

Толсто набитый кошелёк, вот Тристанов эликсир современности. За вакхическим хороводом наблюдают Адина и доктор Дулькамара, одна -- с брезгливым изумлением, второй -- потрясённо, почти в экстазе. Как? Подействовало? Заведомая муть, ещё и контрабандная вдобавок, сработала как любовный напиток древних? Старый шарлатан возомнил себя Мерлином. На волне внезапного успеха он уж и Адине, тщетно окликающей своего развеселившегося поклонника, нахваливает своё зелье.

И тут сбывается самый элегантный не-любовный дуэт "Любовного напитка", показывающий нам, что опера-матушка -- это не только стоны и закатыванье глаз, а ещё и бездны человеческой психологии. Адина материалистка, Адина отмахивается от цветистой рекламы Паслёна, как, вне сомнения, отмахивалась от высокопарных речей всяких охотников до приданого. Тот в негодовании:

Pazzie, voi dite?
Incredula! Pazzie? Sapete voi
dell'alchimia il poter, il gran valore
dell'elisir d'amore
della regina Isotta?

[Вы говорите -- вздор?
Неверующая! Вздор? Но знаете ли вы
силу алхимии, великую мощь
любовного эликсира
королевы Изольды?]

На слове "Изольды" можно пририсовывать юной фермерше над головой горящую лампочку. Вся неразбериха последних дней выстраивается перед нею в последовательную картину. Дулькамара, кроме роли мага и волшебника, нечувствительно получает ещё и роль вестника истинной страсти. Этакого купидона, розовенького, в кудряшках.

Languiva, sospirava
senz'ombra di speranza. E, per avere
una goccia di farmaco incantato,
vendé la libertà, si fe' soldato.
[Томился он, воздыхал он,
не имел ни тени надежды -- и, чтобы получить
Дозу могучего лекарства,
он продал свободу и пошёл в солдаты].

Вид девушки доказывает нашему Мерлину, что влюблена и она, так что шарлатан переходит в наступление: вам тоже нужна доза. Нет, отвечает Адина. Спасибо, не надо. Я не хочу, чтобы меня ревновали, я не хочу, чтобы ко мне ревновали, я не люблю нарушать чужой покой и ценю свой собственный. И вот уж очарован и Дулькамара: ах, дотторе, она учёнее тебя!

Партия Адины в дуэте -- это манифест современной свободной женщины, не просто уверенной в своих чарах, а искренне убеждённой в своей правоте. Проблема не в том, чтобы приманить Неморино, -- парень у неё уже в кармане, -- проблема в том, чтобы с ним встретиться. Измятый, растрёпанный, в губной помаде, он вырывается от разгорячённых вакханок, чтобы исполнить пресловутый романс Una furtiva lagrima. Шедевр действительно торчит среди оперы, как зуб в носу, но режиссура эту заведомую чужеродность удачно обыграла. Замерцали над головой юноши звёздочки, какой-то таинственный инструмент сверчком засверчал в оркестре, и молодой певец ринулся на штурм этой сложной лирической арии.

Тем временем Адина явно прикупила у Паслёна магический времяворот и успела не только выслушать признание неуклюжего ухажёра, но и выкупить у коварного Белькоре солдатский контракт. Всё. Неморино свободен. Как расколдованный рыцарь, он готов броситься в ноги избавительнице, но нет. Стоит. Ждёт. Ему надо ответное признание в любви.

Вот упёртый землепашец! У меня возникло подозрение, что Адина надуется и из одной гордости, "из характеру", как в просторечии говорится, не станет рассыпаться перед ним в страстных восторгах, и лирическая комедия превратится в трагедию. Но -- свершилось. Адина признаётся в ответ. Сержанта тоже бояться нечего. Он по свойству характера человек не семейный, у него впереди тысячи городов и тысячи женщин, которыми он хвастливо обещает владеть без всякого брака. Тут же вертится и Дулькамара, распродавая напоследок новые и новые бутыли с эликсиром. Его провожают восторженным хором:

Viva il grande Dulcamara,
la Fenice dei dottori:
con salute, con tesori
possa presto a noi tornar.

[Да здравствует великий Паслён,
феникс среди докторов!
Со здоровьем, с богатством
пусть он скорее возвращается к нам!]

Один Белькоре желает жулику перевернуться дорогой, но уже так, на излёте, без сердца. Он солдат.

Чему нас учит эта весёлая мелодраматическая чепуха? Эта весёлая мелодраматическая чепуха нчему нас не учит. И спасибо!
Tags: женские голоса, отзывы
Subscribe

  • Самая длинная сказка

    Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по…

  • Ох уж эти сказочки

    Мне сейчас совершенно не об этом следует думать, но который день не даёт покоя вопрос: кто такой человечек Тимпе-те? Ну, вы же помните, у братьев…

  • Из книги Брониславы Кербелите «Мудрые, странные и жадные люди»

    Литовский фольклор. * * * Однажды старик пасёт скот у дороги и всё поёт: — Оба конца одинаковые! Оба конца одинаковые! Король ехал мимо. И он никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments