Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Об историях тысячного года

У меня не получаются посты, приуроченные к круглым датам. То забегаюсь, то забуду, то простужусь и как-то совестно рассыпаться в дифирамбах и одновременно путаться в соплях. Поэтому пост из разряда "восемь лет и один день". Восемь лет и один день назад умер Тонино Гуэрра. Одни знают его как уникального сценариста, другие восхваляют как режиссёра, третьи знают наизусть его стихи в переводе Ахмадулиной или даже в оригинале. Я, кроме шуток, знаю женщину, посмотревшую почти все фильмы, снятые по сценариям Гуэрры, а их более ста. Почти, потому что она из принципа не смотрит раннюю кинокартину "Банда кокоток", подозревая, и, кажется, не без основания, что сюжет похабный.

Моё первое знакомство с Тонино Гуэррой состоялось в детстве. Скажи мне тогда кто-нибудь, что соавтор любимой книжки (другой соавтор, Луиджи Малерба, тоже, кстати, замечательный писатель) и творец "Забриски Пойнта" и "Брака по-итальянски" -- одно и то же лицо, я поплелась бы смотреть и испаскудила бы себе всё удовольствие от шедевров кинематографа, потому что ничего не поняла бы. Я и сейчас не понимаю, хоть и смотрю с удовольствием.

А вот, собственно, книжка:



Тридцать с лишним лет перечитываю и всегда у неразлучных друзей рыцаря Тысячемуха и вилланов Початка и Недорода, вечно голодных, но неистощимо изобретательных, нахожу что-то новое, насущное.

О том, каково быть чьей-нибудь правой рукой:

[Spoiler (click to open)]Кондотьер позвал своих адъютантов и офицеров на церемонию принятия на службу новой правой руки.
Он надел парадную форму. Тысячемух стал позади него и сунул свою правую руку в пустой рукав кондотьера. Два адъютанта привязали Тысячемуха двумя кожаными ремнями к спине кондотьера, да так крепко, что они словно слились воедино.
— Ой, я задыхаюсь! — закричал Тысячемух.
— Запомни: когда ты служишь мне правой рукой, то должен молчать, — наставительно сказал кондотьер. — Считай, что ты не существуешь.
— Слушаюсь.
— Молчать! — рявкнул кондотьер.
— Я понял.
— Молчи, болван!


О заразных болезнях:
[Spoiler (click to open)]— Хорошо, что мы чумой не заразились, правда? — сказал друзьям Тысячемух.
— Точно не заразились? — усомнился Початок.
— Точно. Мы не похожи на больных чумой. Их сразу можно узнать.
— Как?
— Ну, во-первых, у зачумленных к ногам привязаны колокольчики.
— А во-вторых?
— Во-вторых, у них есть чума, а у нас ничего нет, — сказал Тысячемух.
— Слава Богу, что чума до нас не добралась, — сказал Недород.


О безвыходном положении:
[Spoiler (click to open)]Тысячемух, Початок и Недород закашлялись от дыма и заплакали от горя. Вдруг Недород своим длинным носом учуял приятный запах.
— Друзья, пахнет жареным мясом! — воскликнул он.
— Болван, это мы горим! — прохрипел Тысячемух.



О неизбежности выбора:

Теперь надо было посчитать, кому быть палачом. Но друзья сразу же начали ссориться. [Spoiler (click to open)]Початок, конечно, посчитал так хитро, что выбить деревянный куб из-под ног священника выпало Недороду.
— Ты жульничаешь! — закричал Недород. — Нас всего двое, и начинать должен я.
Пересчитали, и теперь быть палачом выпало Початку. Стало ясно, что без третьего не обойтись. Друзья обратились за советом к священнику. Тот сказал, что третьим можно взять дерево.
На этот раз вешать священника выпало дереву, что поставило друзей в тупик.
Tags: во младой во юности, книги
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment