Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Во субботу, день ненастный

Сегодня суббота. Погода на дворе отвратительная, то дождь со снегом, то просто себе снег, то ветер "северный-порывистый" (с) м/ф "Возвращение блудного попугая". Поэтому на повестке дня народная песня "Во субботу день ненастный, нельзя в поле работать".



Село Борки Островского района Костромской области, поют Александра Фёдоровна Ивенская и Ольга Родионова.



Более классический вариант, дуэт Галины Черняк и Ивана Скобцова. Про этого певца рассказывали, что он был удивительно скромный человек. Когда начинали хвалить его голос, он обычно говорил: да что, мол, мой голос, вот у отца покойного был голос так голос. Как в праздник запоёт, так надо было искать кошку скорее. Все спрашивали, зачем искать кошку. Следовал ответ: чтобы вынести её из дома. Боялись, что от отцовского баса она перепугается или оглохнет.

"Во субботу" любили наши кинематографисты. Я впервые услышала эту песню в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".  и, собственно, только её запомнила и в известной мере поняла.



Ещё один фильм: "Возвращение с орбиты" (1984 год). Поёт Виталий Соломин.



И вариант Фаины Раневской:



Ребята весь день у нас в сенном сарае дулись в карты и напевали:
Во субботу, день ненастный…
А была, и вправду, суббота, и дождик шел. Очень люблю эту уютную песенку. Слушаю ее вместе с дождиком и занимаюсь у окна своими тетрадками.

(М. Пришвин, "Белая собака")
Tags: женские голоса, кинище
Subscribe

  • Самая длинная сказка

    Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по…

  • Ох уж эти сказочки

    Мне сейчас совершенно не об этом следует думать, но который день не даёт покоя вопрос: кто такой человечек Тимпе-те? Ну, вы же помните, у братьев…

  • Из книги Брониславы Кербелите «Мудрые, странные и жадные люди»

    Литовский фольклор. * * * Однажды старик пасёт скот у дороги и всё поёт: — Оба конца одинаковые! Оба конца одинаковые! Король ехал мимо. И он никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments