Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, февраль 2020 года, часть вторая

Даниэль Браун и Итске Крамер «Корпоративное племя» – антропология огонь! То, что нужно выздоравливающим! https://fem-books.livejournal.com/1935262.html. Браун и Крамер консультируют фирмы и даже крупные корпорации, к ним даже некая протестантская конфессия обращалась – что сделать, чтобы улучшить имидж. Ведать не ведаю, как культурная гармонизация сказывается на бизнесе, зато могу оценить популяризаторский дар соавторок. На отлично. Не спорю, есть натуры артельные, компанейские, они всё изложенное нутром чуют как бы от природы – но в среднем хомо сапиенс, поступив в офис, здорово себя поддержит изучением «Корпоративного племени» на сон грядущий. Пункт А) везде на планете то же самое, и босс, то бишь вождь, и шаманство, то бишь эксперты, как любит повторять моя мама, никуда не деться. Пункт Б) постепенно Браун и Крамер разворачиваются и разъясняют подробно, куда, как и зачем мы можем деваться.

Бет Коблайнер «Как превратить своего ребёнка в финансового гения» – что я могу сказать, моим потомкам финансовыми гениями не быть. Периодически Коблайнер даёт конструктивные советы, подбрасывает неожиданные идеи, сверкает эрудицией, да только есть одно маленькое но. Её база с моей несовместима. Уж сколько раз твердили миру: зефирный тест не валиден, Кэрол Дуэк со своей концепцией “гибкого сознания” тоже многих смущает. А цель американской консультантки по финансам, похоже, не столько научить родителей, как учить детей, сколько промыть мамам и папам мозги, дабы они на своих чад не слишком разорялись. В каждой главе, как рефрен баллады: берегите пенсионные накопления! Что бы ни случилось, не прикасайтесь к пенсионным накоплениям! Даже если сын или дочь приползут на коленях, пенсионные накопления табу! То есть, возможно, для Штатов справочник Бет Коблайнер актуальнее некуда, а у нас – вспоминается бабушкино выражение «разговоры в пользу бедных».

Мария Бойко «Почему бриллианты дороже воды» – здесь подымай выше, здесь не пособие, а настоящий учебник по экономике для средней школы. В форме... чуть не написала «катехизиса», но пусть будет вопросник. Для чего устраивают распродажи? Почему детские авиабилеты дешевле взрослых? Почему в Нью-Йорке гамбургеры дороже, чем в Москве? А, например, летний отдых, – на каком основании он дороже зимнего? Если экономить бумагу, сколько деревьев удастся спасти? Как оказалось, очень многие вещи, которые, что называется, пригодятся на будущее, можно объяснить через понятнейшие примеры. И если поначалу вы сравниваете цены на клубнику летнюю и клубнику зимнюю, то в заключительной главе размышляете над тем, почему одни страны богаче других. Я этот нарядный, подарочный кипсек посоветовала бы не столько учащимся, сколько тем, кто трудится в сфере образования. Детям свойственно задавать вопросы, да такие, что не вдруг ответишь. Мария Бойко спешит на помощь.

Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын», тома 3 и 4 – https://fem-books.livejournal.com/1933828.html. На обложке российского издания гордо красуется сакраментальное 18+. Оригинал, разумеется, позиционируют как роман для подростков. Почему-то у них вполне допустимо с этими самыми подростками обсуждать школьную травлю, половое созревание, лесбийство, аутоагрессию или там, я не знаю, психоневрологические заболевания, а у нас – низзя! Ещё растлятся. О том, что с человеком происходит в восемь, одиннадцать, четырнадцать шестнадцать, человек имеет право выяснить только после восемнадцати. Ежели доживёт. Спаситель мне по-прежнему предсказуемо не нравится, он не психолог, не профессионал. Лазарь растёт чудесным мальчиком с отчётливой тенью рока за спиной. Чует моя печень, что пятый том закончится большой антильской свадьбой.

Мари-Од Мюрай «Кроваво-красная машинка» – в отзыве: https://fem-books.livejournal.com/1933828.html – я, наверное, допустила неточность. «Машинка» не хуже «Спасителя и сына», она всего лишь примитивнее. Ближе не к Сименону, с великим пиететом упоминаемому, а к комиксам про Тантэна, тоже упоминаемым, но в саркастической манере. Второй раз за месяц у меня чёткое чувство, что передо мной киносценарий. И если бы на приключенческий фильм с профессором Азаром в главной роли я пошла бы с охотой, то за время чтения он со своим нещадно глубоким внутренним миром и великолепной проницательностью надоел хуже редьки в пост. Убийцу я, впрочем, не угадала. Да и не слишком интересовалась, по правде говоря, кто там убийца, а кто не убийца. Забавно выходит: произведения Мюрай мне нравятся «через одно».

Роксана Мухарямова «Доказательная медицина» – работа, бесспорно, проведена огромная. Информации собрано много, ссылки, список литературы... Иное дело, как рядовой пациентке Оле либо рядовому пациенту Коле эта информация может пригодиться. Не будете же вы с врачом, с медсестрой препираться: нет, не выписывайте мне фуфломицин, у Мухарямовой чёрным по белому напечатано: это мура и не помогает, массаж грудному ребёнку не так-то требуется, и анализы сдавать каждое Божье утречко мы тоже не согласные! По одной банальной причине: вашему районному, допустим, педиатру никакая Мухарямова не авторитет. Велели выписать какой-нибудь экстракт берберской утки – выписываем утку. Требуют физиотерапию и массаж – будет массаж с физиотерапией, и никаких гвоздей. Направили же меня в родной поликлинике с больным горлом к гинекологу – почему? А нипочему! Нешто вы доктор? Доктор здесь я. Мне виднее, какое место и отчего у вас болит.

Рената Вельш «Супчик от всех бед»https://fem-books.livejournal.com/1934337.html. От абсолютно неизвестной мне австрийской писательницы, избранной именно потому, что австрийская плюс заглавие понравилось, – форменный хит сезона. Сюжетная канва напоминает кинокартину девяностых годов «Ребро Адама», только бабушка отнюдь не парализованная страдалица, а скорее наоборот, самое витальное действующее лицо всей творящейся трагикомедии. Эдакая Мать-Австрия, победительная, всезнающая и всеумеющая, смелая, кристально честная... Сейчас пришло в голову, что её дочь совсем не похожа на Нину Елизаровну. Ничем. Вплоть до возраста. И добытчицы-волчицы из неё не вышло, да, пожалуй, не выйдет ни при какой погоде. Однако не перестаю думать, как бы её сыграла Инна Чурикова. Двенадцатилетняя Юлия, хронистка и камертон небольшого, но гордого семейства, расскажет нам о прошлом и настоящем, а мы попробуем додумать будущее.

«М.Л. Гаспаров. О нём. Для него» – немыслимо тяжело далось. Стиховедческие штудии и переписку с Лотманом я оценить не в состоянии, так как – не специалистка. Увлекательно – да-таки, и «Камень» Мандельштама вы гарантированно «услышите» иначе после заметок о его стихотворениях. Что касается условно личной части, воспоминаний – не думаю, что у всех так, но меня мучает неловкость, прямо нервное что-то. Невольно выяснив то, что знать не полагается, не по статусу, часто нервничают. Это не то, что я чрезмерно щепетильна или составители сборника «не очень правильно» его составили. Всё правильно. Всё сделали так, как следовало. А мои личные ощущения: караул, я встряла заблудущими глазами в чужую приватную переписку – мои личные ощущения и никого сбивать с толку не должны. Очень светло отозвались воспоминания Аллы Зотовой и моего френда здесь в ЖЖ, И. Оказова, который тринадцатого февраля умер.

Аделаида Котовщикова «Ох уж эта Зойка» – ох уж эта книжка! Не поймите превратно, Котовщикову есть за что ценить и уважать. Другое дело, уже для моего поколения эпоха, которую она описывает, – это эпоха Атлантиды, канувшей на дно. Уже для моих одногодок, семидесятых годов рождения, очевидно: милую детскую книжку следовало бы назвать не «Ох уж эта Зойка», а «Ох уж эта школа». Ох уж этот педсостав, который вообще-то обязан следить за семилетним мальчиком на экскурсии. Шестилетняя сестрёнка не обязана, а те, кто везёт на экскурсию, обязаны. С них спрос. Они должны заливаться слезами, не первоклассница. Ох уж эта классная руководительница, позволяющая себе высмеивать и класс смешить чужими ошибками. Ох уж этот соученичок, враль и вор, – а для него никаких последствий не наступило, заметьте. И тем не менее все хором: ох уж эта Зойка. Ох уж эта безалаберная, несобранная, безответственная, наивная, невнимательная шестилетняя взрослая среди великовозрастной детворы.

Кристен Рупеньян «Ты знаешь, что хочешь этого»https://fem-books.livejournal.com/1935018.html. Получила бездну удовольствия. Всё равно недовольна. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. В смысле, рассказы Рупеньян один лучше другого, но сборник составлен а-ля Франкенштейн. Или сборная солянка. Вот «Зеркало, ведро и старая бедренная кость» – ну очаровательная же сказка, стильная, тонкая, Макдональд всякий, лорд Дансени и прочие аллюзии, кому надо, тот найдёт. И при всех своих достоинствах эта чудо-сказка торчит среди реализма «Плохого мальчика», «Кусаки», «Ночного бегуна» как зуб в носу. Неуместно – и поэтому гаснет. Для «Шрамов» вообще душа требует другую обложку, – под антологию какую-то сочинялось, подозреваю. С другой стороны, а какой ещё возможен выход? Брошюрками продавать отдельными каждую новеллу? Между прочим, идея.

Хейди Хейлиг «Навсегде?»https://fem-books.livejournal.com/1933736.html

Читаем с дочерью:
Александра Доманская «О свете, цвете и зрении» https://fem-books.livejournal.com/1917468.html, хит последних двух месяцев. Даже не рассчитывала, что такая книжка-малышка, фактически брошюрка, может содержать столько полезных и интересных сведений. Смотрели в разноцветные стёкла, в лупу и в микроскоп, конструировали мини-телескопчик для домашних нужд, ставили эксперименты над кошками, есть у них цветное зрение или только чёрно-белое. А. Доманская выступает за второй вариант, а мне попадались сведения, что жёлтую, зелёную, голубую и синюю часть спектра наши мурлыки всё же различают. Где тут записываться в фан-клуб госпожи Доманской? Уже жду не дождусь новых шедевров.

Игорь Акимушкин «Рассказы о домашних животных» – а вот эта премьера из моего советского детства прошла бодрее. Мне в школе нравилось, одно из любимейших в научно-популярном секторе была: от собак и кошек до пчёл и тутовых шелкопрядов с вовлечением такой (в восьмидесятые годы-то) экзотики, как садовые сони, хорьки и морские свинки. Да и про домашний скот ребёнку знать не вредно, хотя мы вряд ли когда-нибудь рискнём завести хотя бы козочку, не толкуя уж об овцах, свиньях и коровах. Когда в аннотации указывают, что рассчитано, мол, на самые широкие слои населения, то в данном конкретном случае не выдумывают и не занимаются недобросовестной рекламой. Язык у Акимушкина доступный, но от простоты изложения текст познавательности не теряет. Правда, подряд пока ещё не читаем. Так, избранные места. Ссылки на Лоренца я пропускаю, хе-хе.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Политехнизация в школе: ошибка или гениальный прорыв?

    Котелок не варит, и в порядке отвлекающего средства продолжаю читать про Хрущёва: «Советская школа в 1950-е-1960-е годы» Г.М. Ивановой. Добралась как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Политехнизация в школе: ошибка или гениальный прорыв?

    Котелок не варит, и в порядке отвлекающего средства продолжаю читать про Хрущёва: «Советская школа в 1950-е-1960-е годы» Г.М. Ивановой. Добралась как…