Бет Коблайнер «Как превратить своего ребёнка в финансового гения» – что я могу сказать, моим потомкам финансовыми гениями не быть. Периодически Коблайнер даёт конструктивные советы, подбрасывает неожиданные идеи, сверкает эрудицией, да только есть одно маленькое но. Её база с моей несовместима. Уж сколько раз твердили миру: зефирный тест не валиден, Кэрол Дуэк со своей концепцией “гибкого сознания” тоже многих смущает. А цель американской консультантки по финансам, похоже, не столько научить родителей, как учить детей, сколько промыть мамам и папам мозги, дабы они на своих чад не слишком разорялись. В каждой главе, как рефрен баллады: берегите пенсионные накопления! Что бы ни случилось, не прикасайтесь к пенсионным накоплениям! Даже если сын или дочь приползут на коленях, пенсионные накопления табу! То есть, возможно, для Штатов справочник Бет Коблайнер актуальнее некуда, а у нас – вспоминается бабушкино выражение «разговоры в пользу бедных».
Мария Бойко «Почему бриллианты дороже воды» – здесь подымай выше, здесь не пособие, а настоящий учебник по экономике для средней школы. В форме... чуть не написала «катехизиса», но пусть будет вопросник. Для чего устраивают распродажи? Почему детские авиабилеты дешевле взрослых? Почему в Нью-Йорке гамбургеры дороже, чем в Москве? А, например, летний отдых, – на каком основании он дороже зимнего? Если экономить бумагу, сколько деревьев удастся спасти? Как оказалось, очень многие вещи, которые, что называется, пригодятся на будущее, можно объяснить через понятнейшие примеры. И если поначалу вы сравниваете цены на клубнику летнюю и клубнику зимнюю, то в заключительной главе размышляете над тем, почему одни страны богаче других. Я этот нарядный, подарочный кипсек посоветовала бы не столько учащимся, сколько тем, кто трудится в сфере образования. Детям свойственно задавать вопросы, да такие, что не вдруг ответишь. Мария Бойко спешит на помощь.
Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын», тома 3 и 4 – https://fem-books.livejournal.com/1933828.html. На обложке российского издания гордо красуется сакраментальное 18+. Оригинал, разумеется, позиционируют как роман для подростков. Почему-то у них вполне допустимо с этими самыми подростками обсуждать школьную травлю, половое созревание, лесбийство, аутоагрессию или там, я не знаю, психоневрологические заболевания, а у нас – низзя! Ещё растлятся. О том, что с человеком происходит в восемь, одиннадцать, четырнадцать шестнадцать, человек имеет право выяснить только после восемнадцати. Ежели доживёт. Спаситель мне по-прежнему предсказуемо не нравится, он не психолог, не профессионал. Лазарь растёт чудесным мальчиком с отчётливой тенью рока за спиной. Чует моя печень, что пятый том закончится большой антильской свадьбой.
Мари-Од Мюрай «Кроваво-красная машинка» – в отзыве: https://fem-books.livejournal.com/1933828.html – я, наверное, допустила неточность. «Машинка» не хуже «Спасителя и сына», она всего лишь примитивнее. Ближе не к Сименону, с великим пиететом упоминаемому, а к комиксам про Тантэна, тоже упоминаемым, но в саркастической манере. Второй раз за месяц у меня чёткое чувство, что передо мной киносценарий. И если бы на приключенческий фильм с профессором Азаром в главной роли я пошла бы с охотой, то за время чтения он со своим нещадно глубоким внутренним миром и великолепной проницательностью надоел хуже редьки в пост. Убийцу я, впрочем, не угадала. Да и не слишком интересовалась, по правде говоря, кто там убийца, а кто не убийца. Забавно выходит: произведения Мюрай мне нравятся «через одно».
Роксана Мухарямова «Доказательная медицина» – работа, бесспорно, проведена огромная. Информации собрано много, ссылки, список литературы... Иное дело, как рядовой пациентке Оле либо рядовому пациенту Коле эта информация может пригодиться. Не будете же вы с врачом, с медсестрой препираться: нет, не выписывайте мне фуфломицин, у Мухарямовой чёрным по белому напечатано: это мура и не помогает, массаж грудному ребёнку не так-то требуется, и анализы сдавать каждое Божье утречко мы тоже не согласные! По одной банальной причине: вашему районному, допустим, педиатру никакая Мухарямова не авторитет. Велели выписать какой-нибудь экстракт берберской утки – выписываем утку. Требуют физиотерапию и массаж – будет массаж с физиотерапией, и никаких гвоздей. Направили же меня в родной поликлинике с больным горлом к гинекологу – почему? А нипочему! Нешто вы доктор? Доктор здесь я. Мне виднее, какое место и отчего у вас болит.
Рената Вельш «Супчик от всех бед» – https://fem-books.livejournal.com/1934337.html. От абсолютно неизвестной мне австрийской писательницы, избранной именно потому, что австрийская плюс заглавие понравилось, – форменный хит сезона. Сюжетная канва напоминает кинокартину девяностых годов «Ребро Адама», только бабушка отнюдь не парализованная страдалица, а скорее наоборот, самое витальное действующее лицо всей творящейся трагикомедии. Эдакая Мать-Австрия, победительная, всезнающая и всеумеющая, смелая, кристально честная... Сейчас пришло в голову, что её дочь совсем не похожа на Нину Елизаровну. Ничем. Вплоть до возраста. И добытчицы-волчицы из неё не вышло, да, пожалуй, не выйдет ни при какой погоде. Однако не перестаю думать, как бы её сыграла Инна Чурикова. Двенадцатилетняя Юлия, хронистка и камертон небольшого, но гордого семейства, расскажет нам о прошлом и настоящем, а мы попробуем додумать будущее.
«М.Л. Гаспаров. О нём. Для него» – немыслимо тяжело далось. Стиховедческие штудии и переписку с Лотманом я оценить не в состоянии, так как – не специалистка. Увлекательно – да-таки, и «Камень» Мандельштама вы гарантированно «услышите» иначе после заметок о его стихотворениях. Что касается условно личной части, воспоминаний – не думаю, что у всех так, но меня мучает неловкость, прямо нервное что-то. Невольно выяснив то, что знать не полагается, не по статусу, часто нервничают. Это не то, что я чрезмерно щепетильна или составители сборника «не очень правильно» его составили. Всё правильно. Всё сделали так, как следовало. А мои личные ощущения: караул, я встряла заблудущими глазами в чужую приватную переписку – мои личные ощущения и никого сбивать с толку не должны. Очень светло отозвались воспоминания Аллы Зотовой и моего френда здесь в ЖЖ, И. Оказова, который тринадцатого февраля умер.
Аделаида Котовщикова «Ох уж эта Зойка» – ох уж эта книжка! Не поймите превратно, Котовщикову есть за что ценить и уважать. Другое дело, уже для моего поколения эпоха, которую она описывает, – это эпоха Атлантиды, канувшей на дно. Уже для моих одногодок, семидесятых годов рождения, очевидно: милую детскую книжку следовало бы назвать не «Ох уж эта Зойка», а «Ох уж эта школа». Ох уж этот педсостав, который вообще-то обязан следить за семилетним мальчиком на экскурсии. Шестилетняя сестрёнка не обязана, а те, кто везёт на экскурсию, обязаны. С них спрос. Они должны заливаться слезами, не первоклассница. Ох уж эта классная руководительница, позволяющая себе высмеивать и класс смешить чужими ошибками. Ох уж этот соученичок, враль и вор, – а для него никаких последствий не наступило, заметьте. И тем не менее все хором: ох уж эта Зойка. Ох уж эта безалаберная, несобранная, безответственная, наивная, невнимательная шестилетняя взрослая среди великовозрастной детворы.
Кристен Рупеньян «Ты знаешь, что хочешь этого» – https://fem-books.livejournal.com/1935018.html. Получила бездну удовольствия. Всё равно недовольна. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. В смысле, рассказы Рупеньян один лучше другого, но сборник составлен а-ля Франкенштейн. Или сборная солянка. Вот «Зеркало, ведро и старая бедренная кость» – ну очаровательная же сказка, стильная, тонкая, Макдональд всякий, лорд Дансени и прочие аллюзии, кому надо, тот найдёт. И при всех своих достоинствах эта чудо-сказка торчит среди реализма «Плохого мальчика», «Кусаки», «Ночного бегуна» как зуб в носу. Неуместно – и поэтому гаснет. Для «Шрамов» вообще душа требует другую обложку, – под антологию какую-то сочинялось, подозреваю. С другой стороны, а какой ещё возможен выход? Брошюрками продавать отдельными каждую новеллу? Между прочим, идея.
Хейди Хейлиг «Навсегде?» – https://fem-books.livejournal.com/1933736.html
Читаем с дочерью:
Александра Доманская «О свете, цвете и зрении» – https://fem-books.livejournal.com/1917468.html, хит последних двух месяцев. Даже не рассчитывала, что такая книжка-малышка, фактически брошюрка, может содержать столько полезных и интересных сведений. Смотрели в разноцветные стёкла, в лупу и в микроскоп, конструировали мини-телескопчик для домашних нужд, ставили эксперименты над кошками, есть у них цветное зрение или только чёрно-белое. А. Доманская выступает за второй вариант, а мне попадались сведения, что жёлтую, зелёную, голубую и синюю часть спектра наши мурлыки всё же различают. Где тут записываться в фан-клуб госпожи Доманской? Уже жду не дождусь новых шедевров.
Игорь Акимушкин «Рассказы о домашних животных» – а вот эта премьера из моего советского детства прошла бодрее. Мне в школе нравилось, одно из любимейших в научно-популярном секторе была: от собак и кошек до пчёл и тутовых шелкопрядов с вовлечением такой (в восьмидесятые годы-то) экзотики, как садовые сони, хорьки и морские свинки. Да и про домашний скот ребёнку знать не вредно, хотя мы вряд ли когда-нибудь рискнём завести хотя бы козочку, не толкуя уж об овцах, свиньях и коровах. Когда в аннотации указывают, что рассчитано, мол, на самые широкие слои населения, то в данном конкретном случае не выдумывают и не занимаются недобросовестной рекламой. Язык у Акимушкина доступный, но от простоты изложения текст познавательности не теряет. Правда, подряд пока ещё не читаем. Так, избранные места. Ссылки на Лоренца я пропускаю, хе-хе.