Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как во нашей во деревне, во горелой слободе...

Есть песни, которые вроде как и не учила никогда, просто так, из воздуха всю жизнь знаешь.  А есть -- с которыми сталкиваешься, например, в книгах и потом с естественным любопытством разыскиваешь. Например, есть такие воспоминания "Моя служба в старой гвардии". Писал гвардейский офицер Юрий Макаров в эмиграции, в Буэнос-Айресе  (далась мне та Аргентина), уже после Второй мировой. И вот он рассказывает, как они на фронте пели хором.

В резерве в лесу, по вечерам в ротах, между шалашами, чины раскладывали костры и грели чай. И конечно пели. Лучший хор был в 10-ой роте, еще остатки трудов ротного командира А. В. Андреева, убитого в 14-м году в атаке под Ивангородом.
Следующий по качеству хор был в моей роте. Как-то подобралось человек 15 с голосами, из них двое певших раньше в церковных хорах, большие любители. Они даже пытались наладить церковное пение, но без нот и без настоящего ученья, дальше самых простых напевов мы не пошли.
Зато светское пенье процветало. Иногда собирались певцы со всего батальона, тогда получалось уже совсем хорошо. Настоящие любители обыкновенный походный солдатский горлодер презирали, а требовали, чтобы пели тихо и очень стройно. [...] Пели «Ермака», и «Солнце всходит и заходит», и «Пожар Московский», и «Стеньку Разина», и еще одну песню с удивительно красивым мотивом, но совершенно идиотскими словами самого мрачного содержания и с припевом «весёлый разговор». Например: «...он зарезал сам себя... ах, весёлый разговор».
Недавно здесь, в Буэнос-Айресе, я видел советский фильм «Чапаев». Там чапаевские соратники очень хорошо и стройно поют. И очень странно было слушать, особенно если закрыть глаза. Казалось, что сам стоишь в куче серо-жёлтых гимнастёрок и выводишь какую-нибудь верхнюю ноту в сосновом лесу под Велицком.


Вот, кстати, этот эпизод:



А если вы хотите послушать песню целиком, то надо другой фильм смотреть, "Радуницу" 1984 года, Аристарх Ливанов поёт, и подпевающая девушка даёт возможность таки втиснуть тег "женские голоса".



Была такая передача "Театральные встречи", там много можно хороших песен почерпнуть. Поёт Алексей Покровский, играет Владимир Сазонов. Особенно трогательно сочетание "Весёлого разговора" со вступительным словом...



И ещё интересное исполнение Михаила Северского под гусли. Вставить сюда не получилось, поэтому предлагаю послушать по ссылке: https://www.russian-records.com/details.php?image_id=19848&sessionid=8ckkn3cr62e3j6015vgapvebp2. Такой необычный аккомпанемент!

И я вообще не согласна, что слова идиотские. Очень даже разумные слова.
Tags: женские голоса, кинище, художества
Subscribe

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Истории холерного года

    В том же 1830 году, как известно, посетила Россию первая холера. Эта неведомая до того времени болезнь свирепствовала в городе [Саратове] в ужасающих…

  • Поэт и гимназисты

    Как известно, поэт Иннокентий Анненский был директором Царскосельской гимназии. Пост ему пришлось оставить, и вот по какому случаю. Из дневника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments