Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О чём не пишут фэнтези-2

И снова Рябова, "Женщина в истории западноевропейского Средневековья"

Глава VI, Женщина в семье.

Важнейшее место в жизни женщины занимало материнство. Уровень рождаемости и степень участия матери в воспитании детей у различных слоёв существенно отличались.

У аристократок и богатых горожанок детей рождалось больше, и среди них больше выживало (Klapisch-Zuber,1974, p. 274). Можно назвать ряд причин высокой рождаемости в этих слоях. В-первых, девушек из богатых и знатных семей выдавали замуж в более раннем возрасте, и потому их репродуктивный период длился дольше. В-вторых, они почти не кормили детей грудью, а отдавали их кормилицам и тем самым увеличивали возможность наступления новой беременности. Женщины же из бедных семей не только вскармливали своих детей, но часто после этого становились кормилицами отпрысков знатных фамилий. Впрочем, большее количество детей у аристократии и богатых горожан, зафиксированное в источниках, может быть объяснено также тем, то эти слои значительно чаще регистрировали их (Klapisch-Zuber,1974, p. 339; Shaher, p. 63).

на севере Франции в среде знати в XII веке в среднем выживало от 5 до 7 детей, в Лозанне - 6-7, в Англии - 4-6 (Shaher, p. 139). Но это лишь выжившие дети, рождений же было больше. Скажем, королева Бланка Кастильская перенесла десять беременностей с интервалом приблизительно в два года (Labarge, pp.23-24).

Данные К. Клапиш-Зубер, исследовавшей ситуацию в Флоренции XV века, показывают, что у горожанок была аналогичная картина. В среднем флорентийка, которая вышла замуж в 17 лет и не потеряла мужа, рожала 10 раз, интервал между родами составлял 20 месяцев. Вследствие разницы в возрасте мужа и жены и большой мужской смертности в средней флорентийской семье рождалось около семи детей. Хотя были семьи и бездетные, и многодетные (Klapisch-Zuber,1974, p. 337). Достаточно характерными являются такие примеры: в 1461 году одна 29-летняя тосканская бюргерша осталась вдовой с двенадцатью детьми, которых она произвела на свет за 13 лет брака; другая итальянская горожанка за 22 года родила семнадцать детей (Shaher, p. 180). В семье бедного тосканского красильщика тканей, оставшейся в истории потому, что в ней появилась на свет знаменитая святая Екатерина Сиенская, было двадцать пять детей.

Эта фантастическая рождаемость соседствует с не менее высокой детской смертностью. Данные по другому итальянскому городу, Пистойе, свидетельствуют о том, что в нём в 1427 году среднее число детей в зажиточной городской семье равнялось 2,26, бедной - лишь 0,86. В сельской округе Пистойи картина похожа: в богатой сельской семье равнялось 3,21, а в бедной - 1,47 ребёнка (Shaher, p. 180). Такая разница получалась за счёт большой детской смертности в результате болезней, эпидемий, а иногда и просто недосмотра. В плохие, неблагополучные годы погибало до половины детей. По данным Р. Трекслера, в середине XV века в благополучные годы (1445-1447) детская смертность составляла 26,6%, а в неблагополучные (1448-1451) - до 50,7% (см.: Herlihy, 1976, p.147), причём в структуре её преобладала смертность детей самого младшего возраста. Д. Херлихи считает, что 64% всей детской смертности приходилось на детей до года, 17,7% - от 1 до 4 лет, 10% - от 5 до 9 лет, 8,3% - от 10 до 14 лет(Shaher, p. 180).
Tags: детоньки
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments