Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Опечатки, январь-февраль 2020 года

проедать своё жалованье => предать своё жалованье – без комментариев. Кому приходилось – и так поймёт. Я помню, как встретила на улице своего приятеля с истфака. Он, вообще-то очень редко куривший, бережно нёс – хочется добавить «в объятьях» – блок недорогих сигарет.
Что это?
Моя зарплата...
??
Я устроился учителем. (Фоном мои вытаращенные глаза) На четверть ставки.

вздох облегчения => здох облегчения – подумываю даже переименовать собственный ЖЖ. Или, того лучше, если заведу твиттер, так его и назову: с облегчением здохну.

[всё-таки неприличничек]ретрограды, мракобесы, консерваторы => ретрограды, сракобесы, консерваторы – про ретроградов была смешная история. Лично знаю человека, который, услышав это слово в детстве, решил, что Ретроград – такое географическое название. Есть Ленинград, есть Волгоград, есть Белград, а есть, значит, где-то и Ретроград! Логично? Логично.

покрывало целиком из шерсти => повыкрало целиком из шерсти – сама зависла над этой фразой, судорожно пытаясь сообразить, как же это «повыкрало» выглядит и что оно из шерсти выкрадывает. Главное дело – из чьей шерсти?

январь двадцатого отличается от декабря девятнадцатого главным образом обилием стихотворных сборников, и это радует. => январь двадцатого отличается от декабря девятнадцатого главным образом обилием стихотворных сборников, и это разует. – это радует, но это рано или поздно разует, см. первую опечатку.

были приложены к жизни => были приложены к жмизни – даже, если можно так выразиться, не приложены к ней, а прижаты...

К сожалению, не моё:

Фотограф в саванне делает снимки гепарда => Фотограф в саване делает снимки гепарда – это называется «всесторонне подготовился».

Зелёный цвет, безусловно, ассоциируется с природой и окружающей средой. => Зелёный цвет, безусловно, ассоциируется с природой и окружающей седой. – тоже хорошее название для твиттера: окружённые седой. Можно заводить сразу два твиттера.

Посылают от Понтия к Пилату => посылают от Понятия к Плату => всей толпой пытались понять эту фразу из письма, и то не сразу сообразили, что имеется в виду.

отросшие наращённые ногти у девушек выглядят очень крипово. => отросшие наращённые ноги у девушек выглядят очень крипово. – как писал когда-то Хармс, читатель, вдумайся в эту фразу, и тебе станет не по себе.

читать про ономастику => читать про омномастику – у Хаксли один герой при вие хозяйки дома неконтролируемо начинает напевать тогдашний шлягер:
Вот зачем я так хочу,
так хочу петь в опере,
в оп-поп-поп-поп-попере!
Так и я неконтролируемо пела неделю:
Вот зачем я так хочу,
учить ономастику,
ом-ном-ном-номастику!

Правительства разных стран => Правительства разных страх – а что такого? Есть же флэшмоб: страны, где я побывал/а, почему ы не быть флэшмобу «страхи, где я побывал/а».
Tags: опечатки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments