Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Список книг, январь 2020 года, часть вторая

Николь Чжен «Всё, что ты сможешь узнать»https://fem-books.livejournal.com/1922123.html. Не премину оговориться, что чудесный кристальный язык, воспеваемый в большинстве отзывов на goodreads, либо запропал-заплыл в переводе, либо, что более вероятно, но менее замечательно, и не существовал с самого начала. Масса повторов. Водянистый, вялый слог. Временами – агитационно-пропагандистская интонация прямо с броневичка. Да только шут с ней, с интонацией, Чжен, сознательно ли, бессознательно ставит вопросы, над которыми мне, благополучно выросшей в кровной семье, задуматься-то в голову не приходило. И то, что удочерение межнациональное, межрасовое, только обостряет противоречия, которые бы с тем же успехом нарастали и в мононациональной семье. Не хочется выносить вердикты, ставить оценки. Видно, что Николь Чжен рассуждает о наболевшем. Иное дело, что материала в книге – от силы на серию статей.

Сюзанна О'Салливен «Мозговой штурм» – противоположная ситуация. Из каждой главы «Мозгового штурма» легко было бы сделать сценарий или повесть о том, что такое сознание и почему его обожествляют люди. Фэнтези не надо, если вдумываться в работу мозга. Просто крепкий юноша, любимец отца и матери, вдали от дома ложится спать и не просыпается. Просто мужчина едет в метро и в один прекрасный момент забывает, откуда и куда он ехал. Просто наступает определённый момент, и здоровая юная девушка поворачивается и бежит, расталкивая всех на своём пути, бежит, пока не рухнет, не воспринимая ни дверей, ни преград. Стилистически О'Салливен приводит на память Тома Макинтайра, Планкетта... почему бы, думаю, Планкетта? И, в общем-то, не была удивлена, выяснив, что почтенная специалистка по эпилептологии, хоть и работает в Лондоне, а родилась и выросла в Дублине, закончила Тринити-колледж. Это к вопросу о родстве.

Сюзана Херкулано-Хузел «Мозг. Такой ли он особенный?» – особенный или «неособенный» мозг хомо сапиенс – покажет время и дальнейшие эксперименты. А вот что сеньора Херкулано-Хузел человек своеобразный, недюжинный человек – это явствует с первых же страниц. Кого интересует нейрофизиология и исследования мозга, посмотрите видео лекции на TED: https://cameralabs.org/10192-luchshie-lektsii-ted-o-mozge-na-russkom. Там минут пятнадцать, даже меньше. Не потому надо смотреть лекцию, что после него «Мозг» уже можно не читать, а потому, что после лекции как раз читать и потянет. Повлечёт неведомая сила. Внесу ложку дёгтя в бочку мёда. Напечатан учёный труд на барахляной серой бумаге. Обычно плохую книжную бумагу грубо уподобляют пипифаксу, но я и пипифакс подобный встречала только в девяносто первом-девяносто втором году. За этакие суммы могли бы уж и нормальную полиграфию.

Екатерина Маркова «Чужой звонок» – Георгия Маркова, председателя Союза писателей СССР, помнят многие советские граждане по пудовым соцреалистическим эпопеям с высокопарными названиями а-ля «Строговы», «Соль земли», «Грядущему веку». Излишне добавлять, что ни один эпохальный опус я не осилила. И до поры до времени не знала, что дочь Маркова Екатерина пошла по его стопам. Мы вообще считали, что она актриса: Галку Четвертак в первых (и на самом деле единственных) «Зорях» помните? Итак, событие века. Галка Четвертак, оказывается, писала молодёжные повести, печаталась в «Юности». Сперва «Чужой звонок» показался вариацией на тему «Евгения Онегина», потом почудился в отдалении романс «Он был титулярный советник, она генеральская дочь». С генеральской дочкой почти в точку, а вот её «он» был недоучка-сантехник. Титулярный сантехник.

Аннетте Херцог, Катрине Кланте, Расмус Брайнхой «Шторм в сердце/Сердце Шторма»https://fem-books.livejournal.com/1904007.html. Элегантный графический роман, из которого я выросла четверть века назад, а дочь «врастёт» лет через десять. Однако это не причина отказаться от водружения такой красоты себе на полочку. Херцог, как всегда, на высоте, Кланте я, буду банальна, люблю неимоверно, приглашённый иллюстратор тоже оправдал надежды. Особенно комично решена сцена дискуссии философов, плавно,предсказуемо переходящей в драку. Не нагнетая, не проповедуя, соавторы умело создают атмосферу ожидания, предчувствий, предвосхищений, а ведь ожидания, предчувствия и предвосхищения – и суть юность. Встреча как маленькая катастрофа, как столкновение на дороге. Помотают нервы друг другу какое-то время, разбегутся, и спустя десятки лет будут вспоминать как самое счастливое время...

Ян Сатуновский «Рубленая проза» – в больших дозах задалбывает. В прямом смысле, по темечку: бум-бум-бум. Заново обретённая способность читать поэзию подряд сыграла со мной дурную шутку. Сатуновского, как и его товарища по Лианозовскому объединению Сапгира, есть смысл брать понемногу. Вроде горчички к обеду, извольте мне простить ненужный прозаизм.

Ты стал сатира и умора,
живешь и радуешься тому,
что можно жизнь прожить без горя
и не молиться никому.
А сколько горя есть на свете! –
От скарлатины умирают дети.
Старуха моет унитаз.
Войну зовёт противогаз.
ВОЙНУ ЗОВЁТ ПРОТИВОГАЗ.


Вам после этого добавки хочется? И мне не хочется. Мне после этого вообще ничего не хочется, только выть в подушку. Однако отстать не представлялось возможным, и я так-таки и выхлебала всю горчичницу до дна.

Софья Маретина, Игорь Котин «Племена в Индии»https://culture.wikireading.ru/64564. Наверное, уже в тридцатый раз повторю сакраментальную фразу: не о том и не о тех мы сочиняем фэнтези. На место набивших оскомину эльфов и гоблинов – классная формулировка всё-таки, с прошлого века не отпускает – давно пора призвать людей. Да-да, тех самых людей, живущих с нами на одной планете, но ведущих крайне отличающуюся жизнь. Народность тода любит кофе и буйволиное молоко, упаси мать-природа, не смешивать. Андаманцы не стреляют из сарбакана и не такие уж крохотные, Конан Дойль заблуждался. А вот нага натурально охотились за головами. И нынче якобы охотятся, только потихоньку. Одни, к примеру, бхилы, превосходно вписались в современную Индию, имеют вес в вооружённых силах и в политике. Другие – андаманцы и сентинельцы – тихо доблестно умирают. Третьи воюют. Четвёртые торгуют и пляшут. А пятые описывают уходящую натуру.

Наталья Ксенжук «Кулинарные сюжеты деревенской жизни»https://fem-books.livejournal.com/1924794.html

Читаем с дочерью:

Катерина Дронова «Мам, дай фартук и карандаш» – полноценный кулинарный самоучитель для тех, кому за семь, и отчасти для их родителей. Разумеется, наивно ждать, что первоклашки, только пролистнув руководство, начнут метать на стол азу, рагу, кулебяки и прочие сложносочинённые яства. Но освоиться на кухне книга поможет. Познакомит с принципом сезонности. Да и фантазию разбудит. Почему-то в каждом втором отзыве недовольство мягкой обложкой из плотной бумаги. Специально сообщаю для тех, кому принципиально, потому что нам – не принципиально. А так и придраться не к чему, даже если б было желание: https://fem-books.livejournal.com/1914800.html.

Саймон Тофилд «Кот Саймона: собачий ответ» – кто пустил безответственный слух, будто Тофилд исписался? Точнее, в его случае говорить «изрисовался». Не исписался он и не изрисовался, а как был мастером, так и остаётся. Собачья тематика в комиксах о коте не выглядит вызывающе. Наш старый знакомый безумец Оскар, щенки, заботу о которых свалили на белого котика, мохнатый скайтерьер, втюрившийся в половую щётку, и многие, многие другие исправно развлекали нас долгими зимними вечерами. Большое спасибо, это был превосходный новогодний подарок. Заодно сделаю рекламу магазину comicbooks, из которого заказывали новый том котовьих приключений.



Рита Скьяво «Животные в метрах и в миллиметрах»https://fem-books.livejournal.com/1906339.html.

Ольга Посух «Самые-самые самовосстанавливающиеся»https://fem-books.livejournal.com/1894129.html. Растроганные успехом предыдущего тома, который посвящён, да будет вам известно, тихоходкам, купили Эмиле том второй. А там – аксолотли, планарии, губки и примеры их потрясающей воображение регенерации. К счастью, идея кромсать несчастную бодягу не привлекает. Планарий разводить тоже пока не собираемся. Тут мой глубокий вздох облегчения, потому что рассматриваю этих существ как стихийное аквариумное бедствие, этаких водяных разбойников-разорителей. А к обаятельному улыбашке аксолотлю, что греха таить, уже прицениваемся. Кстати, совсем недорого по соседству у нас аквариумист продаёт этих отпрысков бога-близнеца. Единственный вопрос – как отреагирует кошачья гвардия?
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Опять немножечко горим

    Эпопея «ни одного православного праздника без казусов», о которой я уже писала, продолжается. В рождественский сочельник мы слегка горели, в…

  • У меня зазвонил телефон

    Немного предыстории: в 2014 году на нашей улице произошёл инцидент. На длинном декоративном козырьке соседнего дома появился кот. Огромный кот,…

  • Давненько у меня фольклору не было...

    Васка Илиева и Александар Сариевский (Македония) Текст: - Ор, невесте, мори, Стојанице, што ти лице потемнело, море, како платно небелено, што…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments