Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

И снова о словарной недостаточности

В продолжение этой темы: https://maiorova.livejournal.com/312118.html. Ещё очень интересное слово -- кринж. От него производные типа кринжово, кринжовый, кринжеватый (кринжовый, но в меньшей степени), кринжевать... я кринжую, ты кринжуешь, он-она-оно кринжует. Меня кринжануло, до сих пор кринжит. Их скринжило, накринжило, перекринжило. Все закринжились, короче говоря.

Уловить связь нашего русского кринжа с английским cringe у меня интеллекта хватило. Не лаптем щи хлебаем пока ещё. Ещё пока. Другое дело, что я знала cringe только в значении "пресмыкаться, низкопоклонствовать", и некоторое время понимала "кринж" как раболепный страх, чувство приниженности. А теперь смотрю, что-то не то. На чендж.ру петиция: запретите кто-нибудь в блинной "Теремок" называть клиентуру сударынями и сударями, невыносимо кринжово. Почтительное обращение да вдруг становится причиной пресмыкательского страха?

Оказалось, что с кринжем действительно всё не так посто. "Скринжануло" молодёжь скажет в той ситуации, когда старшее поколение выберет "меня передёргивает" или даже скорее "меня коробит". Прабабушка моя сказала бы "типает". То есть одновременно и злит, и раздражает, и нервирует, и отвращает, и заставляет брезговать, и вызывает стыд. Муля, не кринжуй!

Острый эмоциональный дискомфорт, короче.

Пишут, что понятие кринжа сродни финскому стыду, то есть стыду вчуже, когда позорятся ближние, а стыдновато тебе. Но можно кринжевать и с собственной персоны. При этом у кринжа всегда должна быть конкретная причина или хотя бы повод. Сам по себе, ни с того ни с сего он не приходит. Собственно, кринжем могут назвать не только эмоцию, а и само явление, эту эмоцию вызывающее.

Так каждое поколение находит новые слова для новоизобретённых или хорошо забытых старых чувств. Об этом писат ещё академик Гаспаров в применении к Катуллу. И чем отличается девушка из твиттера, которая была неиронично вкрашнута в летсплейщика, от петровского стипендиата, который был инаморат в венецейскую читадинку?
Tags: наивная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →